你的位置:红烛网 >> 青春师大 >> 青春师大 >> 详细内容 在线投稿

我校举行残奥健儿连浩、杨倩先进事迹报告会

热度296票  浏览96次 时间:2016年10月28日 15:55

    在举世瞩目的里约残奥会上,中国残奥代表团创造了自1984年参加残奥会以来的最好成绩,共获107块金牌、239块奖牌,创51项世界纪录,连续第四届夺得金牌和奖牌榜双第一。中国残奥健儿们在赛场上所表现出来的奋勇拼搏、坚强不屈的精神打动着无数国人。这其中,我校出征残奥会赛场的两名学生连浩、杨倩不负众望,以顽强的拼搏精神、精湛的运动技术和良好的体育道德,不畏强手,奋勇争先,取得了1金、2银和1个第四名的优异成绩。他们为祖国赢得荣誉,让五星红旗在国际赛场高高飘扬。

10月26日晚,里约残奥会健儿连浩、杨倩先进事迹报告会在我校长安校区新勇学生活动中心二层学生剧场举行。校党委副书记马博虎,副校长党怀兴,党委宣传部、党委学工部(学生处)、教务处、校团委等职能单位负责同志,各学院主管学生工作处级干部、辅导员、分团委(总支)副书记、学生会主席及400余名本科新生代表聆听了报告会。报告会由党委学工部(学生处)部(处)长刘建军主持。

2015级运动训练专业杨倩作了题为《以梦为马笑对生活,以信为戟勇迎挑战》的报告,讲述了自己的成长经历和奋斗故事,身体的残疾、家庭的困难并没有磨灭她的意志,在省市残联和亲戚朋友的帮助下,她与乒乓球结缘,开启了职业运动生涯。先天的聪颖、顽强的意志、坚定的信念、艰苦的训练,日复一日的磨砺打拼,让她的运动成绩突飞猛进。从14岁起,她先后征战全国残运会、亚洲残运会、世界锦标赛、残奥会等各大赛事,收获奖牌30余枚。在比赛训练之余,她一直坚持学习文化知识,梦想能够成为一名大学生。通过自己的坚毅和努力,她以优异的成绩考入我校,成为陕西省首个通过全国统一高考进入全日制普通高校的残疾人运动员。入学后,她被师大浓厚的人文底蕴和浓郁的学习氛围所感染,决心要在知识的殿堂里继续拼搏,勇登学业上的“领奖台”。

2016级运动训练专业连浩作为题为《不屈于时敢于挑战,不畏于行勇闯难关》的报告。他动情的讲述了自己如何接触、喜欢和追随兵乓球运动的感人故事,言语间表达了自己克服重重困难,勇于追求梦想的执着精神。在家人的支持下,在队友的鼓励下,通过自己的不断努力,12岁就入选国家队,开始驰骋国内外各种赛场。他先后在全国残疾人乒乓球锦标赛中蝉联六届冠军,在今年的里约残奥会上,更是与队友一举取得了TT10级男子团体冠军的优异成绩。高强度的日常训练和赛事安排,并没有减弱连浩对知识的渴求,他利用空闲时间坚持文化学习。终于功夫不负有心人,他如愿考到陕师大,揭开了人生新的篇章。在新的人生征程上,他表示将秉承“更高、更快、更强”的体育精神,徜徉在师大的知识殿堂中,努力赢取体育竞技和知识学习的“双奖牌”。

两位同学的精彩报告迎来台下师生阵阵掌声,报告会后他们与现场同学积极互动,谈感想,说感受,热情回答了同学们的提问。

党委宣传部部长、校团委书记鲁镇宣读了《关于授予连浩、杨倩同学陕西师范大学“新长征突击手”的决定》。校党委副书记马博虎、副校长党怀兴为连浩、杨倩颁发奖牌、荣誉证书和每人2万元专项奖金。

最后,马博虎书记作了总结讲话。他首先代表学校对2名奥运健儿在里约残奥会中取得的骄人成绩表示热烈的祝贺。他指出,两位同学在报告中都讲述了自己平凡却不平庸的成长故事,与乒乓结缘自此艰苦却辉煌的运动生涯,他们的奥运故事,充分展示了超越自我、自强不息的优秀品质和勇于拼搏、为国争光的体育精神,用自身的实际行动完美诠释了“更快、更高、更强”的奥运精神。他希望全体学生学习连浩、杨倩的奥运精神,心系祖国,志存高远,顽强拼搏,勇攀高峰;希望全体学生能够把奥运健儿的优秀品质转化为新时期走好“新的长征路”的强大精神动力,百折不挠,勤奋学习,勇于创新,锐意进取;希望全体师大学子传承师大文化,满怀仁爱之心、博爱之情,用爱的情怀谱写难忘的大学生活,用爱的力量实现无悔的青春华章。

【简介】杨倩,女,出生于1996年,陕西省榆林市清涧县玉家河乡崾里人。2015年考入陕西师范大学体育学院,就读运动训练专业。杨倩从5岁开始专业训练,11岁起征战于国内外各项大赛的赛场,全国残运会、亚洲残运会、世界锦标赛、世界残奥会……一路走来,杨倩共获得了30余枚奖牌,曾先后在2010年亚残会和2011年全国残运会上斩获四枚金牌,于2012年伦敦残奥会夺得TT6-10级团体金牌和女子TT10级单打银牌,2016年里约残奥会上再次斩获女子团体TT6-10级银牌和女子TT10级单打银牌。她是中国目前水平最高的残疾人兵乓球运动员之一,被誉为乒乓球赛场上的“东方维纳斯”。

连浩,男,出生于1995年6月,甘肃省兰州市安宁区人。2016年考入陕西师范大学体育学院,就读于2016级运动训练专业1班。他7岁接触乒乓球,2007年北京奥运会前夕,12岁的连浩作为主力球员的陪练入选国家队。2008年北京奥运会结束后,以全国残疾人锦标赛中获得男子TT10单打第一名,入选国家队并成为国家队主力。2009年以来,21岁的连浩已经蝉联全国残疾人乒乓球锦标赛冠军达6年之久,先后在2009年约旦亚锦赛、2010年广州亚残会、2012年伦敦残奥会、2014年哥斯达黎加公开赛、2014年阿根廷公开赛、2015年德国公开赛等一系列国际大赛中取得了优异的成绩,在刚刚落幕的2016年在里约残奥会中一举斩获TT10级男子团体冠军。

   

顶:36 踩:21
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.57 (87次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.91 (77次打分)
【已经有75人表态】
21票
感动
5票
路过
9票
高兴
17票
难过
9票
搞笑
4票
愤怒
7票
无聊
3票
同情
上一篇 下一篇