你的位置:红烛网 >> 青春师大 >> 青春师大 >> 详细内容 在线投稿

路在脚下 理想在前方——文苑学子学风建设风采展

热度123票  浏览25次 时间:2017年4月28日 15:07

 为了给学生提供广阔的成长发展空间,实现“厚基础、宽口径、高素质、强能力、重创新”的人才培养理念,文学院深入贯彻落实学校关于学风建设的总体要求,开展了“勤而通慧,学以博达”的学风建设系列活动,旨在帮助学生夯实专业基础,增强实践能力,丰富课外生活,提升就业质量。

学风自是学习始,知识方从基础来

 学风建设不能做无源之水、无根之木,建设良好学风必须从基础抓起,打好基本功。步入新学期后,在学院的大力倡导下,同学们纷纷走出宿舍,走进教室;放下手机,拿起书本;早间晨读,晚间自习,学习积极性得到了明显提升。尤其是2014级汉文一班,同学们自发成立了学习小组。学习小组以扎实学习专业知识为基础,以努力练习书法为特色,以促进共同进步为目标,每日晨读,每周互讲,每月互评,不仅使每位同学获益匪浅,还成为了文学院学风建设的一道亮丽的风景线。

小黑板搭桥,技能大赛铺路

 教师技能的培育也是学风建设的重点。在学院的宣传和带领下,各个师范班积极响应,并纷纷开展学风建设活动。其中,2014级汉文一班表现最为突出,成果最为显著。据汉文一班班长赵雪凌介绍,汉文一班在学风建设过程中形成了独特的“小黑板文化”,现已基本实现小黑板在宿舍的全面覆盖。在班委的提议下,汉文一班通过举办粉笔字讲座、三笔字大赛调动了全班同学的积极性,促进了班级整体水平的提升。在“小黑板文化”的引领下,汉文一班形成了一系列“一人一板,一日一练”的优秀宿舍文化,为学风建设添砖加瓦。

 为检验学风建设的成果,学院组织了每周一次的“教师技能培训”系列活动,以及三笔字大赛、演讲比赛等大型活动。近期,教师技能大赛的举办更成为了学院工作的重中之重。为此,学院请来了相关领域的专家和教学经验丰富的基层教师做评委,展开了惠及全院师范生的初赛以及精心策划的决赛。

 通过举办这些活动,学院涌现了许多讲课水平高、教师素养强的优秀代表。在榜样的鼓舞与带动下,同学们纷纷表示要再接再厉,不断提升自我,争做一名合格的语文教师。

第一课堂打基础,“第二课堂”展宏图

 学院充分发挥指导作用,有效开展“第二课堂”,积极发挥教师主导作用和学生主体作用。学院在文心阁定期举行教授学生面对面交流会。在学习专业课程的基础上,交流会促进了学生尤其是非师范班学生针对自己感兴趣的内容进行更为深入的研究和探讨,整体提高了学生的学术修养,并促使同学们将这种良好的学习模式逐步转化为良好的学习习惯。同时,学院定期举办“长安学术讲座”,邀请国内外知名学者来院进行学术交流,在学生中影响广泛。此外,学院学生社团“雕龙书社”还定期组织名著品读活动,提倡学生撰写读书心得。“第二课堂”的成功开展,为师生营造了良好的学习氛围,奠定了坚实的学术基础,成为了学院学风建设不可或缺的一环。

 

学长学姐给建议——考研、保研和就业交流

 优异的考研成果是学风建设成效的直接展示。随着新学期的到来,2017年全国硕士研究生录取工作陆续结束,文学院2017届非师范本科生升学率再创新高。回顾最近三年,学院本科生升学率连续攀升,从2015年的26.62%,到2016年的28.49%,再到2017年的40.78%,本科生升学率增长势头迅猛,升学人数几乎翻番。值得庆贺的是,在2017届毕业生中,共有42名品学兼优的学生被海内外知名大学录取。

 成绩的取得与学院抓紧抓好学风建设密不可分,也体现了学院“以生为本 提升质量”的工作理念。为了进一步做好三年级学生的考研(考公务员)就业指导工作,文学院特邀2017届优秀毕业生开展交流座谈会,为2014级非师范专业学生答疑解惑,帮助他们走出人生道路选择的迷茫期。

 通过一系列活动的开展,文学院学风建设卓有成效。“扬葩振藻,绣虎雕龙”,这八个字笔力遒劲,表达了霍松林老先生的殷切期望,激励着文苑莘莘学子在学习的路上不忘初心,砥砺前行。

 

顶:10 踩:9
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.16 (37次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:0 (35次打分)
【已经有32人表态】
5票
感动
5票
路过
3票
高兴
2票
难过
2票
搞笑
6票
愤怒
6票
无聊
3票
同情
上一篇 下一篇