你的位置:红烛网 >> 思政聚焦 >> 思政聚焦 >> 详细内容 在线投稿

用法制根除“雷语”背后的特权

热度409票  浏览52次 时间:2014年5月22日 10:39

日前,网上一则爆料消息称,51,唐山一司机醉酒驾驶假冒牌照车辆被交警拦下却态度蛮横自称我老舅是曹妃甸的书记

近几年来,从我爸是李刚你是替党说话,还是替老百姓说话?” “手里端着米饭,嘴里吃着猪肉,最后还得骂你娘。老百姓就是这副德行!不能给脸,给脸不要脸!” “我就是推诿,不为人民办事,不负责任!威胁我就是威胁党这是法庭不是讲法律的地方,一些雷语在网络上不绝于耳。暴出雷语的有普通百姓,也有党员干部。少数群众为啥遇事喜欢暴雷语、攀亲戚,拉官员作虎皮呢?主要是虚荣心作祟,想拿一些亲戚官员吓唬人,为自己撑腰壮胆,以图让自己逃脱法律制裁,至少减轻制裁,甚至有个别人原本没有亲戚却硬是要编出一些亲戚来。

对于党员干部,手握人民赋予的权力,理应为人民办事,受人民监督,而不能公权私用、滥用,也不能不受群众监督。面对一些官员的雷语,无论是僵化八股、轻浮随意的已阅派,还是愚昧无知的二货派,还是嚣张跋扈、摆错了党和百姓的关系的狂妄派,都需要剖析其思想根源和社会深层次原因,用法制根治雷语及其背后的特权,依法保障各项工作的顺利进行,既不因一时疏忽说错话、办错事而一棍子打死,又要确保人们正常的交流沟通,建立和谐、融洽的人际关系。在一些单位,甚至有的地方党委政府面对群众的诉求,本在职责范围内却不到万不得已谁都不敢表态,生怕自己说漏了嘴,被人抓住把柄而受到处理。少数党员干部因此而对群众产生了恐惧感,见到群众经常是躲得远远的,到基层调研由深入变成了蜻蜓点水,犹如经历了一场大考,总是担心自己有什么闪失。其实,这种心理上的疏远要比几句雷语更可怕。

雷语的背后是特权,而疏远的背后是冷漠。牵牛要牵牛鼻子。凡事如果抓住矛盾的主要方面,则可达事半功倍之效果。一些人之所以雷语惊人,就是因为手中握有那么一丁丁点儿权力,而且他们的内心也许早已把这些权力视为了自己的私有财产。如果坚持用法律法规把这些权力规范成公权,让其只能用来为人民谋利益而不能谋取任何私利,稍有良知,既不会也不敢出此雷语。所以,消灭雷语,关键是依法依纪根治其背后的特权,因为只有法律法规最权威、最全面、最长远,严防个人说了算和类似拍脑袋作决策的错误做法,确保雷语现象不反弹。

根治特权,坚持教育先行。完善教育方法,严格教育考核制度,特别是防止平时教育管理流于形式,遇有问题不分青红皂白一律从严从重处理,而是在平时、在点滴,重在以理服人,以情感人,提高依法依纪履职尽责的自觉性和主动性,增强群众观念,多一些未雨绸缪,少一些亡羊补牢。既是对党员干部的关心和爱护,也是对党对人民的高度负责。

根治特权,搞好法制监督。厘清职权内容,界定职权范围,既有党委政府内部监督,又有社会监督和群众监督,一切都由法律法规说了算,既防止内部监督形同虚设,又防止由于反映的人数多而随意扩大自由裁量权,盲目牺牲干部的正常发展而去平息网络上所谓的民愤。民意不可违,作为一级组织、一级领导任何时候都应该尊重群众意愿,包括提拔使用干部。但如果面对网络上一时的愤怒或者恶意炒作,而作出明显与法律法规精神相违背的决定,多少显得有点儿简单和幼稚。一些单位内部监督形同虚设的现象值得警惕。少数党员干部认为,自己人监督自己人,经常是低头不见抬头见,感情上说不过,面子上挂不住,于是,这种监督由善意提醒到装聋作哑,最后甚至发展到同流合污。加强内部监督,不是与哪个干部过不去,而是出于对干部成长的关心和爱护,相反,疏于监督则如同巨烈的腐蚀剂,败坏党风于无形之中,毒化干部于点滴之中。强化内部监督,严格法规制度是关键。监督对象、监督事项、监督方式等都要依法依纪进行,而不能随意拔高也不能随意降低,确保法律法规面前人人平等,坚持一把尺子量长短,从而,把问题苗头消除在萌芽状态。

根除雷语背后的特权,需要增强群众感情,树立群众观念,广泛发动群众,同时,完善法规制度,提高制度执行力。坚持双管齐,消除雷语现象,这样根治背后的特权也就为期不远了。

 

顶:23 踩:24
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.1 (126次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.36 (123次打分)
【已经有113人表态】
20票
感动
17票
路过
16票
高兴
10票
难过
11票
搞笑
10票
愤怒
12票
无聊
17票
同情
上一篇 下一篇