你的位置:红烛网 >> 思政聚焦 >> 思政聚焦 >> 详细内容 在线投稿

开创大国关系新模式的政治智慧和历史担当

热度1765票  浏览128次 时间:2013年12月31日 08:54
 1

    全面规划未来中美关系的发展,共同努力构建中美新型大国关系。

  6月7日至8日,中国国家主席习近平同美国总统奥巴马举行了会晤。此次会晤不仅是两国政府换届后中美元首第一次面对面接触和交流,也是中美高层交往的一个创举。

  回顾中美重新打开交往大门40多年来的历程,两国领导人的每一次会晤,都蕴含着丰厚的历史意义。两国领导人的交往,一次又一次地引领和推进了两国关系的发展,产生了广泛的全球影响。

  构建中美新型大国关系,前无古人、后启来者。规划发展蓝图,加强顶层设计。在机遇面前正确抉择,让中美两国人民享有合作福祉,让世界共享中美关系良性发展创造的和平环境和发展机遇。

  此次中美两国元首会晤,开启中美“跨越太平洋的合作”新篇章,其战略意义和历史意义将在中美关系的发展演进中愈加明晰。

  2

    废兴成毁,相寻于无穷。历史的车轮碾压过无数帝国的废墟,无数次见证了大国的兴衰。新兴大国和守成大国之间的对立冲突,带来太多的血腥和惨烈,留下挥之不去的梦魇。

  国强必霸,似乎成了一条无可撼动的铁律。依据西方大国崛起的路径选择,掺杂着冷战时代霸权切割摆布世界留下的疑惧,时至今日这一观念还束缚着某些人对国际关系体系演进的看法。

  中国是最大的发展中国家,也是迅速发展的新兴大国。美国是最大的发达国家,也是实力最强的守成大国。在一些人眼中,中美两国完全符合大国争霸故事中主要角色所需具备的条件。

  套用那些故事的演绎逻辑来预测中美关系未来的情节与结局,似乎也天经地义,顺理成章。不少西方人士以哀伤的笔调书写对中国崛起、美国衰落的忧虑,甚至有人还以丰富的想象力描绘中美未来爆发战争的场景。

  新兴力量崛起往往会带来不安与焦虑。古希腊历史学家修昔底德曾言,雅典和斯巴达之间的战争不可避免,是因为雅典实力的增长及其在斯巴达所引起的恐惧。

  美国哈佛大学贝尔弗尔科学与国际事务研究中心主任格雷厄姆·阿利森做出这样一个判断:未来数十年全球秩序的关键问题是,中美能否避开“修昔底德陷阱”。

  3

    几年前,中国国家创新与发展战略研究会代表团访问美国时,介绍了中方从共赢思想出发扩大中美利益汇合点的构想。

  美国前国务卿基辛格回应道:“我是搞了一辈子‘均势’的人,现在看来,在21世纪搞均势是不行了。还是你们提出的办法好,扩大利益汇合点,构建利益共同体。”

  美国前总统国家安全事务助理布热津斯基也感慨道:“回顾过去100年,1914年第一次世界大战爆发前、1939年第二次世界大战爆发前,如果当时大国领导人的主导思想是你们今天倡导的思想,世界历史就要改写了。”

  基辛格和布热津斯基是公认的战略大家,他们的感慨和对中国共赢理念的认同,发人深思。

  随着世界多极化、经济全球化深入发展和文化多样化、社会信息化持续推进,各国利益交融达到历史上前所未有的广度和深度。今天的人类比以往任何时候都更有条件朝和平与发展的目标迈进,而合作共赢就是实现这一目标的现实途径。

  世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。要跟上时代前进步伐,就不能身体已进入21世纪,而脑袋还停留在过去,停留在殖民扩张的旧时代里,停留在冷战思维、零和博弈老框框内。

  打破新兴大国和守成大国对抗冲突陈旧历史逻辑的责任,实实在在落在中美两国身上。中美都是对世界有重要影响的国家,理应在处理大国关系方面发挥示范作用。

  4

    把目光投向历史,才能更为深切地理解中美合作伙伴关系新局面来之不易。中美关系的新局面源自两国领导人正确的战略选择,也是历史不断积累、时代不断推进的结果。

  得益于40多年双方合作的积累,中美两国合作具有很好的基础。两国之间有近5000亿美元的双边经贸规模,互为第二大贸易伙伴。中国连续10年成为美国增长最快的主要出口市场。双方建立了战略与经济对话、人文交流高层磋商等90多个对话沟通机制,拥有220多对友好省州和友好城市。中国有近19万学生在美留学,美国有2万多学生在华留学,发展中美关系具有深厚民意基础。

