你的位置:红烛网 >> 思政聚焦 >> 思政聚焦 >> 详细内容 在线投稿

科斯“思想市场”涵义正解

热度1827票  浏览121次 时间:2014年4月15日 16:46

20世纪最具原创性的诺贝尔经济学奖获得者(1991年度)、芝加哥大学教授科斯(Coase)是最关注并支持中国经济改革的西方学者。他曾指出:“回顾中国过去三十年,所取得的成绩令人惊叹不已,往前看,未来光明无量。但是,如今的中国经济面临着一个重要问题,即缺乏思想市场,这是中国经济诸多弊端和险象丛生的根源。”他这一忠告,可称为“中国思想市场缺乏论”,已引起不少人的共鸣与解读。笔者以为,首先要弄清他“思想市场”这个概念的内涵。

在我们这个重视意识形态的社会主义国家,似乎一提到思想,那就归于意识形态。而意识形态只讲“思想阵地”,绝无“思想市场”之说。因为我们就是要坚定对马克思主义、共产主义的信仰;坚定对中国特色社会主义的信念。就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位;巩固全党、全国人民团结奋斗的共同思想基础。目前,社会上有一种观点以“思想市场缺乏”为由,不赞同党对意识形态的领导与监管,主张任何党派、组织、企业和个人,可以有自己的报纸、电台、电视等媒体,宣扬自己的主张。这显然不符合时下的国情。究其原因,是对科斯的“思想市场”概念,缺乏准确理解,从而引起了误读。

根据《现代汉语词典》,汉语中“思想”这一名词有两种含义:一是“客观存在反映在人的意识中经过思维活动而产生的结果。思想的内容为社会制度的性质和人们的物质生活条件所决定,在阶级社会中,思想具有明显的阶级性。”二是“念头;想法。”

英语中关于思想,却有好几个字,如ThoughtIdeologyThinking,这些字义同汉语的第一个含义相对应,具有意识形态属性。但英语中关于思想还有Idea一字,其字义同汉语的第二个含义相对应,即为“念头;想法”,仅具有产业属性而不具有意识形态属性。那科斯的“思想市场”,到底是什么含义呢?

我们不妨看一下科斯原文是如何表述的,他写道:“Butthechineseeconomytodayfacesasevereconstraint;itisthelackofamarketforideas”。译成中文为:“但是,如今的中国经济面临着一个重要问题,即缺乏思想市场”。很明显,他说的“思想”,是用英语中的Idea,而不是ThoughtIdeology等。这就是汉语中思想的第二个含义:“念头;想法”。也即通常说的“点子”,这显然具有产业属性,而非意识形态属性。

这说明科斯并未主张将意识形态属性的思想纳入自由的市场。因意识形态隶属于政治范畴,科斯所指的是,“中国经济诸多弊端和险象丛生的根源”。故他的思想市场,是指产业属性的思想,而不是意识形态属性的思想。

其实,意识形态属性的思想,是根本不可能进入市场的。因市场机制主要通过三个杠杆来配置资源:价格、规则、竞争。具有意识形态属性的思想,显然与此风马牛不相及,根本不属经济范畴,又何谈“思想市场”呢?

十分明显,科斯“思想市场”所指的思想(Idea),主要是指知识、技术及各种创意,而不是意识形态类的。这正如他指出的:“思想市场的发展,将使中国经济的发展以知识为动力,更具可持续性”。科斯的这种想法同我们的现行政策,几乎完全一致。

党的十八大报告提出实施创新驱动发展战略,并提出要实施知识产权战略,加强知识产权保护。促进创新资源高效配置和综合集成,把全社会智慧和力量凝集到创新发展上来。这就是要以知识为动力来推动中国经济发展。

十八届三中全会决定更明确提出:健全技术创新市场导向机制,发挥市场对技术研发方向、路线选择、要素价格、各类创新要素配置的导向作用加强知识产权运用和保护,健全技术创新激励机制,探索建立知识产权法院建立主要由市场决定技术创新项目和经费分配、评价成果的机制。发展技术市场,健全技术转移机制。这些都是科斯思想市场的主要内容。

我们主张让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。而知识、技术、管理这些要素,就是属于思想类的,同样许多好的点子、念头、想法、创意、发明、设计、新概念等,也是创造社会财富的重要源泉。如何让这些产业属性思想要素的活力竞相迸发,如何让这些创造社会财富的产业属性思想源泉充分涌流,正是思想市场的内容与目标,也正是解决中国经济诸多弊端和险象丛生的不二法门。

目前,我们正在进行经济转型,调整经济结构,由中国制造转为中国智造,实施创新驱动发展战略。这就应当重视科斯所提出的思想市场缺乏论,这确实是中国经济发展中的一个软肋。我们要抓紧制定各种政策,在各种创新、发明等产业属性思想要素资源的配置中,让市场起决定性作用。这才是思想市场现实意义所在。

 

 

顶:50 踩:205
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:0.34 (559次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:0.2 (459次打分)
【已经有554人表态】
85票
感动
85票
路过
33票
高兴
27票
难过
25票
搞笑
78票
愤怒
104票
无聊
117票
同情
上一篇 下一篇