你的位置:红烛网 >> 红烛师魂 >> 红烛师魂 >> 详细内容 在线投稿

我校教师郭芳侠向全国高校教师分享混合式教学经验

热度162票  浏览49次 时间:2016年10月28日 15:39
    10月19日下午,受北京毕博公司远程培训部的邀请,我校物理学与信息技术学院的郭芳侠老师通过全时云会议系统,面向全国高校教师分享了自己基于Bb平台的混合式翻转课堂教学实践经验。

 郭老师以自己讲授的《电动力学》课程为例,结合自己教学实践分别从“传统教学的反思、翻转课堂的理念、教学设计、教学实施、评价反馈、教学效果”等六个方面进行了分享。

 该课程是我校首批重点建设的信息化示范课程之一,郭芳侠老师经过几次的课堂实践探索,逐步形成了适合理论课程教学的信息化教学模式,该模式的核心是充分发挥学生的主体性,还课堂于学生,彻底改变以往的教师满堂灌的教学方式,倡导“先学后思再教”的理念;注重过程评价,采用多元评价相结合方式对学生进行评价,更好地发挥教学评价在教学中的反馈、诊断、导向、发展和管理功能。通过对本课程教学情况的统计分析及调查研究,结果表明:基于Bb平台的混合式翻转课堂教学法教学效果良好,能够提高学生的学习兴趣、学习能力、合作意识、课堂交流,有利于培养学生的综合素质,得到了学生的肯定。

 郭芳侠老师还就自己在课程建设中的一些思考和大家进行了分享。首先,教师一定要改变教学理念,要从以教师为中心向以学生为主体转变;学生要从原来的被动接受学习向主动探索转变,从以前课前不学习新内容向课前自学转变。其次,教师要改变教学方式方法,充分利用在线教学平台,在课前、课中和课后三个环节上做足功课,即课前在任务驱动下的学生自主学习,课中学生与老师、学生与学生进行互动讨论答疑,使课堂具有活力,充分调动学生的学习兴趣和欲望,教师进行重点、难点的讲解;课后完成测试、作业,利用教学平台的统计功能,及时诊断学生的存在的问题,对教学进行适度的调整。最后,改变传统教学评价方法。教师要设计高效的多元教学评价方法,注重过程性评价,学习任务就是评价任务,以此督促和管理学生的学习。因此,教师要根据自己讲授的课程特点,对教学内容进行分析,设计相应的教学方式、实施方法和评价体系,灵活运用教学平台,切不可把教学平台当作资源的仓库,切不可脱离日常教学,要充分挖掘和发挥平台功能,以便更有效地服务混合式教学。

顶:13 踩:14
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.09 (45次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.23 (43次打分)
【已经有47人表态】
5票
感动
3票
路过
4票
高兴
5票
难过
5票
搞笑
6票
愤怒
12票
无聊
7票
同情
上一篇 下一篇