你的位置:红烛网 >> 思政聚焦 >> 思政聚焦 >> 详细内容 在线投稿

改革是中国的第二次革命

热度606票  浏览95次 时间:2014年9月02日 15:24

中国改革总设计师邓小平以其非凡的智慧和坚强的意志带领中国人民走上了改革开放之路,使中国的政治、经济、文化发生了翻天覆地的变化,极大地改善了中国人民的生活,提高了中国的国际社会地位,同时也极大地促进了世界的稳定与和平。

1.改革是中国的第二次革命。

“现在我们正在做的改革这件事是够大胆的。但是,如果我们不这样做,前进就困难了。改革是中国的第二次革命。这是一件很重要的必须做的事,尽管是有风险的事。”

———邓小平于1985年3月28日会见日本自由民主党副总裁二阶堂进时提出的论断

点评:改革是中国的第二次革命,是相对于第一次革命、也就是新民主主义革命而言的。这两次革命,前者属于制度选择,后者属于政策选择。改革是社会主义制度的自我完善和发展,而不是要从根本上否定社会主义制度。改革开放这场新的革命,决不是要从根本上改变我国社会主义制度的性质,而是社会主义制度的自我完善和发展。

2.不管黑猫白猫,捉住老鼠就是好猫。

生产关系究竟以什么形式为最好,恐怕要采取这样一种态度,就是哪种形式在哪个地方能够比较容易比较快地恢复和发展农业生产,就采取哪种形式;群众愿意采取哪种形式,就应该采取哪种形式,不合法的使它合法起来……“黄猫、黑猫,只要捉住老鼠就是好猫。”

———摘自1962年邓小平《怎么恢复农业生产》讲话

点评邓小平认为,搞理论争论,就会贻误时机,错过发展机遇。空洞的争论无济于事,真理只有在实践中才能得到检验,应该大胆地实践,大胆地试,先不要下结论,干了再说。“不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫”。

“猫论”改变了过去凡事都要先以意识形态考量、凡事都要先从政治着眼、凡事都要先问问教条的思维习惯。十一届三中全会后,“猫论”成为中国将社会工作重心转移到经济发展上的一个理论标志。

3.改革是中国发展生产力的必由之路。

1985年,邓小平同志发表了这样的谈话:《改革是中国发展生产力的必由之路》。也是在这一年,在党的全国代表会议上,邓小平同志信心满怀地指出:“改革促进了生产力的发展,引起了经济生活、社会生活、工作方式和精神状态的一系列深刻变化,改革是社会主义制度的自我完善。在一定的范围内也发生了某种程度的革命性变革。这是一件大事,表明我们已经开始找到了一条建设有中国特色的社会主义的路子。”

点评邓小平在发表《改革是中国发展生产力的必由之路》这篇著名的谈话和在此前后的一些谈话中,用大量篇幅回顾了中国建设社会主义的历史,包括苏联和其他社会主义国家的历史。历史上我们各种办法都试过,阶级斗争的办法,政治动员的办法,“大跃进”的办法,“抓革命、促生产”的办法,都不行。后来我们搞了改革开放,这是没有办法的新办法,实践证明,这个办法行。所以说改革才是我们发展生产力的必由之路。

8

4.改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样。

改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样。看准了的,就大胆地试,大胆地闯。深圳的重要经验就是敢闯。没有一点闯的精神,没有一点“冒”的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。

———摘自1992年1月18日至2月11日《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》

点评:事实上,小平此次南巡六次讲话,再次主张:生产力是衡量国家与制度是否优越的基础;社会主义也可以有市场经济,随后这一论断出现在十四大报告中。可谓与经济体制改革同步,小平同时力推政治体制改革,被认为是留给后人的另一份遗产。小平推动的改革开放让世界震惊。在国际舆论看来,“能让一个人口众多的民族在极短时间内来个180度大转弯,就如同让航空母舰在硬币上转圈,难以置信。”

5.改革,应包括政治体制的改革。

1986年6月,邓小平提出:“改革,应包括政治体制的改革,而且应该把它作为改革向前推进的一个标志。”“只搞经济体制改革,不搞政治体制改革,经济体制改革也搞不通,因为首先遇到人的障碍。”同年9月,他又指出:“现在经济体制改革每前进一步,都深深感到政治体制改革的必要性。不改革政治体制,就不能保障经济体制改革的成果,不能使经济体制改革继续前进,就会阻碍生产力的发展,阻碍四个现代化的实现。”

点评在当代中国改革的时代大潮中,作为推进社会主义民主政治建设的重要手段,作为经济体制改革的配套措施,政治体制改革始终受到我国改革开放的总设计师邓小平的高度重视。在他的设计和指导下,我国的政治体制改革与经济体制改革几乎是同时起步,并有步骤地稳步向前发展

6.思想更解放些改革步子更快些。

我们现在不是要收,而是要进一步改革,进一步开放。思想要更加解放一些,改革开放的步伐要走得更快一些。改革开放要贯穿中国整个发展过程,不是三年、五年、十年、八年,也不是二十年,因为需要做的事情太多了。

点评:30年前,从“文化大革命”走出来的中国面临着“向何处去”的历史抉择。这就是:中国是继续“以阶级斗争为纲”,按照所谓的“继续革命”道路走下去,还是振奋精神发展生产力,向着实现社会主义现代化的目标前进?邓小平在领导和支持真理标准问题大讨论时所作出的第三大历史性贡献,就是领导全党实现了工作重点的战略转移,走上了社会主义现代化的历史征程。

7. “我是个实事求是派”

“国外有些人过去把我看作是改革派,把别人看作是保守派。我是改革派,不错;如果要说坚持四项基本原则是保守派,我又是保守派。所以,比较正确地说,我是实事求是派。”

――《中国只能走社会主义道路》(一九八七年三月三日)

点评“我是实事求是派。”这是邓小平对自己的又一评价。实事求是是毛泽东思想的精髓。邓小平坚持这个精髓,同时大力倡导解放思想,把解放思想和实事求是有机地结合起来,重新确立了我们党的思想路线。邓小平第三次复出时,已经73岁,但其思想活跃和解放的程度,连许多年轻人都自叹弗如。邓小平曾风趣地说:“我算是比较活泼的人,不走死路的人。”

1408415293784_副本1408415293784_副本

顶:43 踩:34
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.55 (179次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:0.38 (180次打分)
【已经有170人表态】
29票
感动
15票
路过
20票
高兴
18票
难过
18票
搞笑
24票
愤怒
16票
无聊
30票
同情
上一篇 下一篇