你的位置:红烛网 >> 红烛视线 >> 红烛视线 >> 详细内容 在线投稿

对树林考试不必过度解读

热度477票  浏览111次 时间:2014年5月08日 12:00

日前,湖北荆州的成丰学校为严肃考风考纪,将期中考场布置在了一片小树林里。学校表示,学生在树林里不会晒到太阳,环境好利于学生发挥,而且桌子间距大,可以避免学生抄袭。

此事见诸媒体后,近几天持续发酵,在教育界引发了一个不小的讨论热潮。有论者认为,“树林考试”暴露出师生之间的“信任危机”,甚至有人批评树林考试难“树人”;也有人认可学校方面别出心裁,发明了一种防作弊绝招。但在笔者看来,这些观点多少有些“上纲上线”的嫌疑,对“树林考试”一事存在过度解读。

就像有网友所说,放眼全国,在操场上考试的并不罕见,附近有树林的学校却着实不多,而学校竟然安排学生在树林里考试,就真属于“稀罕事”了。在春游都属难得的当下,不难想象,中小学生尤其是城市里的孩子,离大自然是多么遥远。仅凭“树林”二字,已经让很多学生感到陌生而新奇,眼前浮现出绿荫匝地、鸟语花香的美好画面。而成丰学校在回应此事时,也强调树林里考试环境好,有利于学生发挥是重点,“顺便”防止学生作弊。

其实学校方面也明白,如果学生真想作弊,在树林里考试也起不到多大预防效果。至于把这事当成师生之间的“信任危机”,更是小题大做。监考时防止学生作弊是教师的职责所在,如果在树林里考试也算“信任危机”,那么看看一些城市教室里密布的摄像头,老师与学生之间岂不早成了“敌我矛盾”?

                                                                           

顶:27 踩:30
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.29 (150次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:0.08 (144次打分)
【已经有126人表态】
19票
感动
23票
路过
13票
高兴
16票
难过
16票
搞笑
11票
愤怒
10票
无聊
18票
同情
上一篇 下一篇