你的位置:红烛网 >> 青春师大 >> 青春师大 >> 详细内容 在线投稿

我校音乐学院演出团赴美国亚利桑那大学演出获得圆满成功

热度1057票  浏览720次 时间:2013年10月16日 09:06
    为巩固我校与美国亚利桑那大学共建孔子学院,推动两校孔子学院建设,并以孔子学院为平台开展实质性交流合作,继今年5月24日两校在国家汉办签署孔子学院执行协议后,应美国亚利桑那大学邀请,9月17日-22日,我校派出了由音乐学院院长田大成教授带队,由张智斌教授、王鹤副教授、贾嫚副教授、孙卓副教授、青年教师秦瑞莹组成的“陕西师大演出团”,赴亚利桑那大学参加了该校的“第二届中国文化节”。我校演出团的精彩表演得到美国观众的广泛关注和高度评价,受到热烈欢迎。
    此次中国文化节共历时十天,我校演出团主要参加了“《红楼梦交响组曲》中秋音乐会”、“中国民乐讲座音乐会”、“王立平专访论坛”等活动。
    “《红楼梦交响组曲》中秋音乐会”是此次中国文化节的重头戏。图桑市长罗斯柴尔德、国会众议员办公室主任黑伦先生、亚利桑那大学第一副校长安德鲁·考莫瑞先生、中国驻洛杉矶总领事馆教育参赞袁东先生、领事李利群女士等光临了音乐会。本场音乐会演出阵容强大,汇聚了中美两国的艺术家、音乐家。音乐会由亚利桑那大学旅美音乐家郎晓明博士担任艺术总监,并将王立平先生的《红楼梦组曲》改编为交响组曲的形式。中国当代著名作曲家、为87版电视连续剧《红楼梦》配曲的王立平先生亲临音乐会,87版电视连续剧《红楼梦》原唱陈力女士担任独唱和领唱。我校田大成教授应邀担任独唱和二重唱,亚利桑那大学音乐学院汤姆博士担任指挥,亚利桑那交响乐团和我院四位民乐教师担任伴奏,图森华声合唱团、亚利桑那合唱团、亚利桑那男童合唱团等担任合唱。音乐会上,田大成演唱的《红豆曲》深情地传达出宝玉对黛玉刻骨铭心、绵延不尽的相思之情;而《聪明累》则用嘲讽的语气,生动地表现了王熙凤机关算尽,落到最后的悲惨境地,精彩的演唱博得了观众的阵阵喝彩和热烈的掌声。音乐会下半场,由我校教师王鹤、贾嫚、孙卓、秦瑞莹演奏的经典曲目《春江花月夜》,宛如一幅淡雅的中国水墨画,展现出春江花月夜清幽的意境美,征服了美国观众。连续两晚的音乐会演出,座无虚席,气氛极为热烈,不少观众甚至驱车数小时赶来观看。演出后全场观众起立长时间鼓掌,很多人热泪盈眶,盛况空前。美国联邦法院里沃斯基法官评价道:“我们绝对地喜爱这场音乐会。中国音乐是如此美好,我欣赏所有的曲目和器乐,它使得中秋的夜晚更加美好…”。另一位美国观众Marty Slattery称赞道:“哇 !音乐会太壮观了 !我们喜欢它的每一分钟音乐,似乎听懂了每一句歌词!”
    我校演出团全体成员不顾旅途和演出疲惫,在亚利桑那大学音乐学院小音乐厅为该院师生举办了一场高水平的“中国民乐讲座音乐会”。学术讲座音乐会采用讲解和演奏结合的方式。首先由秦瑞莹开场的琵琶曲《十面埋伏》,生动描写了楚汉相争的激烈的战争场面;王鹤的笛子独奏曲《五梆子》,以富有色彩的抹音、花舌音的技巧,将乐曲表现得粗犷豪爽、热情奔放。贾嫚的二胡独奏《赛马》,模拟出那达慕的赛马场人欢马叫的生动场景,把听众带到辽阔的内蒙草原;孙卓演奏了由我院曲云教授创作的筝曲独奏曲《香山射鼓》,把陕西传统器乐音乐风格与现代演奏技法融合,表现地极为典雅细腻。最后,张智斌教授的一曲高亢辽阔的陕北民歌《上一道坡坡下一道梁》,激情而又深情地唱出对心上人的爱慕和追求,把讲座音乐会推向了高潮。孙卓全程担任英文主持和翻译。
    在文化节期间,张智斌教授还受邀在“王立平专访论坛”中,深情演唱了王立平先生的《浪花里飞出欢乐的歌》和《驼铃》两首代表作,赢得了观众的热烈掌声。此外,我校教师还热情指导了当地华人合唱团、以美国学生为主体的“紫竹民乐团”等,深受大家的赞扬。
    在演出交流之余,田大成院长及出访成员还与亚利桑那大学音乐学院的领导和教授进行了会谈,探讨了今后两校音乐学院合作的可能性。我校表演艺术团赴美期间,得到了亚利桑那大学孔子学院院长陈昭教授和孔子学院工作人员、以及当地华人华侨的热情接待。
    此次我校派出演出团赴美演出是我校与亚利桑那大学共建孔子学院的第一个交流合作项目,受到学校领导的高度重视和大力支持,国际交流与合作处、国际汉学院、研究生院、211工程与学科建设处、社科处等部门给予了大力支持和帮助。临行前,我校党委副书记张建祥观看了彩排。张建祥副书记介绍了亚利桑那大学的优势和特点,以及孔子学院的发展目标,勉励全体演出人员要从思想上重视,要有责任感和使命感,为学校增光。演出团返校后,向有关校领导和孔子学院理事会进行了汇报。为使广大师生了解我校演出团的演出效果,演出团还将在近期向全校师生奉献专场演出。

2013100802312597320131008023125973

顶:84 踩:64
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.21 (322次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.59 (311次打分)
【已经有276人表态】
52票
感动
32票
路过
29票
高兴
31票
难过
26票
搞笑
38票
愤怒
35票
无聊
33票
同情
上一篇 下一篇