你的位置:红烛网 >> 思政聚焦 >> 思政聚焦 >> 详细内容 在线投稿

当美国梦遭遇中国梦

热度515票  浏览109次 时间:2014年5月27日 16:14

    各种在美华人的圆梦故事中,总免不了谈及一个、其实也根本避不开的话题:回中国发展或者到中国发展。三十年间所取得的骄人成就,令中国成为另外一个逐梦之地。而此时,在美已实现美国梦或正在为之而奋斗甚至困扰的华人们,将目光投向了另一个声音传出的地方,那里用中文书写、呼感出“我有一个梦想”——中国梦。

中国梦VS美国梦

百年来,我们多方寻找、学习、探究现代中国的道路。在震撼中,我们犯过极其严重的错误、也犯了罪。值得庆幸的是,我们不仅生存下来,而且走上有乐观前景的道路。这并非说我们的道路已经定型、不可改良,而是已有的经验告诉我们还可能做到更好。

美国梦:褪色和变味的梦想

“美国梦”背后的真正动力是什么?一些历史学家认为,就是对财富的渴求和追逐。然而,恰恰是对财富的过度追逐,使“美国梦”也在变味,逐步丧失了对世界各地人们的吸引力。如果说早期的美国人还提倡“诚实和勤奋”来致富,今天则是越来越热衷于寻求“快速致富”。

在时代的变迁中,“美国梦”对世界的吸引力可能越来越小。美国在世界政治中的霸权地位和独断专行,使不少外国人一提及“美国”这个词就充满反感;一个反恐法案堵住了不少移民进入美国的门路;经济的投机化、泡沫化使普通人永远害怕自己的财富突然消失。

中国梦与美国梦的本质区别在于中国梦不是要让世界都失败,而是希望世界都成功。第一,中国拒绝西方国家的“原罪”。在美国之前的所有成功的西方国家都犯有不可饶恕的原罪,都是靠殖民主义、炮舰政策和掠夺屠杀。美国的成功还伴随黑奴交易和种族歧视。因此,西方国家其实都是罪恶的一群。中国的百年屈辱,也是源自西方的“历史原罪”。过去,它们从中国榨取了大量资源和白银,贩卖了大量不平等条约和鸦片,现在,它们却以传教士的面孔对中国说三道四。第二,中国希望走出一条新路,使中国的成功成为世界的机遇而不是灾难。合作共赢,是目前中国着力倡导的价值观和世界观。

因此,与美国相比,中国的崛起之路充满新意和亮点。所以,习总在俄罗斯演讲时说,中国梦也是世界梦,良有以。

当美国梦遭遇中国梦

华人心中的两种梦美国在人类历史的发展中是一个十分奇特的现象。它的国民来自几乎世界各个角落,在北美这块土地上“实现上帝的宏旨”。而基本涵义为“凭借个人奋斗获得成功、赢得幸福”的美国梦就是这一切的强大动力。

置身于美国的环境,华人们却常常想起中国,而且这种思念随着时间的推移、特别是中国近些年的逐渐强大而愈加强烈。中国人有自己的中国梦。不少人都急切地想回国去,想服务于自己的同胞。

对于中国梦,人们有着许多不同的看法,但有几点确实比较明确的。一是中国梦所追求的和谐性,有着几千年追求和谐人生与和谐社会的思想基础。这种“梦”,表现在国际事务中,就是一种强烈的国家与文明体之间的平等意识和相互理解。另外一点则是,从普通人的角度出发,一个中国人的梦和一个美国人的梦,是有相通的地方的,那就是对幸福的追求,都向往更为美好的生活。

中国梦VS美国梦尚需艰苦奋斗“中国梦”是在中国文化传统的根源基础上,结合中国一百多年来的历程。一个世界大国、一个有悠久文化的民族,在外敌侵略的情况下,经过特定历史阶段,形成了我们不同于美国脱离英国和欧洲的建国史和精神文化。“中国梦”也包含多少代中国人不满现状,前赴后继进行道路的探索、做出改进的努力。百年来,我们多方寻找、学习、探究现代中国的道路。在震撼中,我们曾经幼稚盲从、曾经病急乱投医,把国外起源的多种主义不假思索地拿来。我们犯过极其严重的错误、也犯了罪。值得庆幸的是,我们不仅生存下来,而且走上有乐观前景的道路。这并非说我们的道路已经定型、不可改良,而是已有的经验告诉我们还可能做到更好。

中国目前的缺点保证了中国梦将来的实现我们不能排除中国有可能在本世纪内比美国做得更好。美国的缺点,因为不同的原因,几乎都比较难改。而中国的缺点很多都特别明显,很多是大家都有共识的缺点,而且大多数缺点都有改进的目标和方法。因此,中国的缺点也就成为中国发展的潜力。中国如果没有了目前的明显缺点,可能我们还不知道下一步发展应该怎么做,而有明显缺点就可以通过不同的人来改正、改进、改造,而逐步推动中国的进步,积小成大、集腋成裘可以使总体进步相当可观。

中国近三十年来各方面的变化给我们以更大的信心。我们为什么不能相信,中国还能在其他方面取得了不起的成就。

中国梦终将取代美国梦

中国梦是国家的富强,美国梦是个人的富裕较之中国,美国具有巨大的地理优势,三面环海,易守难攻,建国伊始就是一霸,历史上从未受到其他国家的侵略征服,倒是常常主动出击攫取他国资源。所以他们一直没有国家安全之忧,人民可以专心做自己发财致富的梦。但是,自古以来,中国周边的环境一直极为险恶,历史上与周边国家的征战从没有停止过,几次被其他民族征服蹂躏。历史的教训告诉我们,国家的富强是人民安居乐业的前提和保障,所以中国梦必须把“国家富强”放在第一位。

