你的位置:红烛网 >> 红烛视线 >> 红烛视线 >> 详细内容 在线投稿

考前“拜树”是迷途

热度501票  浏览84次 时间:2014年6月06日 15:43

 

    世上可有“神树”保人心想事成?在唯物论者看来,这纯属无稽之谈。然而,对于宁可信其有的人,则又大不同。

 

  有媒体报道,身处安徽大别山脉的毛坦厂中学就有一棵被学校陪读家长供奉的“神树”。临近高考,“神树”下香火鼎盛。近日,尤为惹眼的是一名在高校当副教授的家长也背着孩子偷偷在网上拜神,为孩子高考祈福。

 

  孩子的前途,是家庭的希望,对于大多数普通的老百姓家庭来说,高考仍然是一条相当重要的人生通道。但如此笃定“神灵”的力量,又无助地寄望于命运之神垂青,显然走入了迷途。有人说,这是一种寄托,有助于缓解心理的压力,但哪怕是当作缓解压力来说,这也不是一个积极的心理暗示。对每个考生来说,未来攥在自己手里,实力和心态才是把握明天的关键。家长切不可把拜神一类的东西传播给孩子。

 

  当然,三言两语嘲笑“拜树”的家长很容易,但其行为背后潜藏的改变家庭未来的强烈渴求,却只有当事者自己才能真切体会。为此,高考拜神、拜佛现象应引起有关教育部门重视和引导,而不能漠视,甚至推波助澜。而作为成年人的家长更重要的是做好考前的各种服务,切实把化解孩子的紧张情绪。

                             

顶:30 踩:33
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.22 (143次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.16 (159次打分)
【已经有136人表态】
23票
感动
25票
路过
12票
高兴
12票
难过
14票
搞笑
11票
愤怒
12票
无聊
27票
同情
上一篇 下一篇