你的位置:红烛网 >> 青春师大 >> 青春师大 >> 详细内容 在线投稿

“古韵新妍海峡两岸大学生古典诗词联吟大会”举行

热度533票  浏览134次 时间:2013年11月04日 09:48
    10月20日至23日,应河南南阳理工学院邀请,由文学院王怀中老师和学工组李晨子老师带队的我校文学院18名学生,赴南阳参加了第七届“古韵新妍——海峡两岸大学生古典诗词联吟大会”。 同学们参与展演了四个节目,这些节目声情并茂,别具一格,博得了在场观众阵阵掌声,好评如潮。
\
    “古韵新妍——海峡两岸大学生古典诗词联吟大会”由台湾辅仁大学中文系主任孙永忠教授和北京师范大学康震教授发起,至今已成功举办了六届。大会旨在为两岸青年学子提供更多交流学习的机会,在古诗词吟诵中共同领略中国传统文化之美,使博大精深的中华文化得以更好地传承。本届“古韵新妍——海峡两岸大学生古典诗词联吟大会”首次在中国大陆举办,共有来自两岸三地21所学校的数百名老师和学生参与大会并进行了节目表演。在三个半小时的联吟大会上,同学们通过精心准备的吟诵表演,展现了各自对古典诗词的独特体悟和理解,呈现出精彩纷呈的多样姿态。
    经过半个月的努力学习和紧张排练,本届“古韵新妍——海峡两岸大学生古典诗词联吟大会”上,我校学生展演的《诗经·秦风·蒹葭》、《长相思》、《唐诗传统调联吟——诗满长安》、《西厢记·长亭送别》等四个节目,以长安秋景为主题,以诗经、诗、词、曲为线索,节目设计精巧,演出效果震撼:《诗经·秦风·蒹葭》大气恢宏,磅礴浩浩,《长相思》哀婉缠绵,深情款款;《唐诗传统调联吟——诗满长安》端庄古典,韵味悠长;《西厢记·长亭送别》一唱三叹,特色鲜明。同学们的动人演出和出色发挥,引起现场阵阵喝彩声,全面展现了师大学子深厚的吟唱功底和优秀的修养内涵。会后,参会学生代表纷纷与我校学生进行了亲切的交流并互换了礼物,表示愿与我校文学院保持并深化合作交流,为传统文化的继承和传播开辟更广阔的道路。
    据悉,文学院自2012年开始参加联吟大会,在学院秦风诗社的推动下,始终与各个参会高校保持密切的联系和积极的交流。2013年4月,由北京师范大学周云磊老师带领的北师大南山诗社一行,与我校秦风诗社成功举办了清明诗会,并就古典诗词吟诵进行了深入地探讨和交流。文学院将以此活动为契机,在学校及西安各个高校内广泛开展相关活动,力争把古典诗词吟诵打造成学院学生教育教学和素质拓展活动中的品牌活动与特色项目,将参加“古韵新妍”作为一项常态工作。
\

\

20131031110424454_副本20131031110424454_副本

顶:34 踩:34
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.82 (182次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.61 (147次打分)
【已经有136人表态】
23票
感动
17票
路过
21票
高兴
19票
难过
17票
搞笑
16票
愤怒
13票
无聊
10票
同情
上一篇 下一篇