你的位置:红烛网 >> 思政聚焦 >> 思政聚焦 >> 详细内容 在线投稿

论党在意识形态领域的主导权和影响力

热度1983票  浏览152次 时间:2013年12月23日 11:50

【摘要】加强党的执政能力建设是党的十六届四中全会的核心内容,会议提出要不断提高建设社会主义先进文化能力。在信息技术、思想文化快速发展的今天,意识形态在人类文化中依然发挥着重要作用。加强对意识形态工作的领导,并通过社会主义先进文化调动和凝聚各方面的积极性,有利于巩固党执政的思想基础,对加强党的执政能力建设有着极其重要的意义。

【关键词】意识形态 党执政能力 思想基础

加强党的执政能力是我党在新的历史条件下要进一步解决的两大历史性课题之一,而且在不断提高建设社会主义先进文化能力的要求下,中国共产党作为先进文化的前进方向,必须充分掌握意识形态的概念,并加强对意识形态的主导权和影响力,从而为提升党的执政能力奠定良好的思想基础。党执政的思想基础作为共产党长期执政的基础条件,是共产党治理国家及取得相应成果的凭证。随着党中央不断加大对党的群众基础和阶级基础的重视力度,根据组织、思想、阶级、政治以及群众等条件充分研究党的执政基础,对加强党的执政建设有着极其重要的意义。本文通过对意识形态的概念及建设的发展现状的研究分析,总结了意识形态的领导在巩固党执政思想基础中的具体作用。

意识形态的概念及发展现状

“意识形态”最早出自希腊文,其意思是学说和观念,而具体是指观念和思想的科学。在《德意志意识形态》中马克思、恩格斯将人类精神的生产用意识形态来概括。意识形态可以自觉、直接、系统地反映出社会政治制度和经济形态,是以一些利益机构或基层对自身利益的深入了解为基础而形成的一种思想体系。这种思想体系可以通过提供一种合法依据对现有的社会制度进行必要的巩固和维护,也可以通过提供一种行为依据对旧社会制度进行严厉的批判。统治阶层不断地加强意识形态的建设,并领导意识形态的主流,是为了使现有的政治行为和社会制度得到社会民众的高度理解、认同和支持。通过提供一种思想基础确保政治的稳定并维持社会秩序。在社会精神文明和政治文化中,意识形态占有极其关键的地位且发挥着至关重要的作用。马克思、恩格斯曾认为意识形态在阶级社会中有着双重作用,一种是作为统治的道德手段,一种是作为对统治的意识或掩饰。

意识形态的建设一直是中国共产党高度重视的问题,早在建党初期,马克思主义就被确立为党的指导思想。毛主席在进行新民主主义革命时,就一再强调“要从思想上建党”的原则,并充分宣扬马克思列宁主义,以之取代各种非无产阶级思想。在新中国成立后,由党领导的意识形态建设得到了快速发展,在党和国家政治以及人民群众的生活中,马克思列宁主义以及毛泽东思想发挥着主要的指导作用,并逐渐形成了社会主义思想道德体系,有效地促进了科学文化教育的发展。党的十一届三中全会的召开,对实事求是的思想路线进行了肯定,并对马克思主义绝对化和教条化做出了严厉批判,要求指导思想应该与时俱进,以邓小平理论和“三个代表”重要思想对全党进行武装,为改革开放和社会主义现代化建设提供了强大的动力。在意识形态领域中,马克思主义一直具有极其重要的指导地位,是指引社会主义先进文化发展的方向标,是巩固党执政的思想基础。执政党不断地加强以马克思主义为主要指导思想的意识形态建设,是为了加强对党的思想政治的领导,从而巩固党执政的思想基础。在实现社会主义现代化建设和全面建设小康社会的过程中,加强对以马克思主义为指导思想的意识形态的建设,对巩固党执政的思想基础有着极其重要的意义。

加强意识形态主导对巩固党执政力的作用

意识形态可以自觉、直接、系统地反映出社会政治制度和经济形态,是以一些利益机构或阶层对自身利益的深入了解为基础而形成的一种思想体系。它是特定阶层或社会团体基础利益的体现,并在文学艺术、哲学、道德、宗教以及法律和政治思想等形式中表现出来。加强对意识形态的主导,并提升党对意识形态的影响能力,对巩固党的执政能力有着极其关键的作用。