  中美两国在推动世界经济增长、维护世界和平稳定、促进全球可持续发展方面拥有更加广泛的合作基础、承担更加重要的共同责任。

  在世界历史上,从来没有哪两个发展阶段如此不同的大国,拥有这样一种合作伙伴关系。 

  “这是人类历史上第一次,两个大国——一个当前的大国与一个崛起中的大国,被相互依存的共同利益联结在一起。”见证中美关系发展历程的布热津斯基这样说。 

  的确,历史发展逻辑和现有国际关系理论,还无法完全解释这样一对国家何以能够相互合作、共同发展。中美关系正在突破“不确定性”怪圈,成为国际关系史上的伟大创新。 

  伟大的创新需要坚守和拓展,历史性机遇理应倍加珍惜。

  5

    中美两国完成各自重要国内政治议程后,两国关系开局良好,面临进一步发展的重要机遇。3月14日,习近平主席应约同美国总统奥巴马通电话。中美两国元首一致重申,共同致力于建设中美合作伙伴关系,探索构建新型大国关系。

  此次中美两国元首会晤,体现了中美两国不走历史上大国冲突老路、开创大国关系新模式的政治智慧和历史担当。两国元首增进了相互了解和信任,达成了一系列重要共识,取得重要积极成果,为中美关系未来发展指明了方向。

  美国欢迎中国作为一个大国继续和平发展;一个和平、稳定、繁荣的中国,不仅对中国有利,对美国、对世界也有利。美国希望同中国保持强有力的合作关系,做平等的伙伴。美国总统奥巴马如是明确表示。

  关于中美新型大国关系的内涵,习近平主席在会晤中用三句话作了精辟概括:一是不冲突、不对抗。就是要客观理性看待彼此战略意图,坚持做伙伴、不做对手;通过对话合作、而非对抗冲突的方式,妥善处理矛盾和分歧。二是相互尊重。就是要尊重各自选择的社会制度和发展道路,尊重彼此核心利益和重大关切,求同存异,包容互鉴,共同进步。三是合作共赢。就是要摒弃零和思维,在追求自身利益时兼顾对方利益,在寻求自身发展时促进共同发展,不断深化利益交融格局。

  没有合作,不可能有互信;合作成功一步,互信增进一分;互信程度越深,合作空间越大。中美双方要多一些理解、少一些隔阂,多一些信任、少一些猜忌。

  中美关系发展需要新思路、新行动、新气象。

  关于如何将新型大国关系的精神贯彻到中美关系的方方面面,习近平主席还提出了提升对话互信新水平、开创务实合作新局面、建立大国互动新模式、探索管控分歧新办法等四点建议。

  这些建议是中美两国领导人的共识,是两国未来共同的努力方向。

  6

    新的历史时期,如何把握好、发展好中美关系,让中美两国人民放心,让世界各国人民安心,这是一个具有重大现实意义和深远历史意义的课题。

  新形势下,中美关系要进取、要发展;中美合作要开拓、要创新;中美两国要互尊、要包容。中美双方要始终从战略高度和长远角度出发,牢牢把握中美关系正确方向,一步一个脚印走出一条新型大国关系之路。

  中华民族和美利坚民族都是伟大的民族,两国人民都是伟大的人民。只要双方拿出决心和信心,保持耐心和智慧,既大处着眼、登高望远,又小处着手、积微成著,就一定能够完成这项事业。

  人类社会发展的历史证明,无论会遇到什么样的曲折,历史总是按照自己的规律向前发展,没有任何力量能够阻挡历史前进的车轮。


t01e142e6adc564f301t01e142e6adc564f301

顶:56 踩:186
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.89 (501次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:0.21 (526次打分)
【已经有496人表态】
41票
感动
45票
路过
148票
高兴
27票
难过
147票
搞笑
20票
愤怒
24票
无聊
44票
同情
上一篇 下一篇