中国梦的目的是民族振兴,美国梦的目的是个人成功。中国是一个以汉民族为主体的多民族国家,统称为中华民族,自古以来生于兹养于兹,患难与共,休戚相关,对这块热土具有十分深厚的感情。大家有一个共识,民族孱弱,任人欺凌,个人的尊严就会丧失,生命财产得不到保护,哪有幸福可言?美国的民族情况远比中国复杂,黑白两极对立,黑人长期受白人歧视,现在虽然法律上是平等了,但是骨子里的不平等是一时无法消除的,一件小事就可引起内部激烈的民族冲突。美国是个移民国家,人们没有乡土依恋,缺乏民族观念,自然也就只谈个人的成功。

中国梦必须由中国人自己来实现,美国梦可以利用其他国家的人才资源达到“美国梦”的概念可以追溯到《独立宣言》,强调天赋人权,每个人都有同样的生存、自由和追求幸福的权利。“美国梦”特别是强调,不管出身、不论阶级,每个人具有同等靠自己的能力和成就而获得成功的机会。这对那些阶级分明的欧洲小国的人具有极大的吸引力,诱惑他们、鼓励他们来美国冒险。历史上,美国多次利用其他民族的人民来发展自己的国家。比如早期从非洲引进大量黑人搞种植,十九世纪利用中国劳力修铁路,现在又大量吸收墨西哥、东欧的人从事各种各样的体力工作,很多白人成了有闲阶级,整日打高尔夫享清福。然而,中国是一个具有13亿人的大国,不可能靠大量引进外来人才发展自己,所以习总书记才强调“实现中国梦必须走中国道路”,“实现中国梦必须弘扬中国精神”,“实现中国梦必须凝聚中国力量”。

中国梦是群体的和谐幸福,美国梦是个人的自由和快乐。中国人自古就有一个“家国”的概念,群体意识一直很浓,讲究的是“家和万事兴”。一个家庭之内,关系和睦,人人安康,自己才能幸福。所以中国人的幸福是群体意识的。在一个家庭内部,幸福是共享的;在一个国家内部,幸福也是共享的。所以,习近平总书记用三个“共同”来描绘中国梦的愿景:“共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会”。然而欧美文化则强调的是个人主义,追求的是个人的自由和快乐。

中国梦具有纵深的历史感,美国梦只有现实的体验。实现中国梦的自信相当一部分是来自历史。中华民族具有上下五千年的文明史,历史上多次强盛,曾是那个时期世界上最富强的国家。最近这些年帝王连续剧的繁荣,反映的就是大众这种心态。西方一些国家担心中国崛起,其中一部分因素就是来自历史,因为他们相信中国人具有再现历史的能力。一个历史上从没有强盛过的小国家,你吆喝得再厉害,别人也只会把你当做笑话看。习近平总书记这句话“实现中华民族伟大复兴的中国梦”里就用了“复兴”这个词,其中就透露着乐观和自信。然而,美国只有两三百年的历史,自建国起,靠利用其他国家的资源和人才逐渐变成一个超级大国,所以它的梦是把现实延续下去,不让挑战他的力量出现,一直可以做自己的美梦。

中国梦依赖群策群力,美国梦靠的是个性张扬。实现中国梦,要凝聚大家的力量,人人给力,踏实勤干,利用每个人的聪明才智,朝一个方向努力。它靠的是集体的意识,集体的力量,集体的智慧。一句话,中国梦要靠全民族强大的合力来实现。纵观历史,不难发现,中华民族是个优秀的民族,但是也是个喜欢折腾的民族,自毁力强大的民族,很多时候是发展一段,折腾一段,致使国家的发展可能不进则退。所以,现在要实现梦想,就必须统一大家的意识,明确一个目标,劲往一处使。然而美国自建国起就走的是一条务实的道路,就是简单追求个人富裕幸福,所以个人成功的合力构成了国家的强大。中国人可以办大事,但首先要统一意识。

中国梦是为了民族光荣,美国梦是为了个人荣耀。自鸦片战争以来,领土被侵占,人民被蹂躏,生灵涂炭,民不聊生,一个个丧权辱国的条约,一次次大灾难,这都是民族的创伤。近代史上,多少志士仁人抛头颅洒热血,就是为了民族有尊严,国家有安全,人民可以安居乐业。“今天,我们的人民共和国正以昂扬的姿态屹立在世界东方”,习近平总书记这句话掷地有声。没有这种历史痛的国家是很难理解中国人的这种渴望。美国就没有这种痛,所以它也不会做这种梦,因而,美国梦强调的是个人的富裕、成功和社会地位的提高。

还要明确一点,美国梦经历变革,中国梦也是动态的。随着社会的进步,人们的期望也会改变,梦想也会有所不同。由以上的分析可知,“中国梦”是根据“中国脚”量身定做的“一双鞋”。生活在中国,就专心做自己的梦,通过实干来实现自己的梦想。

其实,不论中国梦也好、美国梦也好,哪个梦放在各自的国家当中,都是以实现国家利益、民族利益和百姓利益为目的的,都是好梦;但是,如果放在全球视野看,放在人类未来看,中国梦无疑优于美国梦,且中国梦最终要战胜美国梦。历史已经把地球托付给伟大的中国梦!

                         

顶:34 踩:39
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:0.01 (147次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.11 (148次打分)
【已经有147人表态】
24票
感动
14票
路过
21票
高兴
19票
难过
21票
搞笑
15票
愤怒
19票
无聊
14票
同情
上一篇 下一篇