加强对意识形态的主导可以防止不良文化侵袭,培养人民的判断能力,提升党的引导力。江泽民同志曾经指出,任何国家在进行阶级统治的过程中,都会不断地发展处于统治地位的社会意识形态。随着经济全球化的发展,资本主义国家以及社会主义国家都将加强对意识形态主导当作重要的竞争条件,一些西方国家不但在国内加强对意识形态的主导,还在不断地向其他国家进行渗透。例如以美国为主的西方国家,使用过各种方式来宣传他们的价值观念和意识形态,尤其在20世纪90年代初,随着东欧和苏联等一些社会主义国家的解体,美国开始针对中国制定了“西化、分化”的战略措施,其目的是推倒中国共产党和中国人民视为精神支柱的共产主义以及马克思主义的道德理想,逐步降低党对意识形态的主导权,从而使共产党失去对意识形态的影响力。加强对意识形态的主导可以通过倡导合理的价值观、人生观以及世界观,使公民可以用正确的观点和方法对社会中存在的各种矛盾进行妥善的处理;通过对人民群众的思想进行高度统一,可以对敌对势力制定的“西化、分化”的不轨图谋进行有效地抵制,从而巩固党对意识形态的主导权,并确保党的政治指导地位。

加强对意识形态的主导可以协调不同主体之间的利益冲突,确保社会的稳定,增加党执政的稳定性资源。在党的执政能力中,调节利益的能力是其中的关键部分。在现代民主的条件下,执政党的功能是其可以作为社会和国家有机联系的中介,这也是其存在的重要价值。其通过整合机制和利益调节,可以将一些多元化以及各种分散的社会群体利益进行整合,从而形成统一的有机整体。此外,通过行使国家政权,以实现社会公众的整体利益。在调节利益的过程中需要多样化的手段,而意识形态工作的作用就是积极引导人民群众对自身的利益形成明确的认知,并以实现自身利益为目标而努力奋斗。虽然人民群众在社会主义条件下的根本利益是相同的,但是现实的利益关系存在较大的差异性,并随着市场经济不断发展和繁荣,利益关系也变得越来越复杂,不同利益关系之间存在的矛盾也日益显现。意识形态工作可以帮助人们形成正确的义利观,使人们掌握正确的观点和方法,从而对整体利益、个人利益、局部利益以及集体利益间的关系进行正确处理。此外,意识形态工作还能正确地引导人们树立科学的利益观,以确保人们很好地处理眼前利益和长远利益以及暂时利益和根本利益之间的关系,并通过正确引导使人们形成奉献观,让人们能充分利用精神利益协调好利益关系。

意识形态工作可以产生凝聚力,让人民群众在党的旗帜下努力奋斗,实现党的政治纲领。具体来说,党的执政能力就是指确保人民群众的根本利益、确保党的领导和支持人民当家作主、管理经济和文化事业以及团结人民群众依法管理社会和国家的事务的本领。由此可见,党的执政过程事实上就是带领、组织以及教育群众的双向互动过程。加强意识形态工作可以使人民群众的意识与党的奋斗目标保持一致,并为了共同利益而努力奋斗,在努力奋斗的过程中产生成就感,从而坚定自身的信念和信仰。在社会不断发展的过程中,不同的意识形态都具有相同的思想先导作用,这种作用是指引政治或社会共同体成员前进的思想标志。对党而言,意识形态工作可以从人民群众的思想意识上去掌握其对于参与政治的欲望,可以将党的思想理论逐渐转变为创造性实践的过程,并通过执政党成员的示范行动将思想理论转变为社会的主流行为规范,以法律为基础条件,将社会中存在的多样化的行为纳入到主流行为规范中。

意识形态工作可以丰富党执政的合法性资源。合法性基础是决定党执政能力的重要条件,因此,现代政党执政需要不断加强对合法性资源的重视力度。统治的合法性取决于人民群众对政治统治的认同程度。所谓合法性是指某种政治秩序具有被人民群众认同的价值,换句话说,合法性就是社会的组织机构被认为或自认为是正当的和正确的程度。某种政治统治能否得到人民群众的认可以及被认可的程度都是影响执政党执政的重要因素。尤其在现代社会中,无论是政治集团还是政治阶级,单纯依靠暴力来维持统治是行不通的,必须让大部分人民群众从内心深处认可其统治的价值。如果人民群众对执政党所提倡的价值观念给予了高度的肯定和支持,就代表着执政党已经成功获得了合法性的思想基础,而要想使人民群众对执政党所提倡的价值观念给予高度的肯定和支持,必须通过加强意识形态工作来实现。

结论

综上所述,随着党的十六届四中全会的召开,加强党的执政能力已经成为目前我党的首要目标。执政能力建设是党执政后的一项根本建设。无产阶级政党夺取政权不容易,执掌好政权尤其是长期执掌好政权更不容易;党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。意识形态作为人类文化中的重要部分依然发挥着重要作用,加强对意识形态工作的主导权,可以巩固党执政的思想基础,并对提升党的执政能力有着极其关键的作用。因此,必须充分掌握意识形态的概念,科学分析对意识形态的绝对主导权在巩固党执政思想基础中的具体作用,从而为建设党的执政能力奠定良好的思想基础。

顶:222 踩:50
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.53 (492次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:0.06 (663次打分)
【已经有556人表态】
35票
感动
81票
路过
47票
高兴
33票
难过
136票
搞笑
119票
愤怒
53票
无聊
52票
同情
上一篇 下一篇