你的位置:红烛网 >> >> 校园资讯 >> 详细内容 在线投稿

教授何崇本先生访问我校

热度104票  浏览50次 时间:2017年6月09日 16:03

 5月16日—20日,著名慈善家、我校名誉教授何崇本、何崇源先生和韩良英女士访问我校。访问期间,何崇本先生一行与“何崇本能源新材料及技术研究中心”(简称“研究中心”)科研团队进行了座谈;实地考察了教育博物馆建设工程进度和文物布展工作准备情况;出席了“何崇本系列奖助学金”颁发仪式。访问期间,校党委书记甘晖、校长程光旭分别会见了何崇本先生一行。

 5月16日下午,何崇本先生一行与“研究中心”科研团队座谈会在雁塔校区崇鋈楼敏行厅举行。教育基金会刘建斌主持座谈会。会上,“研究中心”负责人刘宗怀教授首先向何先生一行表示热烈欢迎,并对何先生长期给予“研究中心”的大力支持表示衷心感谢。他以“一路走来、感谢永远­——何崇本能源新材料及技术研究中心发展记”为题,系统汇报了“研究中心”的发展情况。刘宗怀教授表示,以何崇本先生2008年设立的1000万科研项目为种子基金,经过九年的发展,我校材料科学与工程学院已在学科方向凝练、师资队伍建设、人才培养体系建立、国内外学术交流、前沿基础研究与应用科学研究等方面取得了较快的发展。刘生忠教授简要汇报了课题组在透明导电薄膜等方面的研究进展,重点介绍了研究成果转化和与国内知名企业合作情况。房喻教授详细介绍了其开展的新型传感器、低密度高强度材料等研究项目,并结合当前海内外相关科研成果对课题组的研究价值和未来走向做了分析讲解。房喻教授邀请何崇本先生一行方便时考察隐藏爆炸物探测仪研究成果转化为产品的深圳中物安防科技有限公司。受何先生资助的苗荣博士后简要汇报了其学习、工作和生活情况,重点汇报了科研工作开展情况。

 听取汇报后,何崇本先生一行对“研究中心”自2008年成立以来取得的成绩给予充分肯定。何崇本先生认为,9 年来,“研究中心”的科研水平持续提高,国内外交流不断深入,有影响的研究成果逐年攀升,在成果转化和应用研究方面也有新突破,这些成绩的取得离不开团队每位师生的辛勤付出和努力。因科研工作需要,何崇本先生同意,苗荣博士后延长半年出站,并方便时赴深圳中物安防科技有限公司考察。

 最后,杨祖培副校长讲话。她首先代表学校对何崇本先生一行长期以来心系慈善,资助“研究中心”开展科研工作,以及在我校设立系列奖助学金惠及全校学生等善心义举表示衷心的感谢。她指出,何先生不仅给予了学校资金支持,更传递了一种捐赠理念,值得全校师生铭记。她强调,何先生在我校的捐赠项目覆盖了人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等方面。其中“研究中心”项目对于材料科学与工程学院建设和新能源材料与器件学科的发展就好比一粒种子,通过这粒种子,学校取得了以下六方面的成果。一是学科建设取得突破,逐步组建了具有国际影响力的学科队伍;二是学术影响力不断加强,关注度和国际影响力显著提升;三是国际评价大幅度提高,能源材料等学科影响力已远高于全国平均水平;四是研究特色得以凝练,成功搭建了工程实验室及重点实验室这2个省级科技平台;五是人才培养体系进一步完善,建立了从本科到硕士、博士乃至博士后的人才培养体系;六是科技成果转化加速推进,在成果转化和应用研究方面有了新的突破,加快了研究成果面向国家经济建设主战场步伐。

 座谈会开始前,何崇本先生一行在张建成、刘建斌的陪同下参观了崇鋈楼一层的“何崇本捐赠事迹展厅”。

 6月18日上午,何崇本先生一行在教育基金会理事长王涛、副校长冯旭东、党怀兴的陪同下实地查看了教育博物馆建设工程质量;详细了解了教育博物馆等各个分馆的文物布展设计和布展效果。基建处处长刘锋简要介绍了教育博物馆室内外建设工程施工情况,重点介绍了教育博物馆的环保设计理念和建筑材料使用情况。博物馆馆长张弛简要介绍了教育博物馆的功能划分、区域布局和文物布展工作准备情况,详细介绍了中国教育馆文物布展工作准备情况;副馆长屈雅君、郭艳利等分别介绍了妇女文化馆、历史文化馆的布展设计和工作准备情况。

 参观过程中,王涛、冯旭东、党怀兴等向何先生一行介绍了教育博物馆作为目前全国唯一的综合性教育博物馆,即将肩负服务师生、服务教育、服务社会的重要意义。何崇本先生一行对教育博物馆的工程质量和布展理念表示认可,并对内部设施配置和展室设计表示赞许。

 参观结束后,在校务楼一层会议室,程光旭校长与何崇本先生一行进行座谈。程校长首先对何先生一行访问表示欢迎,并对何先生给予陕师大一如既往的支持表示感谢。程校长表示,陕西师大在各方面均取得了较好的成绩。在教育教学方面,陕西师大的教学质量稳步提升,实施了卓越教师培养计划,增加了幼儿园师资招生名额,实施了青年教师培训计划,鼓励音乐、体育等术科学生参加大型文艺晚会或体育赛事等;在科学研究方面,人文社科基金去年立项数全国第4,自然科学研究项目首次突破100项,产学研合作和科研成果转化有了实质突破,科技扶贫工作效果显著;在社会服务方面,力争把教育博物馆做成师大最有特色的服务项目,彰显学校的办学特色。对外,把博物馆建设成中小学生爱国主义教育基地;对内,博物馆必将成为校园文化的又一宝贵财富,对提升学校文化品位、丰富服务师生文化生活将起到积极意义。座谈会上,程校长就我校“西部教师教育创新与培养基地”建设、“一带一路教师教育联盟”和关心离退休教职工退休生活等与何崇本先生一行交换了意见。座谈会期间,王涛理事长、冯旭东副校长、张建成、张弛、刘建斌等就何先生感兴趣的问题逐一给予答复。座谈会结束后,美术学院杨佳焕副教授为表达何崇本先生多年来对我校建设发展关心支持的谢意,将其创作的何崇本肖像画赠送给何崇本先生。

顶:6 踩:11
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.7 (30次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-1.69 (26次打分)
【已经有31人表态】
5票
感动
6票
路过
1票
高兴
2票
难过
2票
搞笑
5票
愤怒
7票
无聊
3票
同情
上一篇 下一篇