你的位置:红烛网 >> 红烛师魂 >> 红烛师魂 >> 详细内容 在线投稿

我校召开青年教师代表座谈会

热度294票  浏览255次 时间:2016年9月19日 17:13
    9月8日下午,为庆祝第32个教师节,我校在长安校区校务楼三层会议室召开了以“建设具有创新活力的青年教师队伍”为主题的青年教师代表座谈会。各教学科研单位的二十余位青年教师代表,党委宣传部、人事处、教务处、国有资产管理处、校工会等有关职能部门负责人参加会议。党委书记甘晖、校长程光旭出席会议。会议由程光旭校长主持。

 人事处处长李磊向与会青年教师代表重点介绍了学校青年教师的人才成长体系。他谈道,青年人才队伍建设是学校的重点工作。近些年来,国家各部委、两院和陕西省推出了多层次、广覆盖的各类人才计划(项目),学校亦出台了对应的校内人才计划与其对接,形成了从青年教师成长为国家顶尖人才的完整人才成长体系。他对学校人才成长的“金字塔”体系进行了详细剖析,并指出,在建设高水平大学和一流学科的背景下,学校始终坚持“引培并举”的教师队伍建设指导思想,大力引进海内外青年才俊,积极支持培养校内青年教师,已经取得一定的成果,但高层次人才数量仍然偏少。会上,他向青年教师代表重点推介了青年学术骨干资助计划、陕西省青年科技新星、青年学术带头人资助计划、陕西省中青年科技创新领军人才、国家优秀青年科学基金、国家“万人计划”青年拔尖人才项目等六项青年人才计划项目,希望青年教师能够科学定位,明确目标,寻求适合自己的发展路径,借助学校搭建的人才平台脱颖而出。

 座谈会上,青年教师代表们畅所欲言,各抒己见,对进校以来学校在工作、生活方面给予青年教师的鼓励和帮助表示感谢。国家“青年千人计划”入选者、陕西省“百人计划”入选者、生命科学学院教师肖辉谈道,学校各部门工作程序规范,在科研平台建设方面给予了自己很大支持,他也希望自己能够借此机会回到祖国做出一番事业,回馈国家。国家优秀青年科学基金获得者、化学化工学院教师刘成辉谈了自己如何从一名青年教师成长为国家级人才计划入选者的经历,也分享了身边青年教师普遍面临的困惑与问题,引起了与会代表的共鸣。陕西省“百人计划”入选者、“陕西高校人文社会科学青年英才支持计划”入选者、文学院教师杨晓斌重点谈了如何更好地支持与培养校内教师,希望学校能够出台更加丰富的支持与奖励计划,以促进青年教师成长。随后,刘佳、李秉忠、席政军、黄达远、王启明、徐华、赵晶晶、丁晓辉、钟珊等青年教师代表分别发言,结合自己的工作体会,对青年教师的教学水平提升、科研能力培养、研究生招收、聘期考核、职务晋升、实验条件和办公场所配置等问题提出了积极的建议。相关职能部门负责人现场就有关问题向与会青年教师代表进行了解答和说明。

 甘晖书记首先向大家表达了节日的问候。对于青年教师成长,甘书记提出了四点发展要求:一是要了解党和国家治国理政的大政方针和发展战略,做一个新形势下的明白人,教学科研工作要与国家经济社会发展的重大关切和重大需求相符。二是要清楚学校的定位与发展目标,深刻领会学校“建设以教师教育为主要特色的综合性研究型大学”发展目标的内涵,明确自身的责任与使命,个人发展需要要与学校发展规划相融合。三是要确立自己的学术目标,以研究兴趣为指引,关注学科发展前沿,充分发挥团队效能,矢志不渝地向目标迈进。四是要不断提高个人修养和精神境界,在工作、学习和生活中常怀和谐、包容之心,陶冶情操,砥砺品行,提升师德修养,多向老教师学习,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师。

 程光旭校长指出,我校45岁以下青年教师已占教师队伍的三分之二,是学校教师队伍的主体,承载着学校未来发展的希望。学校高度重视青年教师队伍建设,近年来出台了一系列专门针对青年教师的培养举措,也取得了一定的成绩。针对青年教师的成长与发展,他谈了三点意见:第一,青年教师要明确自身的发展定位,走适合自己的发展道路。在确立目标之后要持之以恒,寻求突破,加速成长。第二,青年教师要处理好教学与科研之间的关系,教学是高校教师的首要任务,科研是高校教师的立身之本。要在夯实教学基本功的同时,不断拓宽学术视野,提升自己的科研能力。第三,青年教师要正确看待当前发展中遇到的困难和问题,要心怀梦想,创造条件,攻坚克难,潜心工作,不断提升自我竞争力,产出高水平的教学科研业绩,为早日将师大建成“以教师教育为主要特色的综合性研究型大学”作出贡献。













顶:36 踩:18
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.16 (91次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.63 (76次打分)
【已经有73人表态】
19票
感动
7票
路过
7票
高兴
9票
难过
9票
搞笑
9票
愤怒
5票
无聊
8票
同情
上一篇 下一篇