你的位置:红烛网 >> 理论园地 >> 理论园地 >> 详细内容 在线投稿

整风精神永不过时

热度537票  浏览123次 时间:2013年11月04日 10:18

整风,即整顿党的作风,就是通过在全党范围内集中进行马克思主义教育,解决党的作风方面存在的问题。以整风精神纠正党内存在的种种不良作风和现象,是我们党的创造,是党加强自身建设的一个成功做法和宝贵经验。

历史上,1942年到1945年,我们党开展了延安整风。这场马克思主义思想教育运动收到了巨大成效,确立了马克思列宁主义普遍原理和中国革命具体实践相结合的产物即毛泽东思想在全党的指导地位,实现了党在思想上、政治上、组织上的空前统一和团结,为夺取抗日战争的胜利,为新民主主义革命的胜利和建立新中国奠定了坚实基础。新中国成立后和改革开放后,我们党根据形势任务的发展变化,又多次适时开展了整风活动,党的建设得到加强,保证了党在社会主义建设和改革开放伟大事业中的领导核心作用。

党的作风是党在活动中表现出来的态度和行为,是党的性质、宗旨和世界观在党的活动中的表现。中国共产党的性质和宗旨决定了它必须全心全意为人民服务,始终保持同人民群众的密切联系。执政前是这样,执政后也应该是这样。但是,正如邓小平同志指出的那样,“执政党的地位,很容易使我们同志沾染上官僚主义的习气。脱离实际和脱离群众的危险,对于党的组织和党员来说,不是比过去减少而是比过去增加了。”这就说明党风建设不是一劳永逸的,必须在经常性教育的同时,每过一段时间,进行集中教育,对存在的突出问题加以整顿。

当前,我们党面临“四大考验”和“四大危险”,领导干部中还存在大量的作风不正问题,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。“四风”是违背党的性质和宗旨的,是群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。抓住了“四风”问题,就能找准穴位、抓住要害,有的放矢、对症下药。但是“四风”问题由来已久,具有顽固性和反复性,必须充分运用历史上作风建设的好经验,下大决心用整风精神解决这一问题。

以整风精神解决“四风”问题,就要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,用好批评与自我批评这个有力武器,有抛开面子、揭短亮丑的勇气,有动真碰硬、敢于交锋的精神,有深挖根源、触动灵魂的态度,不马虎敷衍,不文过饰非。既深刻剖析和检查自己,又开展诚恳的相互批评,既红红脸、出出汗,又明确整改方向。坚持惩前毖后、治病救人的方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理,切实体现从严治党要求。只有贯彻整风精神,对作风之弊、行为之垢进行有效的大排查、大检修、大扫除,才能祛歪风、压邪气,倡新风、树正气,达到“强身健体”和自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的。(作者:中央党校教授)

t01aee682aedf8e6461t01aee682aedf8e6461

顶:47 踩:33
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:0.01 (152次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.05 (151次打分)
【已经有154人表态】
29票
感动
18票
路过
21票
高兴
15票
难过
14票
搞笑
18票
愤怒
17票
无聊
22票
同情
上一篇 下一篇