你的位置:红烛网 >> 红烛视线 >> 红烛视线 >> 详细内容 在线投稿

让党群路线教育实践活动在高校中的开展工作更深入更实在

热度507票  浏览119次 时间:2014年11月24日 09:53
   全国各大高校无疑是党群路线教育实践活动开展单位中的重要力量。各学校中上千名教师党员干部和学生党员干部在参与活动中扮演着重要角色,数万的本科生,研究生以及博士生等学生群众是使活动开展的绘声绘色的重要基石,学校中人才济济,不同学院专业各具特色。“教育”和“实践”可谓是各高校开展党群路线教育实践活动两大鲜明的优势,活动的开展理应是深入人心,成果斐然。很多高校也用丰硕的成绩印证了这一点。
    我省交通大学带头整改推动作风转变,从领导班子开始,就学校公务支出提出和严格规定:严格控制支出标准和范围,不报销任何超范围、超标准以及与公务无关的费用。简化公务接待流程和陪同形式,一般在学校安排工作餐,减少陪同人员,不重复宴请。严格管理公务用车,节假日期间除值班和应急用车外,其他车辆一律存放车库。规定的实施也取得了良好成效,13年年底校级公务接待费用同比下降52.3%。而北京大学则着重听取基层教师的意见与心声,发现并解决了很多与老师们工作切实相关的实际问题,如科研经费的使用、实验技术队伍的建设、研究生招生、学术休假制度、实验室空间、图书馆信息资源投入、校园车辆管理、后湖水系改造、校园东部增设食堂等问题。“以前模糊地带的事情没人管,现在都能够想方设法帮助解决。”“突然发现手机上网不用断开电脑中校园网的连接,原来多了一个连接端口。”是老师们对学校进步的肯定与表扬。四川大学则集中整治学校中侵害群众利益的事,纠正学术不端问题并出台了惩治学术不端问题的相关政策,推进阳光招生,规范教育收费,坚决查处乱办班、乱收费行为。坚决纠正附属医院医疗卫生方面损害群众利益行为,严肃查处医药购销和办医行医中的不正之风问题。受到了广大师生的赞誉。
    然而,并非每所高校都能将活动落实到实处,不是每一项活动都赢得了师生群众的肯定和赞扬。在某些学校,很多大学生只是看到开展党群路线教育实践活动的横幅和口号张扬的挂在学院楼前,很多大学生只知道身边的个别党员同学时常回去开会学习,所谓的教师代表,学生代表都是学院直接提名的,有多少群众在不知情的情况下被代表了,甚至于活动的总结大会都开完了,而同学们依然为学校中各种不合理的地方苦闷,“饭菜太贵且质量较差,和老师的沟通联系缺少平台和机会,图书馆的占座问题越来越严重,同学期待24小时自习室的开放,图书馆的藏书有待提高,奖助学金以及评优的过程不尽合理.......”等等太多的群众心声不为所知,更待解决。
    既然是党群路线教育实践,那就该以解决最底层广大师生的切身问题为出发点,狠抓落实,而不是热热闹闹的搞了一番,同组遏制听到了声音而没看到过程和效果。这不是至于党员干部有关的内部活动,这不是紧靠开会讨论就能教育和实践的,时间就是要走出办公室,会议室,用走访和调研的方式发现问题,然后才能研讨解决方案。广大群众无法从政治的高度来体会活动的精粹,他们能感受到的就是身边的问题是否确实得到了改善,能得到同学和老师们的亲誉亲扬才堪称搞得深入和实在。
    学校应该好好利用自我优势,吸取好的经验,避免形式主义,将党群路线教育实践活动开展的更深入更实在,这是一项长期的任务,更是意义重大的。
 
作者:王梦婕
顶:29 踩:39
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.4 (155次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.09 (147次打分)
【已经有137人表态】
27票
感动
15票
路过
12票
高兴
13票
难过
16票
搞笑
23票
愤怒
19票
无聊
12票
同情
上一篇 下一篇