你的位置:红烛网 >> 青春师大 >> 青春师大 >> 详细内容 在线投稿

我校举行2013级新生开学典礼暨军训动员大会

热度1040票  浏览184次 时间:2013年9月12日 10:08
    9月9日,我校2013级新生开学典礼暨军训动员大会在长安校区上林体育馆召开,全体本科生、研究生新同学参加了开学典礼。校党政领导甘晖、房喻、王涛、张建祥、司晓宏、张渭淮、赵彬、王武海、游旭群,知名专家学者刘生忠教授、傅钢善教授、邢向东教授,党委常委任应坤、卢胜利,校长助理杨祖培、党怀兴以及各院、部、中心主要负责人等出席开学典礼并在主席台就坐。开学典礼由赵彬副校长主持。
    房喻校长代表全校师生员工向新同学们的到来表示热烈的欢迎,并以“学会舍弃与选择”为题发表讲话。房喻校长指出,面对即将开始的学习和研究生活,每一位同学要懂得自己真正需要的是什么。大学生的本职和主要任务是叩开专业的大门,踏着前人学术研究的踪迹,去探求专业领域的未知,并在求知的过程中修养德性、砥砺品行。对于本科新同学来讲,在熟悉适应大学生活后,应尽快主动地去把握大学学习的特点,特别是大学学习的自主性、探究性和广泛性,尽快改变被动学习和仅仅为考好成绩而学习的习惯。对于研究生新同学来讲,应重新思考自己为什么而来,重新审视自己对学术的理解。好的研究必须远离浮躁,摒弃功利思想,希望大家在未来的研究中,逐渐加深对学术的理解,培养对学术的敬畏。房喻校长讲到,懂得舍弃、学会选择,关键还要抵得住诱惑,敢于坚持。在大学里,同学们一定要有所坚守,要学会独立思考,理性判断,要不断追问生命的价值和人生的意义,坚守自己的理想追求,坚持不懈地朝自己既定的人生目标努力,不可人云亦云、随波逐流、不思进取,贻误青春。最后,房喻校长希望新同学们在未来的大学生活中,选择奋斗、舍弃安逸,选择坚守、舍弃虚浮,选择高尚、舍弃鄙俗,并祝福每位同学的大学都是励志的大学、奋斗的大学、充实的大学、无悔的大学。
    在校生代表、政治经济学院2010级思想政治教育专业学生隋萌萌,鼓励新同学充分利用图书馆资源,珍惜时间好好读书,学会用充满正能量的思维去面对新的生活。理工科基础教学部2013级数学与应用数学(创新实验班)专业杨若晨代表新生发言,他说,“人生新的征程即将开始,在今后的四年里,我们会像海绵一样汲取知识,学会独立的思考,包括思考社会、认识自己和规划人生。”教育学院2013级博士研究生申承林,讲述了自己在基层服务十三年的教育教学经历,赢得满场掌声。他说,“担负起教育工作者的角色,不仅仅要有踏实的作风,更要有专业的素养。”他鼓励新同学要拿起书本,潜心专业研究,以更加开放的心态和更广阔的视野去探究新的专业领域。教师代表、材料科学与工程学院刘生忠教授在发言中,用生动的案例激励新同学要保持一颗进取之心,日积月累终会有所收获,并与同学们分享了他的座右铭:“忘记背后,努力面前,向着标竿直跑。”
    开学典礼后,2013级学生军训动员大会召开。校党政领导甘晖、房喻、司晓宏、赵彬,中国人民解放军边防学院副院长杨阳大校出席会议。大会由党委常委、组织部部长任应坤主持。校党委书记甘晖宣布2013级学生军训旅干部任命书,校党委副书记司晓宏为军训旅政委,任应坤为军训旅旅长。房喻校长为军训旅授旗。
    司晓宏作军训动员报告。他指出,在大学生中开展军事训练和国防教育是公民国防教育的重要内容,是落实我国人才培养目标、促进大学生全面发展的重要举措,也是新生入学教育的重要环节。司晓宏代表军训旅对全体官兵和参训学生提出四点要求:一、全体参训学生要振奋精神,严于律己,认真参训。二、全体参训教官要科学施训,严格要求,以情带兵。三、全体带队干部要高度重视,统筹协调,恪尽职守。四、全旅官兵要牢固树立安全第一的思想,确保整个军训工作安全稳妥进行。
    中国人民解放军边防学院承训教官代表明生永同志、军训带队干部代表王颢同志,2013级参训学生代表孔鲜艳同学分别发言。中国人民解放军边防学院副院长杨阳大校讲话,他对参训学员提出四点希望,一是提升思想境界,以饱满的热情参与到军训中来。二是要历练坚强意志,培养良好的组织纪律观念。三是要强化团队精神,树立大局意识和协作精神。四是要锻造骄子雄风,发扬吃苦耐劳的优良作风。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2013091010323282520130910103232825

顶:42 踩:45
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.37 (328次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.13 (320次打分)
【已经有305人表态】
40票
感动
54票
路过
30票
高兴
37票
难过
22票
搞笑
58票
愤怒
35票
无聊
29票
同情
上一篇 下一篇