你的位置:红烛网 >> >> 校园资讯 >> 详细内容 在线投稿

陕西师范大学新聘管理职员培训班开班

热度499票  浏览165次 时间:2013年9月24日 11:50

    9月6日至7日,新聘管理职员培训班在陕西师范大学长安校区校务楼举行,2012、2013年新入职管理职员近40人参加培训。本次培训班由人事处组织实施,旨在帮助新聘管理人员尽快了解陕西师范大学基本情况,通过学习深刻理解学校发展目标与战略,增强对学校的认同感和归属感,提高岗位责任意识和服务意识,提高岗位基本技能和服务质量。陕西师范大学党委副书记、纪委书记张建祥出席开班仪式并讲话。陕西师范大学校长房喻教授、党委副书记王涛教授、文学院卢洪涛教授、心理学院王淑兰教授以及西安文理学院杨泳副教授分别为培训班做了专题报告。培训开班仪式由人事处李磊处长主持。
    开班仪式上,张建祥副书记作了“树立终身学习意识,不断提高服务质量”的主题讲话。他指出,管理队伍是学校各项工作开展的基础力量、保障力量和推动力量,管理人员素质和水平高低对学校管理水平有重要影响,高校的持续健康发展更是离不开高素质的管理人才队伍。加强管理队伍建设既是保障和促进学校事业发展的需要,也是建设现代大学制度的需要。面对新时期学校对管理人员提出的新要求,管理人员必须不断提高政治理论素养和品德修养,恪尽职守、克己奉公、爱岗敬业;必须练就过硬的业务素质和技能,学习和了解现代大学管理理念,增强服务意识,努力把自己塑造成为专业化、高素质、善于管理、服务高效的优秀职员。他对新聘管理职员寄予了几点希望,一是希望同志们珍惜岗位,树立科学管理、热情服务的意识;二是重视学习,树立终身学习的意识,重视内涵提升,通过加强理论学习和业务训练,不断提高工作能力;三是树立精益求精的理念,把事做好、做活,创造性地开展好自己的工作;四是要有全校一盘棋的意识,注重团队协作,用优质、高效的管理服务展示管理队伍的良好形象,为陕西师范大学发展贡献力量。他强调,对新聘职员进行入职培训是促进职员成长、提升管理服务效率的重要措施,培训主要是为新聘职员指明努力方向,希望大家持续学习提高,为学校事业腾飞发挥更大作用。
    房喻校长以陕西师范大学的过去、现在和未来为主线,与新聘职员分享了他的大学治理理念。他介绍了学校的发展概况,特别是近年来陕西师范大学在学科建设、师资队伍建设、科学研究方面取得的成绩。房校长指出,陕西师范大学作为西北地区唯一的部属“211工程”重点建设师范大学,对西部地区基础教育发展和师资培养具有重要的支撑作用,肩负的社会责任重大。目前陕西师范大学正朝着以教师教育为主要特色的综合性研究型大学的目标努力奋斗,需要依靠科学研究和社会服务创造性地开展工作,拓展学校职能,为社会和教育事业发展贡献力量。这就需要一批高素质、强能力、专业化的管理人员和高水平的管理团队。房校长认为,教育是促进人全面发展的过程,是教育者和受教育者人格不断完善的过程。他希望同志们养成学习的习惯、思考的习惯、自我反省的习惯和自我发展的习惯;不断深化科学管理意识,开阔视野,向国内外高水平大学看齐,更新教育理念、创新工作方法;在工作中严格要求自己、爱岗敬业,勇于承担责任、有所思考、有所主张。
    党委副书记王涛教授作了《高校管理实务——行政规范与干部素养》的报告。他从陕西师范大学的管理体制与运行机制、行政管理工作程序与权限、管理者素养与高校管理三个方面论述了行政管理工作的目的性、严谨性、程序性与复杂性,系统阐述了管理者应该具备的素养,并结合自己数十年工作经验、体会,对新聘职员严守工作纪律、遵守工作规范和程序、培养执行力与创新力以及正确处理好工作中的几种关系提出了建议。
    培训期间,卢洪涛教授作了《公文写作基础》的专题报告。他从公文的分类、格式、标准等方面讲解了如何正确使用公文、写好规范的公文,强调公文要有理论的力量,要有美感和可读性,要有个性。王淑兰教授作了《高校管理人员工作中的人际沟通》的专题讲座,她介绍了自己多年来在人际关系、人际沟通方面的研究成果,分析了障碍高校管理人员与师生员工沟通的原因,并就如何实现有效沟通向学员们提出了相关建议。杨泳副教授作了《职员职业道德》的专题报告,他从高校师德建设的内涵、规范、实践等方面介绍了高校师德建设的重要作用,以及如何加强高校管理人员职业道德建设,为陕西师范大学管理职员主动加强职业道德修养提供了指导。
    本次培训班是陕西师范大学近年来首次组织管理职员培训,是促进职员成长、提升管理服务效率、尽快提升工作水平的重要措施,对加强陕西师范大学管理队伍建设、服务学校发展具有重要意义。今后,新聘管理职员培训将成为一项常规工作,通过科学化、专业化的培训课程,为新聘职员走好职场第一步提供指导,为尽快融入管理队伍搭建一个相互交流、相互学习的平台。

113350p989ctb7ztnhc8e5113350p989ctb7ztnhc8e5

顶:30 踩:32
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:0.07 (151次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.41 (139次打分)
【已经有147人表态】
22票
感动
18票
路过
18票
高兴
20票
难过
15票
搞笑
13票
愤怒
22票
无聊
19票
同情
上一篇 下一篇