你的位置:红烛网 >> 红烛视线 >> 红烛视线 >> 详细内容 在线投稿

安全教育不再缺失

热度433票  浏览103次 时间:2014年5月13日 17:19

    20136月以来,“学校安全教育实验区”在成都等多个地区落地生根。近一年过去了,实验区发挥了明显作用—— 安全教育不再缺失

图为成都市棕北中学西区实验学校“消防一课”演练现场。

  42728日,中国教育学会“学校安全教育实验区”经验交流和推广会在四川成都召开。来自全国部分省教育厅和地区教育局、中国教育学会中小学安全教育与安全管理专业委员会和安全教育实验区办公室的教育界专家和相关负责人共150余人参加了会议。 

自去年6月份教育部委托中国教育学会在全国建立安全教育实验区以来,“学校安全教育实验区”在全国多个地区落地生根,学校安全教育缺失的现状正在改变。 

安全教育存在问题 

“从全国范围来看,现在的学校安全教育确实存在许多问题。”中国教育学会秘书长杨念鲁表示,“学校安全教育存在着区域、校际发展不平衡,安全教育总体上比较被动,管理上缺乏科学性和规范性,学校安全教育与家庭、社会尚未构成体系,安全教育内容素材不丰富,教师专业水准欠佳等诸多问题。” 

针对这些问题,20136月,教育部委托中国教育学会在全国建立安全教育实验区,开展基于信息化平台的学校安全教育和管理模式研究,探索和创新安全教育的途径和方法。目前,已在四川省成都市、浙江省绍兴市和临海市、江苏省徐州市、山东省青岛市共建立了5个“学校安全教育实验区”。 

“安全教育实验区的建立,就是要解决中小学学校安全教育的科学性和规范性问题,使学校安全教育在实验区的统一要求和部署下实现常规化和动态化,加强家校联动,甚至跟社区和其他部门的联动,弥补各地安全教育教学资源不足、教师水平不高的问题。”中国教育学会安全教育实验区办公室主任张渭忠对实验区发挥的作用赞赏有加。 

把安全教育和专题活动相结合 

“学校安全教育实验区”开展近一年的时间,通过在各个实验区部署学校安全教育信息化平台,建立标准化、科学化、信息化的安全教育教学体系和管理与评价机制。“学校安全教育实验区”逐步实现了实验地学校安全教育科学化、常态化和信息化,全面提升了当地学校安全教育的整体水平,提高了师生安全防范意识和能力,保障了学生平安健康成长。 

当前,5个“学校安全教育实验区”的学校安全教育信息平台共覆盖学校4826所,覆盖教师10.8022万人,覆盖学生398.5777万人。截至目前,5个实验区的教师通过学校安全教育平台进行课堂教学的课时数已达82.12万节,通过平台学习累计已达3846.8324万人次。 

杨念鲁表示,“学校安全教育实验区”最大的特点就在于能够把安全教育和管理相结合,使学校把常规安全教育和专题活动相结合,让学生们在学习安全知识的同时获得技能演练的机会。 

根据教育部的要求,中国教育学会计划2014年在全国再新建一批“学校安全教育实验区”。 

成都是个好榜样 

“加入实验区以来,不论是学校安全教育还是教师考评、管理体制,成都都做得非常好,是个好榜样,积累了许多经验,值得其他地区的教育部门好好学习和研究。”中国教育学会事业发展部主任慕亚东在会上向大家极力推荐“成都经验”。 

作为全国首批加入中国教育学会“学校安全教育实验区”的城市之一,学校安全教育平台已经覆盖了成都市100%的中小学,部分有条件的幼儿园也已加入。 

成都市教育局副局长左华荣表示,长期以来成都市安全教育存在很多的问题,比如:开课率不高,师资不足,教育资源不足,以考试升学为导向的功利性教育较严重等。经过针对性的分析、研究,为提高全体师生的安全防范意识和能力,保障全市学生安全健康成长,成都选择了与中国教育学会正式签署“学校安全教育实验区”的合作协议。 

截至目前,在“成都市学校安全教育平台”上开通的学校数量为1209所(含部分幼儿园),涵盖31806个班级,1450840名学生,38501位安全教师。成都市教师已在平台上完成404675节安全教育课,完成了全年课时任务的83.04%;成都市学生和家长在平台上累计学习人次超过2000万;全市1118所中小学和1874所幼儿园都接受了防恐防暴知识教育和逃生技巧培训。 

“现在,一些山区学校和家庭还没有购买信息化的电脑或教学设备,对教师授课和学生学习有很大影响;少数家长和教师还不够重视安全教育。”谈到成都市安全教育尚存在的困难,左华荣表示这将是成都市教育部门下一步努力的方向。

                              

                          

 

顶:35 踩:21
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:0.19 (140次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.78 (114次打分)
【已经有123人表态】
32票
感动
11票
路过
14票
高兴
11票
难过
20票
搞笑
6票
愤怒
14票
无聊
15票
同情
上一篇 下一篇