你的位置:红烛网 >> >> 校园资讯 >> 详细内容 在线投稿

我校举办“‘一带一路’建设

热度116票  浏览36次 时间:2017年5月19日 11:09
        5月6日-7日, “一带一路”建设:俄语口译问题与前景国际论坛暨第二届全国俄语口译教学与口译理论学术研讨会在我校雁塔校区启夏苑学术活动中心召开。本次研讨会由中国俄罗斯东欧中亚学会俄语教学研究会,我校外国语学院,莫斯科大学高级翻译学院,我校俄语中心、俄罗斯研究中心联合主办。本次会议就俄语口译质量和俄语口译人才培养问题进行深入探讨,确保其为“一带一路”建设提供高质量的语言服务、培养高级口译人才。

 本届会议开幕式由我校俄语中心中方主任、外国语学院俄语系主任孟霞教授主持。副校长游旭群教授,中国俄罗斯东欧中亚学会俄语教学研究会副会长、黑龙江大学俄语学院院长白文昌教授,莫斯科国立大学高级翻译学院院长尼古拉•卡尔博夫斯基教授,教育部“长江学者奖励计划”讲座教授、俄罗斯国家科学院东方文献研究所所长伊琳娜•波波娃教授,圣彼得堡市长顾问拉丽萨•卡拉维娜女士,我校社会科学处处长马瑞映教授,教育部“长江学者”特聘教授、我校外国语学院院长王启龙教授以及学院分党委书记马正平出席此次开幕式。本次会议主办单位和北京大学、北京外国语大学、黑龙江大学、厦门大学、山东大学、武汉大学、广州外语外贸大学、上海外国语大学、西安外国语大学等近30所高等院校及科研机构的研究学者、学生代表参加此次研讨会。

 游旭群致辞。他首先代表学校向出席研讨会的国内外专家、学者表示欢迎,向长期以来关心、支持我校建设与发展的社会各界朋友表示感谢。他指出,近年来我校俄语专业不断发展进步,在西北地区乃至全国俄语学界享有了较高的学术和人才培养声誉。他强调,俄语作为丝绸之路经济带沿线国家重要的语言交流工具,在“一带一路”建设这一宏伟的跨文化交际工程中起着不可或缺的作用;关注俄语口译人才培养问题,为“一带一路”建设提供高质量的语言服务是当下俄语教育工作者和翻译研究者的使命和责任。

 中国俄罗斯东欧中亚学会俄语教学研究会副会长、黑龙江大学俄语学院院长白文昌教授说,在“丝绸之路经济带”上,西安作为古丝绸之路、新丝绸之路经济带的双起点,重要性不言而喻,所以在此举办此次研讨会是必然的。俄语人才对“一带一路”建设与推进起到越来越重要的支撑作用,同时也对俄语人才提出更高的要求。

 莫斯科国立大学高级翻译学院院长尼古拉•卡尔夫斯基教授发表致辞。他提到,中国国家主席习近平所提出的“一带一路”既是中国的国家战略,又具有全球性的意义。丝绸之路经济带沿线国家中,俄罗斯是中国的最大战略合作伙伴,俄语又是联合国和上合组织的工作语言之一,因此,俄语翻译人才在“一带一路”建设中有着不可或缺的作用。

 教育部“长江学者奖励计划”讲座教授、俄罗斯国家科学院东方文献研究所所长伊琳娜•波波娃教授对西安这座城市有着很高的评价。她说,随着“一带一路”战略的提出,西安作为丝绸之路起点,以其悠久的历史、地缘优势成为新的发展前沿。而“一带一路”的发展中高层次俄语翻译人才不可或缺。因此,今天大家聚集于丝绸之路的起点、古都长安研讨“一带一路”建设中俄语口译人才的发展前景有着重要意义。

 圣彼得堡市长顾问拉丽萨•戈洛温娜女士宣读市长贺信并致辞。她指出,在圣彼得堡的艾尔米塔什博物馆中陈列了很多中国特色物品,大多数都是从古丝绸之路而来。现在,“丝绸之路经济带”战略构想的提出对于圣彼得堡的发展有着深远的影响。她说,“丝绸之路”不仅仅局限于某一条通往欧洲的运输线路,它更重大的意义在于人类宗教、思想、文化、艺术、语言、发明创新的交流与融合。

 教育部“长江学者”特聘教授、我校外国语学院院长王启龙教授致开幕词。他指出,2012年“俄罗斯世界”基金会在我校设立了西北地区第一个国家级俄语中心,这为我校俄语专业发展及人才培养提供了良好的平台;俄语对“一带一路”的推进起着越来越重要的支撑作用,同时经济带的发展也为俄语人才,尤其是口译人才提出了更高的要求,因此,这对俄语人来说既是机遇,也是挑战。他强调,本次研讨会一定能够在“一带一路”建设大背景下对俄语翻译人才培养、俄语口译问题与前景等方面进行更深入的探讨。最后,他宣布,“一带一路”建设:俄语口译问题与前景国际论坛暨第二届全国俄语口译教学与口译理论学术研讨会隆重开幕。

 大会期间,俄罗斯国家科学院东方文献研究所伊琳娜•波波娃教授、莫斯科国立大学尼古拉•卡尔博夫斯基教授、北京大学宁琦教授、北京外国语大学张建华教授、黑龙江大学、厦门大学顾鸿飞教授、山东大学丛亚平教授、苏州大学周民权教授、武汉大学胡谷明教授、广州外语外贸大学黄忠廉教授、西安外国语大学赵红教授等近30所高等院校及科研机构的研究学者发后发表精彩纷呈的主题发言并与师生们进行了深入交流。该研讨会围绕“俄语口译理论与实践”,“俄语口译教学”,“未来译员语言能力的培养”三个议题展开。与会国内外专家学者就此作了精彩发言。在自由讨论环节,与会学者展开深入讨论,观点鲜明,交锋激烈,为“一带一路”建设、俄语口译人才培养建言献策。

 闭幕式上,张建华教授、宁琦教授、尼古拉·卡尔博夫斯基教授、伊琳娜·波波娃教授、王启龙教授、孟霞教授、陕西师范大学俄语系外籍教师娜塔莎·察廖娃教授作大会总结。他们对此次研讨会的成果表示满意,再次对各位专家学者表示了感谢,并向会议主办方以及辛勤工作的会务人员致以谢意。

顶:13 踩:7
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:0.15 (34次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-1.1 (31次打分)
【已经有31人表态】
6票
感动
5票
路过
4票
高兴
2票
难过
4票
搞笑
2票
愤怒
6票
无聊
2票
同情
上一篇 下一篇