你的位置:红烛网 >> 理论园地 >> 理论园地 >> 详细内容 在线投稿

【校报评论】以钉钉子的精神 全力推动改革落地生根

热度132票  浏览62次 时间:2017年3月14日 09:01

以钉钉子的精神 全力推动改革落地生根

——一论深化综合改革 提升蓄势追赶能力

校报评论员 

 时序更替,华章日新。过去的2016年,是学校全面深化综合改革、转型发展的关键之年;崭新的2017年,是我校推进综合改革落地、加快“双一流”建设的攻坚之年。新学期伊始,学校召开工作部署会,甘晖书记、程光旭校长对2017年工作提出了新要求与新期望,强调要把握重点、破解难题,全力提升蓄势追赶的能力,努力使各项改革举措落地生根。

 2014年,学校吹响了深化综合改革的号角,成立了综合改革领导小组,深入调研查找制约学校质量提升的瓶颈,明晰了学校在内涵发展中的劣势和短板;2015年,科学形成了《陕西师范大学综合改革方案》,确定了实现办学目标的顶层设计、战略步骤、核心指标、建设任务和保障措施,为学校的改革发展指明了方向;2016年,学校全面深化各个领域的综合改革,部分改革任务基本完成。改革的初步成果凝聚了全校师生的共识,坚定了全校师生的信心。

 方向已明确,共识已形成,力量已凝聚。2017年,“改革落地”已然成为陕西师范大学蓄势追赶的最强音。我们要做的,就是“要统筹协调各方面改革工作,增强改革定力,加强改革协同,完善抓落实的工作机制和办法,把责任压实、要求提实、考核抓实,推动改革落地见效。”

 全力推动改革落地生根,必须要明确任务,突出重点。要全力加快推进学校内部治理体系、人事制度、学科建设、人才培养、评价体系、资源配置与条件保障等方面的综合改革步伐。尤其要激发学院的办学活力,要出台《陕西师范大学学院工作规则》,加快推进管理重心下移,明晰校院两级责权范围,扩大学院办学自主权。要对各项综合改革的实施情况进行梳理评估,对各单位“十三五”规划完成情况纳入单位年终考核。学校将通过这一系列举措,全力打好深化综合改革和落实“十三五”规划改革创新的“组合拳”。

 全力推动改革落地生根,必须要破解难题,补齐短板。全面深化改革就是迎难而上,解决学校存在的问题,破解困扰学校发展的困境。要着力解决学校在体制机制方面存在的深层次矛盾和问题,要从师生最关注的问题着手,对一些有工作基础的改革,尽快完善方案付诸实施,带动全面改革。要主动适应新形势新变化,要有攻坚克难的韧劲,不为任何风险所惧的精神,排除各种障碍的勇气、锐气和朝气,以改革更新观念,以改革破除障碍,以改革推动发展。在国家实施“双一流”建设的大背景下,面对同类高校“前甩后追”的巨大压力,我们必须尽快补齐学校在高层次教师队伍建设、一流学科建设、人才培养质量、资源配置与条件保障等方面的短板,形成学校、职能部门、学院共同推进综合改革机制的合力,激发改革创新的活力,实现蓄势追赶的目标。

 全力推动改革落地生根,必须要强化责任、狠抓落实。改革贵在落实,喊破嗓子不如甩开膀子。要对照学校确定的各项综合改革任务,撸起袖子加油干,严格按照时间节点和目标要求,加强督促和检查,确保各项目标任务落实到位。各级党政干部要强化责任担当,知责明责、履责尽责,要把抓改革落地作为一项重大政治责任,时时放在心上,牢牢扛在肩上,紧紧抓在手上,既要亲自抓部署落实,又要亲自抓督办督查,一级抓一级,层层传导压力和责任。全校师生要争做改革的执行者和推动者,迅速形成蓄势追赶的合力,举全校之力提高改革方案的执行力,以钉钉子精神抓好落实,打通改革推进的“最后一公里”,努力使各项改革举措落地生根。

 改革才能跟上时代的步伐,实干才能抓住历史的机遇。在学校面临新的竞争和发展形势下,我们要深刻认识不蓄势就没有优势,不追赶就要落后,树立强烈的责任意识和危机意识;要拿出舍我其谁的勇气、拿出功成不必在我的担当、拿出“啃硬骨头”的韧劲,创新实干、埋头苦干,补齐短板、释放优势,撒一把土夯实,再撒一把土夯实,一步一个脚印向前迈进,不断提升蓄势追赶的新动能,有序推进我校的各项改革措施,为建设“双一流”大学增添不竭的动力和活力。

顶:13 踩:10
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-1.08 (37次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-1.05 (37次打分)
【已经有35人表态】
5票
感动
5票
路过
3票
高兴
5票
难过
3票
搞笑
3票
愤怒
6票
无聊
5票
同情
上一篇 下一篇