你的位置:红烛网 >> 青春师大 >> 青春师大 >> 详细内容 在线投稿

“上等兵”刘志伟的故事

热度166票  浏览62次 时间:2017年5月03日 08:47

    “2016年对我来说是意义非凡的一年,也是扎扎实实当兵锻炼的一年。这一年中,我接受了来自军营的风雨洗礼,经历了属于军旅的雷火锻打,忠诚、使命、荣誉、责任刻在骨头上成为标签……我为自己当初做出的决定并坚持至今而自豪,为自己成为中国人民解放军战斗序列的一员而傲气!”

    这是一封从新疆乌鲁木齐寄来的信,写信人叫刘志伟,是中国人民解放军某部队一名战士,但是在2015年9月14日之前,他是我校旅游与环境学院2014级旅游管理专业的一名在校大学生。

    “我从小就有一个梦想,穿上军装,扛起钢枪,站在祖国最需要的地方”,出生于内蒙古赤峰的刘志伟,身材并不魁梧高大,但是性格中有着草原的辽阔与宽广,据同班同学曹渊回忆,“刘志伟很‘爷们儿’,特喜欢看军事新闻”,2015年学院组织大家集体观看抗战胜利70周年阅兵式,当整齐划一的队列踢着正步走过天安门广场,主持人说到“母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场”,坐在教室的刘志伟忍不住热泪盈眶。

    在谈到为什么在大学期间选择应征入伍时,刘志伟说:“上了大学之后,我发现身边优秀的人太多了,我不想让自己的大学过得平庸,我要选择一条自己喜欢、充满挑战的路,要让自己的生命多一种可能”。就在这时,学校发布了大学生应征入伍的通知,在详细咨询了解相关政策和程序后,刘志伟光荣入伍。

    根据国家相关规定,大学生入伍享有一系列优惠政策,例如保留入学资格、国家资助学费、复学可转专业、享受升学优惠同时还可以获得本地额外奖励等。刘志伟在服兵役期间,也接到了我校所在雁塔区征兵办公室的通知,领取了国家学费补助、陕西省义务兵家庭优待金等相关补助。

    军营生活并不是想象中那样,总是热血沸腾,最初的新鲜感逐渐消失后,高强度的训练和严格纪律约束让原本活泼爱动的刘志伟有些抗不住,只要一有机会,他就给学院的老师同学们打电话、写信。

    “老师,部队训练很辛苦,强度大,饿得也快,不过我总是能在唱完军歌后都一时间抢到肉吃。”

    “老师,我胖了20斤,但是一点看不出来,全长成肌肉了,呵呵。”

    “老师,我今天读了著名作家肖复兴的《年轻应该去远方》,很有感触,推荐给您和同学们。”

    “老师,由于表现优秀,我被调到政治部工作了,感觉还不错。”

    时间在一书一信中悄然流逝,刘志伟现在已经成为一名“上等兵”,老师同学们都发现,刘志伟在电话和书信里,提及个人和自己越来越少,说得更多的,是青年、国家、责任、使命。他说,无论是身体上还是精神上,当兵都是一种极大的锻炼,“对我来讲,最大的改变,就是重新定义了‘责任’,作为一名战士,我对祖国负有责任,作为一名青年,我对时代负有责任。”

    还有4个月,刘志伟两年的军旅生活就要结束了,无论重回母校,还是报考军校,大学生征兵入伍优惠政策都会给他最大的支持。下一步怎么走,他还在抉择,“但无论怎么选择,只要人生有了当兵的经历,就会始终感到荣耀、不会后悔。”

    在今年学校征兵工作全面启动之际,刘志伟希望把自己的故事讲给在校的同学们听,“投身军营,方显青年本色”,当兵到底好不好,只有试试才知道,在这封信的末尾,他郑重地写道:“军营这么美,你该来看看”。

刘志伟大一入学,2014年9月拍摄于雁塔校区篮球场

刘志伟光荣入伍,2015年9月拍摄于西安火车站

刘志伟部队近照

刘志伟来信

顶:17 踩:12
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.71 (45次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.31 (48次打分)
【已经有44人表态】
7票
感动
3票
路过
4票
高兴
4票
难过
8票
搞笑
6票
愤怒
5票
无聊
7票
同情
上一篇 下一篇