你的位置:红烛网 >> 理论园地 >> 理论园地 >> 详细内容 在线投稿

国际互联网格局:中国如何突围

热度612票  浏览133次 时间:2013年10月17日 15:10

编者按:全球网民数量已破25亿,真正的网络社会正在全面到来,并将在未来的几年中向着纵深发展。网络世界里的制度、规则、秩序正在激烈的冲突与博弈中,不断洗牌,不断生成着三大世界,在此格局中,中国以及广大发展中国家该如何破局?这是时代交予的任务。

斯诺登警示世界什么?

棱镜门让我们记住了斯诺登。斯诺登让世界开始反思互联网格局中的国际邦交与明争暗斗。

斯诺登爆料的“棱镜”计划让所有人吃惊:它直接接入包括微软、雅虎、谷歌、苹果等在内的9家美国互联网公司中心服务器。美国国家安全局NSA要求它们提供相关用户的电子邮件、网页浏览、网上聊天等信息。此举一出,美国舆论纷纷对此口诛笔伐,斥之为“深度奥威尔主义”。但美国政府却百般辩解。美国总统奥巴马称“你不能在拥有100%安全的情况下,同时拥有100%隐私和100%便利。” 美国在互联网上的霸权,既不受国内民众待见,也不为别国所容。之前对别国的一切指责,都化作对自己的嘲讽。(来源:人民日报海外版)

在这件事上美国充分利用网络安全问题的复杂性以及规则的模糊性,占据舆论的主导权和主动权。由此引发出对于国际互联网世界的思考。

网络技术的发展,催生了“第五个作战领域”——网络空间。这是一个全新的战场,也是“最后的边疆”。未来战争,越来越可能首先在网络空间打响。各国都认识到,“网络空间第一战”绝对不能输,否则很难像传统战争那样,“以空间换时间”,东山再起。因此,在依赖网络的21世纪夺取“制网权”,可能与20世纪掌握制空权一样,具有决定性意义[详细](来源:人民论坛)

互联网三大世界的战争与博弈

三大世界:殖民+主权+霸权

与现实世界的三个世界划分类似,互联网上也可划分为三个世界:网络殖民国家、网络主权国家和网络霸权国家。从互联网基础设施、产业竞争力和网络战实力三个角度上看,美国是唯一的网络霸权国家。中国、俄罗斯、印度、日本、澳大利亚、韩国以及英国、德国等欧洲国家,其实力可以掌握自己网络的主导权,形成一批网络主权国家。而相当多的国家,受制于经济实力和发展状况,不具备足够的互联网力量,只能成为网络殖民国家。(来源:环球时报)

受囿于国家经济实力、发展程度、互联网建设、制度设计方面的不足,网络殖民国家只能寄于网络霸权国家之下,无论是信息主导权、产业发展还是国家信息安全都要受到威胁。

长期以来,美国利用其“互联网发源地”的优势,垄断了互联网的关键技术、标准和资源。但从IP地址的分配上看,美国占据了全世界共40亿IP地址中74%。而基于战略考虑,美国分配给其他国家的IP地址却少得可怜,全中国所有的IP地址量仅仅相当于美国加州大学一个学校的IP地址。(来源:光明日报)

三大战争:舆论战+市场战+信息战

在国际互联网格局中,网络殖民国家、网络主权国家和网络霸权国家在不断的网络实践中进行着较量。在“棱镜门”事件上,看似被动的美国,其实背后却隐藏着其无比强大的互联网实力。从这个角度上,互联网的较量和角逐,体现在三大方面,学者将其称为互联网世界中的三大战役。首先是舆论战,其次是网络基础设施的市场战,最后是国家之间真正的信息战。以美国为例,正是凭借着善于把握舆论主导权,以创新推动互联网建设,跟进网络空间战略与信息安全制度建设与监管,因而称雄国际互联网世界。

利用事件的新闻效应,美国依靠自身软实力,尤其是新闻话语上的主导权,把中国(其他国家等)塑造成为网络战的进攻方,自己沦为弱势的防御方,在舆论上压倒对方,占据最有利位置。

从全球来看,互联网核心基础设施(根服务器、域名服务器等)都处于美国政府实际控制之下,主要供应商,基本由思科、英特尔、微软、苹果、谷歌等美国企业领衔。

从信息网络战略上,美国最早完成顶层设计,并在战略高度上重视和部署信息战。国家的网络安全战略由总统直接领导,自上而下的一体化网络空间安全战略,进一步提升了美国在网络时代的霸主地位。而目前包括中国在内的大多数有实力的国家,都还没有真正完成战略上的顶层设计。(来源:环球时报)

t01fb55f3173886be0bt01fb55f3173886be0b

顶:40 踩:44
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.21 (175次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.32 (172次打分)
【已经有181人表态】
28票
感动
20票
路过
22票
高兴
23票
难过
20票
搞笑
17票
愤怒
28票
无聊
23票
同情
上一篇 下一篇