你的位置:红烛网 >> 思政聚焦 >> 思政聚焦 >> 详细内容 在线投稿

开放的媒体让政治更“具象”

热度360票  浏览62次 时间:2014年4月22日 15:09

媒体的报道越来越“开放”

充满人情味的领导人特稿

十八大召开不久,新华社曾经刊发习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等中央领导人的长篇特稿,日前在两会闭幕之后,新华社又刊发了李源潮、张高丽等领导人的长篇特稿,讲述了他们精彩的励志人生。和此前一样,这样的信息公开,获得了良好的社会效果,公众好评如潮。

“拦部姐”走红

来自成都商报的女记者赵倩,一天之内在人民大会堂拦下了10位共和国部长进行采访,在同行当中赢得了“拦部姐”的名号,刹那间暴红网络。

《新闻联播》中光屁股小男孩

26,中央电视台《新闻联播》播出李克强视察棚户区的视频中,一户受访人家的小朋友从被子里躲到了柜子中,又从柜子里溜出来钻回到被窝中。过程中,小男孩露出了光屁股。这引发网络热议,网友笑言光屁股男孩抢了镜头。

领导人的微博粉丝团

一度神秘的“学习粉丝团”微博红了,其粉丝数量已直逼百万,微博的转发评论数动辄数千乃至数万。随着“学习粉丝团”走红,类似微博近期一个接一个冒了出来。

改革与媒体开放

媒体开放是民众参与改革最直接的渠道

“如果政府真想改革的话,要把媒体开放,因为媒体开放是民众参与改革最直接的渠道,媒体管制起码要逐渐的降低管制,我才觉得执政党对改革是很认真的。”“2020年中国:愿望与现实的碰撞”分论坛上,著名经济学家许小年作出上述表述。

媒体帮助政治还原其本来的“面目”

当报道领导人新闻的画面上,出现光屁股的小孩儿;当网络上汇聚着领导人的粉丝团;当新闻发言人不再表情呆板、千篇一律;当越来越多的人开始关心政治——不管是严肃的改革路径、立法议题,还是八卦的逸闻趣事、小道消息,公众的社会生活正悄悄发生改变,政治正慢慢恢复“众人之事”的本来面目

开放的媒体实现政治和民众的“共鸣”

“共鸣策略”是重要的传播策略

什么叫政治?政治就是把尽可能多的人拉到自己的阵营中来。反过来,如果我们的立场、感情、欲求与大多数人的相悖逆,无论出于什么理由,都叫做在政治上不正确。引导群众达至特定的政治目标不能靠强扭,顺势而为、因势利导,是最基本的政治方针。

共鸣策略强调的是将媒体的话语与受众所珍视的价值联系起来,引起受众的共鸣,从而使受众获得更大程度的满足。

尊重传播规律 提升与公众间的价值共鸣

成功的政治传播,要求传播者必须把准受众的社会关注之脉,进而有的放矢地进行传播。中国一位外交官也曾经指出,中国的一些外宣产品之所以引不起人家的兴趣,让人家看不明白、听不懂,正是因为缺少对对象的个性研究。其实,对于政治宣传而言,道理也是一样的,不尊重受众的信息接受习惯,自言自语,是造成我们的政治传播效果差的一个重要原因。

对于政府来说,需要给政治型媒体更多的自由度,允许他们在服务于国家整体利益的前提下,不必与政府“步调保持完全一致”;甚至允许他们以“小批评、大帮忙”的方式,质疑国家的某些政策,揭示社会现实中的弊端。这样,才能建立他们在公众舆论界的公信度,他们向公众提供的产品和服务才能获得价值层面的认同和共鸣。

利用两个舆论场营造政府的公信力

就主观信息的选择与发表来说,官方舆论场和主流媒体操作认真,发布郑重,有不少信息直接来自执政党和政府首脑机关,信息权威而重大。这些主观信息,值得坊间舆论场和民间媒体学习采用。但后者自身也有不少精彩的思想火花和出彩观点,这些主观信息直接来自百姓心声,来自生活第一线,这些信息应该引起官方舆论场和主流媒体关注、关心并流传发布。两种舆论场和不同传媒取长补短,实行互动共进。

 

 

顶:26 踩:20
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.14 (103次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.13 (118次打分)
【已经有93人表态】
16票
感动
19票
路过
9票
高兴
10票
难过
4票
搞笑
12票
愤怒
12票
无聊
11票
同情
上一篇 下一篇