你的位置:红烛网 >> 青春师大 >> 青春师大 >> 详细内容 在线投稿

我校举办2016年“STAR杯”陕西省青少年围棋赛

热度131票  浏览31次 时间:2017年2月20日 16:07

    12月17-18日,由我校主办的“2016年STAR杯陕西省青少年围棋赛”在上林体育馆举行。比赛分为大学、高中、初中、小学等六个大组,共有200位来自陕西省各大中小学的围棋爱好者参加了本次比赛。

    我校党委副书记、纪委书记马博虎,省直机关工委原书记、陕西省围棋协会名誉会长黄燕京,陕西省学生体育协会专职副主席张原耕出席开幕式。马博虎代表学校对来自省内各中小学以及高校爱好围棋的同学们表示欢迎,他希望各位青少年棋手们在比赛中能够充分感受棋道,磨练棋艺,规范礼仪,广交好友,努力成长为中华民族伟大复兴的建设者与祖国优秀文化的传承者。陕西省体育局副巡视员李天利宣布比赛开始。开幕式由体育学院院长史兵主持。

    经过两个比赛日的激烈比拼,王天一、鬲子驭、林海石、王棋瑞、杨翼泽、罗嘉勇分别获得大学厚德组、高中厚德组、初中厚德组、小学高年级积学组、小学低年级励志组、小学低年级敦行组冠军,多位小棋手在比赛中升级、升段。

    在大、中学厚德组的焦点之战中,我校围棋队王天一与刚刚在世界大学生比赛取得佳绩的我校围棋队李嘉琦如期而遇,联手奉献了一盘经典对局。王天一执黑以近期流行布局错小目开局,白棋李嘉琦则以托退定式应对。黑棋第21手变招,随后黑白双方形成了大龙扭杀的乱战局面,最终“大杀小输赢”,黑棋以1又3/4子获胜。我校围棋队队长赵天晨对该局进行现场讲解,并通过网络进行直播,有力地宣传了围棋技术与文化。

    STAR杯陕西省青少年围棋赛除了赛事新、规模大、规格高,在比赛模式上也有着多样创新。比赛首次将大学、中学、小学生容纳在一个赛场中,并首次将体育馆二层观战席开放,使棋迷能近距离观赏棋手的精彩表现,建立了围棋比赛与观赛的新型互动模式。据悉,本次比赛的各组冠军选手将确定为STAR杯的擂主,在之后的每一季度接受挑战者的预约挑战,这意味着本项比赛将成为陕西省的传统围棋赛事,持续为陕西围棋界乃至体育界发挥积极的作用。

    围棋是中华民族传统文化中的瑰宝,体现了中华民族对智慧的追求。围棋将科学、艺术和竞技三者融为一体,具有发展智力、培养意志和联动思维战略战术的功能,其特点与校园文化氛围的建构方向十分契合。作为我省唯一一所招收围棋特长生的大学,我校一直致力于发展大学生围棋事业,我校围棋队自组建以来,先后获得了第十七届亚洲大学生围棋锦标赛团体冠军,第二十一届应氏杯中国大学生赛团体冠军,在今年的应氏杯中国大学生赛中更是取得了大满贯,并且多次获得陕西省大学生赛团体冠军等骄人成绩。此次比赛的顺利举办,不仅为学生搭建了一个展示自我才华的平台,并且有效地促进了学生对传统文化的认同感。 





















顶:10 踩:11
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.44 (43次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:0.34 (35次打分)
【已经有32人表态】
4票
感动
2票
路过
7票
高兴
5票
难过
3票
搞笑
1票
愤怒
5票
无聊
5票
同情
上一篇 下一篇