你的位置:红烛网 >> 思政聚焦 >> 思政聚焦 >> 详细内容 在线投稿

马克思主义大众化研究中的意识形态世俗化

热度847票  浏览113次 时间:2013年12月23日 11:51

【摘要】意识形态世俗化是国家主流意识形态发展的重要内容,也是在当代中国实现马克思主义大众化的必然途径,其核心是达成对其所倡导的主流价值观的广泛接受和普遍认同。意识形态的世俗化发展过程是必然的,想要实现马克思主义中国化、大众化,最重要和最根本的就是不断推动意识形态世俗化的进程向前发展。

【关键词】马克思主义 大众化 意识形态 世俗化

在马克思主义大众化研究中,学术界聚焦于意识形态的世俗化研究。意识形态基于马克思主义理论,是社会意识,更是社会存在。意识形态的“世俗化”是当前国际主流意识形态的不二选择,也是马克思主义在当代中国实现大众化发展的必由之路。

马克思主义大众化的内涵

马克思主义大众化的含义。当代中国马克思主义大众化研究的首要问题,是理解马克思主义大众化的内涵。“大众化”,即普及化、通俗化,适合广大社会群体的需要,最终受到广大受众的认可与支持。而学术界的专家学者,却对马克思主义大众化的含义各持己见。有的专家认为,马克思主义大众化就是将马克思主义这种难于理解的思想转为具体的理解,由曲高和寡的“阳春白雪”转为通俗易懂的“下里巴人”;还有学者表示,研究马克思主义大众化应坚持两个“统一”:第一个“统一”是人民群众理解马克思主义理论与马克思主义理论源于人民群众的统一;第二个“统一”是人民群众用实践的观点检验、充实和发展马克思主义理论与马克思主义理论服务于人民群众的统一,即将理论知识与人的发展、社会实践相结合。

有研究者指出,马克思主义理论的大众化、马克思主义实践的大众化以及马克思主义创新的大众化三个方面是马克思主义大众化众多方面内容的最重要的组成部分,即马克思主义理论由少数人理解转变为被多数人民群众所掌握,马克思主义实践由被少数人领导指挥转变为人民群众自觉的行为实践,马克思主义创新由被少数人发展转变为被多数人民群众所丰富完善。

由此可见,当代中国的马克思主义大众化包含两层含义:一是中国化的马克思主义即中国特色社会主义理论体系的大众化;二是马克思主义在具备当代中国发展时代性基础上的大众化。究其本源,当代中国马克思主义的大众化就是理论联系实际的过程,是一个群众性的实践活动过程以及用马克思主义基本理论和中国特色社会主义理论教育、组织动员人民大众,并使之转变为人民群众自觉的行为实践的过程。人民群众自觉的行为实践的过程又使得当代中国马克思主义得到丰富和发展。

研究当代中国马克思主义大众化的意义。马克思主义在不断适应中国国情的过程中,较好地实现了精英化,但在大众化方面却存在着严重的不足。推动当代马克思主义大众化关系着我国的社会主义建设事业能否顺利有序地进行,它对国家崛起和民族复兴有着不可或缺的理论意义和现实意义。

从现实背景上分析,当前的国际国内形势的变动与发展迫切要求推进马克思主义的大众化研究。在这个经济全球化、政治民主化、文化多元化的新时期,东西方世界的意识形态与文化存在着许多差异以及冲突。美苏冷战宣告结束后,表面上看东西方的意识形态冲突似乎有所淡化,但两种意识形态的根本矛盾和冲突并不会消除,甚至由于西方国家愈发隐秘的意识形态谋略,从细微的地方入手,使人民群众的思想在潜移默化中发生转变,使得马克思主义的国际影响力有所削弱。面临着新形势下的考验,必须始终保持马克思主义在我国各种思想中的主流地位,坚持不懈地为中国特色社会主义事业的发展贡献力量,坚守共产主义最高理想信念,为实现当代中国的马克思主义的大众化而努力奋斗。

马克思主义的根本特征决定了在当代中国进行马克思主义大众化研究这一实践过程必须研究意识形态的世俗化。实践性、革命性和科学性的统一是马克思主义的根本特征。马克思主义理论只有从“阳春白雪”变成“下里巴人”,由以前少数人理解的马克思主义理论变成人民大众所能理解和接受的理论,并调动人民群众积极和自主地行动,才能将马克思主义理论发展成为改造世界精神力量的巨大引擎。马克思主义大众化就是马克思主义基本原理与人民大众具体的历史的实践相结合的产物。

