你的位置:红烛网 >> >> 校园资讯 >> 详细内容 在线投稿

我校召开新学年工作部署暨交流研讨会

热度472票  浏览83次 时间:2014年9月09日 16:12
    9月4日至5日,我校新学年工作部署暨交流研讨会在长安校区新勇学生活动中心二层报告厅召开。会议主题是全面深化综合改革,推进高水平大学建设。校级领导班子成员,党委常委、校长助理,校党委委员、纪委委员,副处级以上领导干部,省部级以上重点实验室、工程中心、研究基地负责人,校学术委员会、学位评定委员会、教学委员会全体委员,三级岗以上教授,市级以上人大代表、政协委员,各民主党派负责人,各附属单位主要负责人及离休干部直属党支部负责人参加了会议。

9月4日下午,校党委书记甘晖传达了教育部直属高校工作咨询委员会第24次会议精神和直属高校落实党风廉政建设“两个责任”约谈会精神,并作启动我校综合改革工作的动员讲话。会议由校长程光旭主持。

7月21日至22日,教育部直属高校工作咨询委员会第24次会议在北京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席会议并作重要讲话。教育部党组书记、部长袁贵仁出席会议并在会上做咨询应答。本次会议主题为全面深化高等教育综合改革。

刘延东指出,高校要切实贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦聚神聚力深化综合改革,当好教育改革排头兵,为建设高等教育强国、实现两个百年目标和中国梦做出贡献。刘延东强调,一是要增强高等教育综合改革的使命感、责任感,走中国特色社会主义高等教育发展之路,为经济社会发展、民生福祉改善提供人才、智力支撑。二是要把立德树人、提高质量贯穿综合改革全过程,推动社会主义核心价值观入脑入心,创新人才培养机制,切实落实人才培养中心地位。三是高校要合理定位、特色发展,优化专业结构,防止“同质化”,提高学生就业创业能力。四是要深化考试招生制度改革,促进学生健康成长、科学选拔人才、确保公平公正。五是要深化高校人事制度改革,加强教师队伍建设,调动广大教师的积极性创造性。六是要进一步推进简政放权,切实转变政府职能,完善高校内部治理结构,构建现代大学制度。七是要发挥高校在国际合作、人文交流方面的独特作用。八是高校领导班子要狠抓党风廉政建设工作,敢于担当、积极有为,统筹协调、形成合力,确保改革沿着正确方向有序推进,实现我国高等教育的新跨越。

袁贵仁强调,高校要深刻领会高等教育综合改革的含义,以服务国家、服务人民为根本目标,以促进学生就业创业、强化产学研结合、提高人才培养质量为重点进行改革。要因地制宜推进改革,结合本校实际完善内部治理体系,深化人事分配制度改革,完善考核评价机制。要改进工作作风、狠抓工作落实,确保各项政策措施落实到位,取得实效。要加强领导、稳妥推进,坚持对党负责、对人民负责、对事业负责,增强担当意识、民主意识、管控意识。

咨询会期间,教育部党组召开了直属高校落实党风廉政建设“两个责任”约谈会。教育部党组书记、部长袁贵仁提出明确要求:一是要深刻领会中央精神,全面落实党委负主体责任、纪委负监督责任的党风廉政建设责任制;二是学校党政主要负责人要切实担当“第一责任人”的职责;三是持续加强领导干部作风建设;四是着力解决当前高校存在的突出问题;五是纪委要强化监督检查力度,抓好廉政建设。约谈会上,甘晖书记代表学校与教育部党组签订了《落实党风廉政建设责任约谈承诺书》。

随后,甘晖书记作启动我校综合改革工作的动员讲话。从“为什么要改?改什么?怎么改?”三个角度,结合中央和教育部有关精神与学校实际,对如何开展深化综合改革作了阐述。他指出,高等教育综合改革是国家深化改革的重要组成部分,也是实现高等教育内涵发展,提高质量,促使我国从高等教育大国向高等教育强国、从人才资源大国向人才资源强国迈进的必然选择。甘晖指出,此次全面深化高等教育综合改革,对我校来说既是挑战也是机遇。说挑战是因为要触及一些深层次的矛盾,改革一些核心问题,调整相对固化的利益格局;说机遇是因为深化改革是国家对我们的责任要求,也是我们实现战略目标的强大推力,同时是我校师生员工实现自身发展和价值的上升通道。

甘晖强调,我校要实现以教师教育为主要特色的综合性研究型大学的战略目标,就要进一步解放思想,转变观念,在肯定以往成绩的同时,认真审视我校在人才培养、科学研究、管理体制、师资队伍、资源配置等方面存在的核心问题,综合考量,遵从高等教育发展规律,根据我校发展现实,通过深化综合改革,建立合理的体制机制,切实提高办学实力,使服务国家、服务人民的能力不断得到提升。这既是目标也是标准。甘晖强调,改革的头绪多,难度大,希望全校上下共同努力,增强责任意识,做好学校的改革方案,设计好思路,把工作落到实处,推进学校各项事业的发展。

发展规划办公室主任陈鹏、人事处处长李磊、教务处处长李贵安、研究生院常务副院长郑海荣、“211工程”与学科建设处处长姚若侠、科技处处长吴晓军、社科处处长马瑞映、国际交流与合作处处长徐峰、毕业生就业指导服务中心主任田安政等9个部门主要负责人就我校相关工作的现状、存在的问题及今后的思路与举措作专题发言。

9月5日上午,校级领导班子成员,党委常委、校长助理,副处级以上领导干部等分为11个小组,围绕我校如何全面深化综合改革,学校的发展现状与奋斗目标的差距,我校全面深化综合改革的关键领域、关键环节与着力点,全面深化综合改革我校应该采取的措施等问题展开了热烈的讨论。

