你的位置:红烛网 >> 青春师大 >> 青春师大 >> 详细内容 在线投稿

“最值得珍藏录取通知书”感动广大网友

热度1718票  浏览998次 时间:2013年8月15日 23:50
    7月14日晚,在新浪和腾讯微博平台拥有1600多万粉丝的人民日报官方微博根据我校官方微博相关内容和校友提供的素材编发了题为“用毛笔手写的通知书,请珍藏”的博文,对我校坚持用毛笔书写本科录取通知书受到学生欢迎一事做了图文报道。随后,中央电视台新闻中心、中央人民广播电台、财经网、新闻晨报、南方日报、羊城晚报、扬子晚报、华商报、成都商报、楚天都市报、重庆商报、南国早报、凤凰网等多家知名媒体通过其官方微博和平面媒体及专题栏目对此进行了跟进报道,引起全国网友热烈互动和广大校友的共鸣,我校本科通知书因而被网友誉为“最值得珍藏录取通知书”。
    截至目前,相关微博全国网友转发数已超过八万余条次,评论数达两万余条,在新浪微博全国热门微博榜中位居第一位,“毛笔手写录取通知书”生成为网络关键词,吸引了三百多万网友参与讨论。广大网友对我校这一做法普遍给予了高度评价,留言评论有:“这不仅仅是一份通知书,更寄托了师者的殷殷期望,凝聚了厚重的传统文化”、“这才应该是大学的录取通知书”、“一所大学的未来在于她怎样真诚的对待自己的学生”、“虽不是师大学子,依然被深深感动”、“这是美在师大的新内涵”、“这是最好的入学教育”等,更有不少高中学子通过微博留言表达了一定要报考我校的意愿。“难得用毛笔书写入学通知书,这恰是不一样的学校魅力”,当晚,拥有900多万微博粉丝的浙江省委组织部部长蔡奇转发了我校官方微博相关内容并这样评论。
    据我校教务处副处长、招办主任惠刚介绍,用毛笔书写录取通知书其实是中国高等教育的优良传统,但目前在全国高校已不多见。我校于首届免费师范生招生录取的2007年开始正式推行用毛笔书写本科录取通知书,通知书也采用了相应材质的纸张,每年都要发出4000余份。这一做法突出了我校教师教育的办学特色,彰显了学校深厚的人文底蕴和学术氛围。“作字行文,文以载道,以书焕彩,赋以生机”,通过几年来的实践与坚持,用毛笔书写录取通知书已成为我校本科招生录取的一项特色工作,既弘扬了优秀的传统文化、承载了“厚德、积学、励志、敦行”校训精神,又充分褒奖了学子们取得的成绩,寄托了老师们对学生们的热爱和期盼,让新生同学未进校门、未见师长就能感受到重视和关怀,增强了学生对老师、对学校的亲近感。特别是从今年开始,学校专门邀请组织校书画研究会吕九如、贾温性、符有堂、文战申、杨明堂、张自强、马凡涛等一批离退休老教授和书画家题写通知书,他们中最年长者已逾80岁,最年轻的老师也近60岁,都有着较高的书法造诣,让通知书的书法艺术性进一步增强,更具有收藏意义。校语言文字委员会有关负责同志也谈到:“作为培养教师的学校,我校通过用毛笔书写通知书,倡导学生写好汉字,同时在学生入学后,学校还会组织专门的汉字书写活动,让学生在实习前掌握过硬的书写能力。”
    “这是送给莘莘学子的一份礼物,这是向社会传播中华文化的一份责任。老师们把字写好写规范,就能以身作则给学生们树立起榜样,让他们养成良好的学风,学为人师,行为世范。”,在谈到为何要放弃休息时间一丝不苟题写了数百份通知书时,快要退休的贾温性老师这样说。
    [各大主流媒体跟进报道链接]:
    中央电视台新闻频道系列报道:1.http://tv.cntv.cn/video/C10616/f0a01461817440fcb38685210bc71e94
    中央电视台财经频道报道:http://jingji.cntv.cn/2013/07/18/VIDE1374116760787444.shtml
    我校官方微博http://weibo.com/snnu1944
新华网图片
人民日报官方微博相关报道
 
我校官方微博相关报道
 
部分网友评论
校友分享通知书书写现场照片
 
校友晒出珍藏的往年录取通知书

001001

顶:132 踩:82
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.62 (517次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.57 (510次打分)
【已经有477人表态】
97票
感动
56票
路过
50票
高兴
64票
难过
44票
搞笑
56票
愤怒
42票
无聊
68票
同情
上一篇 下一篇