你的位置:红烛网 >> 青春师大 >> 青春师大 >> 详细内容 在线投稿

《人民日报》:让青春在祖国最需要的地方闪光

热度117票  浏览58次 时间:2017年2月20日 15:22
     1月12日,人民日报在第17版题为“让青春在祖国最需要的地方闪光”(深聚焦·关注高校毕业生就业创业④)的通讯中,报道了我校旅游与环境学院2007级旅游管理专业徐文凭的先进基层就业事迹。

  徐文凭,出生在国家级贫困县——湖北省麻城市,自幼家境贫困,但他自立自强,考上大学,并在国家资助政策的保证下,以优异的成绩毕业。毕业后,徐文凭怀着感恩之心回到了家乡,成了一名大学生村官,开始了基层工作之旅。迄今,徐文凭已在基层工作5年,尽管没有丰厚的收入,没有惊天动地的业绩,但是在平凡的工作中,他用真心对待群众,用细微之举服务身边百姓,将自己的知识本领内化为工作能力,服务基层建设,也将党的利民惠民政策扎扎实实地送到群众的耳中、心中。如今,徐文凭在这片自己钟爱的土地上,挥洒着青春和热血,守住清贫,耐住寂寞,将青春年华化作对基层的热爱,融化在基层肥沃的土地之中。因在基层工作出色,徐文凭还加入了中国共产党,并被评为优秀大学生村官。

  人民日报链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2017-01/12/nw.D110000renmrb_20170112_1-17.htm 

  中国教育新闻网:http://job.jyb.cn/jysd/201701/t20170112_693422.html

    附:我校旅游与环境学院毕业生徐文凭事迹

用奋斗和奉献向师大致敬

——陕西师范大学旅游与环境学院毕业生徐文凭事迹

  徐文凭,男,1988年8月出生,2007年9月至2011年7月在陕西师范大学旅游与环境学院旅游管理专业就读,毕业后回到家乡湖北麻城作了一名大学生村官,之后又考入当地旅游景区,从事专业工作。五年来,他始终牢记母校的教诲和嘱托,甘于平凡、扎根基层,用务实和敬业向社会展示了一名师大学子的责任风采,用奋斗和奉献向母校表达了一名师大学子的深深敬意。

心怀感恩 回归基层

  徐文凭出生在国家级贫困县——湖北省麻城市,自幼家境贫困,很小的时候,母亲因病去世,只留下他和父亲相依为命。父亲体弱多病,靠务农和干苦力赚取微薄收入,日子过得十分清贫,有时还要靠亲戚邻居接济。虽说家庭经济拮据,但父亲却十分重视教育,再苦再累、再难再穷都坚持让他读书学习。功夫不负有心人,徐文凭没有让父亲失望,努力考进了教育部直属师范院校、国家211重点大学——陕西师范大学。所幸,有国家大学生资助政策,在校期间,他没有为生活发愁。在努力学习的同时,他积极参加各类勤工俭学活动赚取生活费,还在老师指导下,申报了国家助学贷款和国家助学金。毕业时,本可以留在留在霓虹闪烁、灯火辉煌的美丽都市,但他心里始终记得,是社会各界和学校的关心支持,自己才能顺利完成学业,于是他毅然响应国家号召,怀着一颗感恩之心回到了生养自己的家乡,成为了一名光荣的大学生村官,开始了基层工作之旅。

甘于平凡 扎根基层

  当村官期间,基层工作琐碎、繁重、枯燥、单调,他所做的工作也都是些很简单很平凡的工作。但他始终记得在学校时老师曾经给他说的一句话,就是坚持“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的工作干好就是不平凡”,他暗下决心,一定要脚踏实地的做好点滴小事,把自己的知识本领化为工作能力服务基层、服务群众,用自己的微薄之力让百姓感受到党的利民惠民政策温暖。面对办事群众,他从来都是一张笑脸相迎,一声细语相送,决不让任何一个人经历“门难进、脸难看、话难听”;遇到群众问路问事,他从来都是耐心解答或者帮助找到相关人,决不让任何一名群众在机关院子里问东问西无人理睬;为群众办事,坚持一根到底,决不让人为了一件事三番五次跑;遇到群众下班时间办事儿,他立马变下班休息为上班工作;午饭时间,有时刚端起碗就遇到群众来办事,他毫不犹豫地把碗筷放下先去给群众办理,不让群众在院子里默默等待;周末休假,有时接到电话说有学生需办理个证明,想到在外学子回家的不易,他会立即转身出门乘车返回单位,为学生盖上那个急用的公章。2013年9月,为更好的运用好大学所学专业知识,为基层发展尽绵薄之力,我报考了本地的一个事业单位考试并顺利通过,进入本地的一家旅游景区。他的工作还是在基层一线服务,虽然平淡无奇,没有丰厚的收入、没有充足的假期、没有惊天动地的业绩,但是他始终用自己的真心对待群众,用细微之举服务百姓。已不记得有多少周末在单位里度过,但看着群众满意的笑脸,他会顿时觉得这一切都是值得的。 

敬业奉献 收获成长

  他工作的单位离家只有一个小时的车程,本可以每周放假都回去,但却坚持以单位为家,坚持“五加二”“白加黑”,一个月甚至更长时间才回家一次。有人说基层条件艰苦,比不上一线城市,基层收入微薄,赶不上沿海企业,他却能守住清贫,耐住寂寞,抛却杂念,扬起斗志,将青春年华化作对基层的热爱,融化在基层肥沃的土地之中。因在基层工作期间表现出色,2012年他被党委推荐加入了中国共产党,并被评为麻城市优秀大学生村官,2014年被评为黄冈市第三次全国经济普查先进个人。他说,“我生在农村,长在基层,这里养育了我。很庆幸自己一脚迈出校园,一脚就踏进了基层。基层工作虽然平凡,五年的工作却修炼了我的心性,磨砺了我的品格,教会了我责任与奉献,成为了我人生宝贵的财富。哪怕条件再艰苦,工作再劳累,我还是愿意在这片我所钟爱的土地上,挥洒着自己的青春和热血,这是我作为一名师大毕业生无悔的选择。”

顶:9 踩:8
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.17 (36次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.03 (31次打分)
【已经有33人表态】
4票
感动
2票
路过
4票
高兴
2票
难过
5票
搞笑
8票
愤怒
4票
无聊
4票
同情
上一篇 下一篇