设为首页
加入收藏
思政课堂
您现在的位置: 首页 >> 思政课堂 >> 正文

13万字背后的青年战“疫”故事——陕西师范大学爱国抗疫

日期:2020年03月25日 12:11    浏览:

13万字背后的青年战“疫”故事

——陕西师范大学爱国抗疫

 

2020年庚子新春,一场牵动中华儿女之心、关系到我们每一个人生命健康的疫情防控战打响。面对来势汹汹的疫情,新时代中国青年能做些什么?面对这场没有硝烟的战争如何汇聚起新时代青年力量?陕西师范大学“新时代大学生理论宣讲团”以笔为戈、以纸为戟,用青春书写抗疫答卷,汇聚起疫情防控的有生力量。

  宣讲团阶段性成果

 

理论“战疫”:书写战“疫”文章

疫情发生以来,陕西师范大学“新时代大学生理论宣讲团”成员认真学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,积极响应“加强宣传教育和舆论引导”的号召,发挥马克思主义理论学科优势和专业特色,以青年大学生浓厚的家国情怀和强烈的责任担当,撰写回应时代、立足中国大地的宣讲稿,在特殊时期主动发声,讲述疫情之下的中国故事,解读疫情之下的中国实践,担负起参与疫情防控的特殊使命。在此次抗击疫情的过程中,宣讲团成员完成高质量讲稿24篇,累计65000余字,其中5篇优秀宣讲稿在《西安日报》整版刊登,并被全国高校思想政治工作网全文转发,取得良好的社会反响。

  《西安日报》在第6版刊发一组陕师大“新时代大学生理论宣讲团”“青年战‘疫’说”宣讲稿。

宣讲团成员、博士生赵海萍发表于《西安日报》的《坚持党的领导是打赢疫情防控阻击战的根本保证》一文从党的坚强领导是战胜疫情的根本保证、党员率先垂范是战胜疫情的关键所在、基层党组织是战胜疫情的坚强堡垒、依靠人民是战胜疫情的决定力量等四个层面阐释坚持党的领导是打赢疫情防控阻击战的根本保证,中国人民定能打赢这场防控疫情的人民战争、总体战、阻击战。宣讲团成员、博士生于建贵发表于《西安日报》的《充分发挥中国特色社会主义制度的显著优势》一文写道,制度优势是一个国家治理体系和治理能力的基础,也是打赢疫情防控阻击战的根本保证。经过艰苦努力,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

云端“战疫”:讲述“疫”故事

新时代大学生理论宣讲团自成立以来就坚持线下宣讲与线上宣讲相结合,促进线上线下宣讲形成合力。在探索线上宣讲的过程中,不断加强互联网技术与理论宣讲的融合,充分发挥“两微一端”平台作用,以线上宣讲拓宽宣讲渠道,扩大宣讲辐射面。  

在此次抗击疫情过程中,宣讲团积极利用微信平台,制作了《青年战“疫”说·云宣讲》系列网络宣讲,用生动话语讲述疫情之下的中国故事,用中国话语解读疫情之下的中国实践。目前已推出“组织优势筑牢战‘疫’堡垒”、“科学治理答好战‘疫’考题”和“制度优势提振战‘疫’信心”等主题“云宣讲”,受到了广泛关注和转发。

          青年战“疫”说·云宣讲

一位学习了云宣讲的读者在文后留言,“青年战‘疫’,让我们在力所能及的地方发出了自己的有力量的声音。春天总会来,一切都会慢慢变好”。导师团副团长宋吉玲副教授对这次线上宣讲给予了肯定,她说,“《青年战‘疫’说》线上宣讲活动既有效拓展了育人平台,创新了思政工作方式,又充分发挥了学科优势,确保了宣讲的思想性、理论性和亲和力,希望同学们能够继续发扬风格,在‘学马’‘研马’‘信马’‘宣马’中‘一马当先’”。与此同时,宣讲团成员和其他13名青年学生在云端展开“携手战疫情 青春爱国行”微团课活动,形成21000余字课程讲稿,用话语弘扬战‘疫’精神,展现青年担当”。

亮剑“战疫”:汇聚“疫”力量

疫情期间,网络信息铺天盖地、错综复杂。在关键时刻不缺位、不失声,理性思考,有力引导,是青春应有的模样。在这场疫情防控的人民战争中,新时代大学生理论宣讲团围绕初心使命、中国精神、中国制度等内容,在微信平台发布“战疫”推文120余篇。宣讲团成员与祖国同行、守道义高地、为正义发声,开设了“青年说·战疫情”栏目,用文字凝聚战“疫”力量,展现了青年学子与祖国同呼吸共命运的时代担当。

  2020年5月宣讲主题               微信图片_20200506204149

宣讲团成员、本科生李钰娉发表在“青年说·战疫情”栏目中的《我是一个平凡人》一文中写道,“凌晨的我仍未入睡,我拿起手机,在微博下给需要的人留下鼓励的话……虽然能做的事情很少,可是我感受得到希望。我坚信,黎明终会到来,春暖终会花开”。本科生黄嵩在《致敬,普通人!致敬,责任!》一文中,深情地写道,“我们每一位都是这个社会普通的一员,只有我们承担起属于自己的责任,才能让这个社会有效运转,与前线的战士们一同‘战疫’,击败疫情”。

据不完全统计,青年说共收到了《践初心 聚民心 画红线 画好疫情防控同心圆》《让党旗飘扬在疫情防控的第一线——从一封入党申请书谈起》等优秀文章45篇,累计49000余字。这些发声亮剑文章的激浊扬清、弘扬正气,为打赢疫情阻击战创造了良好的社会氛围,汇聚起夺取战“疫”全面胜利的青春力量!

陕西师范大学“新时代大学生理论宣讲团”写好战“疫”文章、讲好中国战“疫”故事、汇聚战“疫”力量,13万字背后讲述了新时代青年人的战“疫”故事,更彰显了新时代青年的热血担当。

下一条:最具情怀的大学开学第一课