你的位置:红烛网 >> >> 校园资讯 >> 详细内容 在线投稿

我校召开来华留学生教育综合改革专题会议

热度114票  浏览35次 时间:2017年5月24日 16:16

 为破解我校来华留学生教育体制机制障碍,解决存在的深层次矛盾和问题,5月22日,学校召开了来华留学生教育综合改革专题会议,围绕相关问题作了深入研讨。校党委书记甘晖、校长程光旭、副校长游旭群,学校办公室、学生处、人事处、教务处、发展规划办公室、研究生院、国际交流与合作处、文学院、国际汉学院等单位负责人参加了会议。会议由甘晖书记主持。

 目前,我校国际汉学院承担着学校对外汉语教学、留学生招生、管理、服务以及各学院的留学生管理协调工作。发展规划办公室主任孔祥利首先汇报了国际汉学院及学校留学生教育发展情况调研报告,对存在的体制机制和其他方面问题作了分析,并提出了推进来华留学生教育综合改革的初步思路和建议方案。国际汉学院院长张建成对我校来华留学生教育状况、国际汉学院发展面临的实际问题作了介绍说明。参会的职能部门、学院负责人围绕国际汉学院发展,来华留学生招生、培养、管理服务、条件保障等方面问题展开了深入研讨和交流。

 作为联系国际汉学院的校领导,游旭群副校长指出,国际汉学院成立十余年来,为我校办学国际化水平的提升做出了重要贡献。目前,与部属师范大学和同城同类高校国际教育相比,我校来华学历生还比较低,总体数量小,究其原因是多方面形成的,要认真分析研判形势,顺势而为,补足短板,加强各学院来华留学生招生、培养、管理工作;要尽快出台关于落实“一带一路”发展战略提升来华留学生工作质量的文件,推动办学国际化水平再上新台阶。

 程光旭校长在讲话中指出,国际化是我校建设高水平大学的有效途径,国际化的内涵丰富、涉及的工作非常多,要不断提升我校办学的国际化水平;要有系统性思维,统筹兼顾,相互协调,从学生培养目标、课程建设、经费投入、条件保障,从留学生招生、培养、管理服务等方面做好工作,各职能部门、学院协同合作,才能把来华留学生教育做大做强;国际汉学院未来的发展,最关键的工作之一是要抢抓机遇,扩大招生,要进一步强化市场意识和市场导向,积极参与市场竞争。

 甘晖书记对会议进行了总结。他指出,2007年以来,学校施行国际汉学院管理办法,明确了国际汉学院管理体制机制和留学生招生、管理工作机制。随着形势的变化和受当时条件的限制,原有的文件已不能很好适应学校国际化与留学生教育工作发展的要求。来华留学生教育综合改革要遵循高等教育发展规律、学生成长成才规律,满足学校国际化办学需求、学生发展需求。深化国际汉学院及来华留学生教育改革工作,一是要尽快理顺体制机制,使国际文化教育交流机构具备教育、管理、服务的职能;二是要加大力度改善来华留学生办学条件,进一步增强招生的市场竞争力;三是国际汉学院要理顺机制,练好内功,加强与各职能部门的协调与配合,加强党建与思想政治工作,把“四个自信”落实到学院工作中,一切为学生的成长成才服务。

顶:9 踩:8
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.15 (34次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:0 (30次打分)
【已经有33人表态】
8票
感动
3票
路过
2票
高兴
3票
难过
2票
搞笑
5票
愤怒
6票
无聊
4票
同情
上一篇 下一篇