意识形态世俗化概念的阐释

“意识形态”这一概念是由法国学者特拉西首先提出来的,意指一种学术门类,即观念学或观念的科学。现代意识形态理论的奠基者是马克思。马克思赋予“意识形态”这一术语前所未有的丰富内涵,在马克思的研究中,“意识形态”不仅意味着实践上的无能,而且是虚幻和不现实的。更重要的是,这一看法将意识形态与社会领域的劳动分工,被称为阶级的集团和一定阶级的统治和权力联系在了一起。从广义上讲,“意识形态”是与一定社会的经济和政治直接相联系的观念、观点、概念的总和,是一种思想体系,它构成了观念上层建筑。从政治社会学的角度来看,在社会生活中,意识形态承担着特殊的政治功能。社会成员通过意识形态的教化作用获得了自己在社会上的角色定位,从而形成一种社会政治体制所需要的态度与价值。作为一种特殊的文化现象,意识形态是人类组成政治社会以后产生的一种对政治环境的适应方式。在现代社会,意识形态主要发挥着论证统治阶级或执政党的合法性、政治凝聚、动员社会成员实现共同目标等几大方面的重要功能。

马克思和恩格斯认为,意识形态是一定社会历史时期的精神产物,因此它的本质也就是统治阶级的思想,这是由阶级的本质所决定的,因为只有把统治阶级的利益充当人民群众的利益的时候,才能使统治阶级获得大众的支持,这样才能为完成新阶级取代旧阶级的统治目标奠定深厚的群众基础。也就是说要把统治阶级的具备特殊性的思想合理化、普遍化,从而赋予思想合理性和普遍性。而马克思关于人的全面发展理论则决定了作为人与现实世界的想象关系及其再现体系的意识形态是人的价值需求—人的认知、情感和意志三种心理能量综合作用的产物。正是因为意识形态与人的发展密切相关,因此,意识形态的世俗化研究是作为当代社会主流思想的马克思主义能够得以传播和发展的重要课题。

马克思主义哲学认为,物质决定意识,经济基础决定上层建筑,因此意识形态归根到底是由这个经济基础所决定的,不可能脱离了现实而独立存在,即意识形态不是超物质的“超存在”。意识形态的世俗化对应于意识形态神圣化,即感召人们思想意识及价值观念的不再主要是超验性的价值理念和高调伦理,而是与现实世界息息相关的人文关怀和对人们利益诉求的满足,使得抽象的意识形态具体化、形象化,使其具备对追求实际物质财富和自主生活方式的实践的可能性。

在过去近百年的中国历史中,中国共产党领导中国革命、抵抗外来侵略、进行社会主义建设以及实施改革开放战略,都是不断地将马克思主义理论作为精华融化于中国具体实际,促进和实现了社会主义意识形态的发展由神圣化向世俗化的转变。在建国之后到改革开放以前,马克思主义理论在中国一直处于教条化状态,忽视客观实际和实践能力,进行高度严密的思想控制,领袖魅力色彩充斥整个国家。这种意识形态理念与社会现实之间存在着不可调和的紧张关系,这样的局面在我国进入改革开放时期逐渐凸显出来。马克思主义唯有进行一定程度上的转变与重新诠释,抛弃过去在中国的尊崇地位和抽象的理念,才能真正适应中国社会的基本国情,真正与现实对接,融入平凡的政治生活。而这种目标的基础源于人们的现实生活,并且致力于维护与保障人们的现实利益与权利,使其自身具有实践性,这样才能得到人们的认同。

研究意识形态世俗化的意义

意识形态的世俗化发展过程是不以人的意志力为转移的历史发展的必然。马克思主义大众化的研究趋势要求意识形态世俗化,马克思在其意识形态理论中试图建立一种符合和适应人和社会世俗化状态的意识形态。意识形态的世俗化应该是也必然是当代中国马克思主义大众化研究中的唯一向度。而事实上,由于马克思主义中国化的研究在本质上就是一场关于理论的大讨论,这就造成了无法摆脱精英化特征的结果,理论终究还得在精英阶层流通和变化。这样一来,意识形态也就成为了所谓社会精英的理论。能否处理好意识形态与社会群体的关系就决定着马克思主义大众化能否在当代中国开花结果。

对一个国家而言,它的稳定与发展,需要的是每个个体对它的向心力,因此将社会主流意识形态发展成为社会认同十分重要。当代中国在马克思主义中国化、大众化的过程中,必须立足于社会群体的需要,建立一种符合人民大众的意识形态。

当代中国马克思主义意识形态的世俗化归因于中国共产党对于更好实现人民权利、保障人民利益和为人民服务的渴求。“为人民服务”是中国共产党在马克思主义理论指导下,根据中国具体实践形成的重要思想,它最主要的涵义就是始终代表最广大人民群众的根本利益。而人民群众的现实利益带有复杂性、具体性和历史性,因此,马克思主义意识形态的与时俱进,以符合社会大众的需求为根本要求就成为了必然。当代中国马克思主义大众化的研究在意识形态的建设与发展中,也应该将理论和实践联系起来,处理好意识形态世俗化与马克思主义大众化二者之间的关系,最终为建设有中国特色的社会主义服务。

顶:29 踩:25
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:0.04 (279次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.21 (282次打分)
【已经有232人表态】
40票
感动
34票
路过
38票
高兴
20票
难过
22票
搞笑
26票
愤怒
34票
无聊
18票
同情
上一篇 下一篇