当天下午,11个小组的第一召集人董治宝、张新科、李震、史兵、张君仁、王启龙、吉国兴、屈世显、高子伟、刘宗怀、夏海滨等分别汇报了各自小组上午的讨论情况,程光旭校长作综合改革暨新学年工作动员部署讲话,甘晖书记作总结讲话。会议由甘晖书记主持。

程光旭校长作了题为“师大变革的战略选择---聚焦学科内涵发展 提升教学科研水平”的重要讲话。他指出,就时代背景和我国国情而言,21世纪的中国要崛起,必须形成教育与科技中心,这都凸显了培养创新人才的重要性和紧迫性。国家、中央以及教育部相继出台了关于中国高等教育改革与发展的政策措施,全国高校的改革也正在如火如荼地进行,中国高等教育进入了新的发展时期。在这一新形势下,我校该如何全面深化综合改革、推进高水平大学建设,值得深思。此次会议具有非常重要的现实意义、也必将对学校未来发展产生重要作用。

结合学校实际,程校长就下一步工作重点谈了三方面内容,一是师大现状及制约发展的瓶颈因素。他说,现今学校的基本设施和校园建设基本满足了学校教学科研和教师工作的需要,基本完成了学科布局规模扩张任务,研究生学位点、研究生数量、培养质量都有显著增加和提高,初步形成了一支以青年教师为主的教师队伍,一批重点建设学科逐渐崛起,科学研究取得明显进展,学生和青年教师国际交流与合作发展迅速,社会服务能力逐渐增强,为学校今后发展奠定了良好的基础。但应该注意到,在学校发展定位和愿景、人才培养、学科发展、科学研究、教师队伍、行政管理与教学管理等方面仍是大家关注的主要问题。程校长强调,当前学校发展面临的瓶颈制约因素主要体现在管理制度水平和工作作风、高层次教师队伍和青年学术骨干以及经费短缺和多渠道筹资三个方面。因此,广大干部、教职员工都要有高度的责任感、紧迫感、压力感,必须下大力气、集全校之力,想办法解决这些问题。

二是综合改革的目标和基本思路。综合改革的目标是学校育人的中心地位得到进一步加强,学校存在的难点问题得以解决,广大教师从事本科教学、教学研究、潜心教书育人的积极性得以有效调动、人才培养质量显著提高,科研创新能力显著提升,建成规模适度的高层次教师队伍和青年骨干教师队伍,初步建成现代大学制度,国际交流不断扩大,形成若干学科优势,社会筹资能力显著增强,教职员工生活待遇明显改善,学校办学水平有较大幅度的提高。基本思路是坚持有特色、综合性、研究型的办学定位,坚持崇真务实、开放包容、追求卓越的办学理念,坚持走开放式、国际化、可持续发展的办学道路。坚持立足基础、加强应用、促进交叉、突出重点、强化特色、保持优势的学科建设指导思想。抓住历史机遇, 大胆创新, 独辟蹊径,形成特色,实现“弯道超车,直道超越”式发展。聚焦学科内涵发展,以加强教师队伍建设为战略任务,以提升教学科研水平为主线,以现代大学治理结构建设、体制机制改革为关键突破口,以评价体系建设为切入点,办学实力显著增强。

对于深化综合改革,程校长提出四点要求:加强组织领导,成立深化综合改革领导小组、若干工作组;建立综合改革多部门联动推动机制,确保学校顶层设计与学院基层改革实践紧密结合、相互衔接、同步推进;加强宣传引导,畅通学校各部门之间、各部门与学院之间的相互交流与信息沟通渠道;2014年底完成师大深化综合改革实施方案。

三是2014年下半年的重点工作。程校长指出,2014年下半年重点主要有八点,即综合改革,推进现代大学制度建设;育人为本,积极推进教育教学改革;重点突出,进一步提升学科建设和科学研究水平;彰显特色,进一步提高教师教育质量;完善制度,进一步加强队伍建设;加强国际交流,全面提高国际化办学水平;增强保障,有力支持学校事业改革发展;70周年校庆。最后,程校长希望大家发扬师大踏实的作风,团结协作,相互支持,认真负责,每位干部都为完成2014年工作而贡献自己的一份智慧和力量。

甘晖书记作总结讲话。他指出,目前学校正处于发展的关键时期,在国家实施高等教育综合改革的背景下,这次会议的召开既很务实也很有必要。甘书记说,今天下午程校长就学校的现状、制约发展的瓶颈、改革的动因、综合改革的目标和思路作了一个很好的报告,同时设计了综合改革的总体框架和措施,报告中提到的很多关键问题符合学校实际,符合高等教育规律,符合我们整个发展的战略目标。下半年工作时间紧、任务重,工作关键在落实,大家要振奋精神,上下一致把各项任务做好。谈及深化综合改革,甘书记强调,要广泛地动员群众,尽可能地让大多数人参与其中,让大家都认识到学校的改革和自己的发展息息相关,每个人都能在改革中找到自己的定位,同时要加强党的建设,为这次综合改革保驾护航。讲话中,甘书记特别提出青年教师和青年干部的培养刻不容缓,学校班子、相关职能部门和院系要提高认识、认真思考。他最后指出,这次会议较好的达到了召开会议的初衷,在较深的层次上使大家提高了认识,也在很多问题上达成了共识,希望切切实实借这次综合改革的东风,把学校的各项事业做得更好,把自己的各项工作做实、做好。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1409978507359014099785073590

顶:32 踩:31
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.28 (137次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:0.01 (147次打分)
【已经有125人表态】
22票
感动
19票
路过
14票
高兴
13票
难过
16票
搞笑
11票
愤怒
12票
无聊
18票
同情
上一篇 下一篇