你的位置:红烛网 >> 思政聚焦 >> 思政聚焦 >> 详细内容 在线投稿

2015年“立法法大修”如何影响你我?

热度540票  浏览142次 时间:2015年7月03日 09:37

3月8日,立法法修正案草案正式提请十二届全国人大三次会议审议。这是立法法自2000年实施15年来的首次修改。2015年是全面推进依法治国的第一年,这次立法法的修改跟我们普通百姓的生活有什么关系?

《立法法》小常识

2000年的3月,世界首部冠以“立法法”的专门法律在中国诞生,其法律层级仅次于宪法。《立法法》作为一部规范所有法律行为的法,又被称为“管法的法” “小宪法”。同时,也有人认为立法法是法律的“度量衡”,它的质量直接决定了所有法律的质量。

立法法的根本宗旨是健全立法制度规范立法活动,是全面实施依法治国战略方针的前提与基础。调整重心有两大方面:法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例的制定、修改和废止(俗称“立改废”);国务院部门规章和地方政府规章的立改废。

《立法法》为何修改

由于事关国家立法权这一重大问题,立法法成为最重要的宪法性法律之一。不过施行十五年来,产生了很多问题,立法的部门化倾向、立法粗糙现象未得到根本性扭转。主要表现在四个方面:

立法的民主性问题。立法未能充分反映民意,公众参与立法的途径和方式均受到诸多限制。“部门立法”现象未根本改观。

立法的科学性问题。从立法计划编制到起草、论证、审议,到法律的颁布、编纂、修改等各个阶段都存在专业性、科学性不足的问题。

改革与立法的关系处理问题。改革突破现行法律造成改革于法无据,改革先行、修法滞后的问题还比较普遍。

党的领导与立法加强的关系问题。加强和改善党对立法工作的领导尚缺乏原则和体制机制保障。

立法法修改力度有多大

2000年开始实施的《立法法》共9条,本次提案增设11条,修改35条,修改条款超过1/3。

立法法修改对我们的生活产生什么影响?

10

3月9日,中国青年报通过Lightspeed GMI进行了一项3606人参与的网络调查,结果显示,72%的受访者对立法法的修改表示关注,“住房限购政策将不再任性”(48%)、“政府‘收税’没那么容易了”(40%)、“买房开车将不再轻易受限”(34%)是受访者认为此次修改立法法对自己生活影响最大的三个方面。

一、税收有望“法定”了

目前:我国现行的18种税中,只有个人所得税、企业所得税和车船税等3种税是由全国人大及其常委会制定法律开征,其他15种税都是国务院制定暂行条例开征的,其收入占税收总收入的70%。

修改后:税种、税率等制度只能由法律规定。

注释:什么是税收法定原则?北大法学院教授、立法法研究组成员姜明安:所谓税收法定,是指税收只能由全国人大及其常委会制定的法律规定,行政法规、地方性法规和规章均不得新设税种、税率、征税对象等或改变法律已规定的税种、税率、征税对象等。

1

二、限行限购行政手段不能“任性”

目前:一直以来,一些地方采取制定地方政府规章等形式,让“限行”“限购”有章可循。

修改后:“各地出台的各种机动车限号、限购政策,今后有望得到规范。”

如果立法法草案通过,将不允许地方制发带有立法性质的红头文件。

注释:什么是立法性质的红头文件?简单一点说就是涉及公民权利义务的,再简单一点说你给公民好处的可以,但是减损公民权利的,或者是增加公民负担的,那就是立法性质的问题,不允许,必须通过地方性法规来解决,法律上的态度是清楚的。

三、235个设区市有望新增立法权

目前:在全国284个设区的市中,享有地方性法规制定权的仅有49个,尚没有地方立法权的有235个。

修订后:较大的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的情况下,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规,法律对较大的市制定地方性法规的事项另有规定的,从其规定。

全面推进依法治国首先是要有法,而且是良法。立法法就是一部确保国家能制定出良法的非常重要的法律,它不仅是立法机关的活儿,也与我们每个人息息相关,无论是制定还是执行。

来源人民日报、中国青年报、新华网、齐鲁晚报等

11_副本11_副本

22_副本22_副本

顶:42 踩:40
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.35 (162次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.53 (146次打分)
【已经有150人表态】
31票
感动
14票
路过
17票
高兴
19票
难过
14票
搞笑
24票
愤怒
13票
无聊
18票
同情
上一篇 下一篇