你的位置:红烛网 >> 思政课堂 >> 思政课堂 >> 详细内容 在线投稿

杨振斌:加强改进大学生思政教育

热度456票  浏览162次 时间:2013年10月23日 09:36

  科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。在新的历史起点上,加强和改进大学生思想政治教育,必须以科学发展观为指导,切实把党的科学发展的执政理念转化为加强和改进大学生思想政治教育的具体观念、工作思路和制度措施,贯通到工作的各个方面、各个环节。

  加强和改进大学生思想政治教育必须靠发展。发展是科学发展观的第一要义,也是加强和改进大学生思想政治教育的关键。中央16号文件下发以来我们在加强和改进大学生思想政治教育方面取得了很大成绩,但是,还面临着很多问题,解决这些问题,必须靠发展。要发展就要树立发展的理念,特别是要牢固树立“学校教育、育人为本,德智体美、德育为先”的理念;要发展就要破解发展的难题,要重点抓好课堂主渠道的发展,抓好大学生日常思想政治教育主阵地的发展,抓好队伍主体特别是辅导员队伍的发展;要发展还要把握发展的规律,围绕大学生思想政治教育的重大理论和实践问题开展深入、系统的研究;要发展还要有完善发展的体制机制,进一步建立健全党委统一领导、党政群齐抓共管、有关部门各负其责、全社会大力支持的领导体制和工作机制。

  加强和改进大学生思想政治教育必须以学生为本、以学生为主体。首先,坚持以学生为本,以学生为主体,必须深刻领会两层含义。一方面,加强和改进大学生思想政治教育的根本目的,就是为了大学生的成长成才,一切为了学生,不断满足大学生对全面发展的新期待。另一方面,要把加强和改进大学生思想政治教育做好,就要贴近实际、贴近生活、贴近学生,最充分地调动大学生的积极性、主动性和创造性。第二,坚持以学生为本,以学生为主体,必须努力解决大学生的实际问题。要把解决思想问题与解决实际问题结合起来,把教育引导学生与服务学生结合起来,既要教育人、引导人,又要关心人、帮助人,在政治上、学习上、生活上全方位关心大学生。要重点做好高校贫困家庭学生资助工作,做好毕业生就业服务指导工作,做好管理和服务工作,做好大学生心理健康教育工作。

  加强和改进大学生思想政治教育必须全面协调可持续。全面协调可持续是科学发展观的基本要求,也是加强和改进大学生思想政治教育的基本要求。加强和改进大学生思想政治教育的出发点和归宿点,都要放在实现好、维护好、发展好大学生的根本利益上,促进大学生的全面发展。坚持全面协调可持续的基本要求,必须按照中央16号文件关于加强和改进大学生思想政治教育的总体部署扎实推进。要明确发展的主要任务,即以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以基本道德规范为基础,以大学生全面发展为目标;要明确以下原则,即坚持教育与育人相结合,教育与自我教育相结合,政治理论教育与社会实践相结合,解决思想问题与解决实际问题相结合,继承优良传统与改进创新相结合;要明确在充分发挥课堂教育主渠道的同时,切实抓好深入细致的思想政治工作、深入开展社会实践、大力建设校园文化、主动占领网络思想政治教育新阵地、努力解决大学生的实际问题等有效途径,发挥好党组织、团组织以及学生会、班级、社团等优势。

  加强和改进大学生思想政治教育必须全面协调可持续统筹兼顾。统筹兼顾是科学发展观的根本方法,加强和改进大学生思想政治教育也必须掌握统筹兼顾的科学方法,正确妥善处理各方面的关系。要统筹好理想信念教育、爱国主义教育、基本道德规范教育和素质教育;要统筹好德育与提高高等教育质量;要统筹好德育、智育、体育、美育;统筹好大、中、小,本、硕、博思想政治教育,把思想政治教育的总体目标与不同教育阶段的思想政治教育要求紧密结合起来,整体把握学生思想政治教育的科学体系,做到区分层次、整体衔接,防止简单重复、超前或滞后以及相互脱节;要统筹好“全员、全方位、全过程”育人格局,时时处处、方方面面都体现育人导向;要统筹好教师与学生的思想政治教育;要统筹好普通本科高校、高职高专院校、民办高校和独立学院的大学生思想政治教育,创造各级各类高校学生思想政治教育共同发展的新局面;要统筹好家庭教育、学校教育、社会教育,切实动员各个方面的力量,使他们充分发挥作用,密切配合,形成加强和改进大学生思想政治教育的强大合力。

cmcorecmcore

顶:32 踩:32
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.03 (137次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:0.01 (128次打分)
【已经有127人表态】
19票
感动
13票
路过
10票
高兴
15票
难过
14票
搞笑
20票
愤怒
17票
无聊
19票
同情
上一篇 下一篇