你的位置:红烛网 >> 思政聚焦 >> 思政聚焦 >> 详细内容 在线投稿

于丹:从传统文化视角看智库建设

热度998票  浏览66次 时间:2014年9月22日 11:52

  中国人讲究什么事情都要合乎天地大道。“道”里面一个“首”,外面一个“走之”。由此可见,由脑袋决定要认的理就是道理,由脑袋决定要走的路就是道路。

  智库其实就是“道”里面的“首”,决定了我们认什么理和走什么路。在人才集中的智库中,都希望尽快把自己的研究成果转化成决策,尽快地看见自己的思维在当世兑现。但一定还要有一些寂寞的人,在智库中去做我们民族精神和血脉核心价值的接续,而这种基础研究不见得是今天我们能够看得见成果的。宋儒张载有言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”万世太平的成果不见得是我们今天做事的人可以看得到的,但是必定得有人去做,才能一步步开创。因而,关于智库的定位,如果可以把基础理论的研究上升到一个国家民族血脉接续的战略平台上,而不仅仅是在战术层面上讨论,那将是非常有意义的事。

  智库应该是提供我们的逻辑起点与中国人行为参照坐标的一个所在。这种坐标里面包含我们的良性元素与我们的局限性。如果我们讲中国文化就一味说好的话,我们是不可能进步的。

  智库应该在基础理论上激发起民族的创造力。当代价值不依赖于做学问的解释能力,它依赖于我们的担当和创造力。

  智库必须要做策略研究。我们的智库必须是科学的智库,必须是依赖大数据的智库。数据模型的建立,能够对我们的应对策略做出严谨科学的规范。

  智库要建立自我的评价模型。思想无禁忌,智库有规则。什么样的规则能让我们的研究成果真正接地气,经世致用,对中国建立功勋,这需要给自己打分,然后我们才能规范、长远地发展。

顶:39 踩:35
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.32 (349次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:0.23 (305次打分)
【已经有270人表态】
35票
感动
21票
路过
30票
高兴
46票
难过
26票
搞笑
39票
愤怒
33票
无聊
40票
同情
上一篇 下一篇