你的位置:红烛网 >> 青春师大 >> 青春师大 >> 详细内容 在线投稿

身边的闪star:师大学子连浩、杨倩里约残奥会夺得一金两银

热度230票  浏览276次 时间:2016年9月19日 16:15

 2016里约残奥会即将落幕,中国军团稳居金牌和奖牌榜首。目前,中国体育代表团已获得105枚金牌、81枚银牌、51枚铜牌,共237枚奖牌,创51项世界纪录,成为残奥会历史上单届获得金牌数最多的国家。中国残奥健儿们在赛场上所表现出来的奋勇拼搏、坚强不屈的精神也打动着无数国人。这其中,我校出征残奥会赛场的两名学生连浩、杨倩也不负众望,取得佳绩。他们为祖国赢得荣誉,让五星红旗在国际赛场高高飘扬!

 连浩,男,我校体育学院2016级运动训练专业学生。本届残奥会上,浩作为中国乒乓军团主力,与队友齐心协力,在最为关键的第三局比赛中,连浩对阵西班牙二号选手,连浩连下三城,最终帮助中国队以2∶1的总比分取胜,并夺得金牌。在乒乓球男子TT10级单打比赛中,连浩获得第四名。杨倩,女,我校体育学院2015级运动训练专业学生,本届残奥会与队友一同夺得女子团体TT6-10级比赛银牌;在乒乓球女子TT10级单打比赛中,杨倩再获一枚银牌。

连浩比赛中

杨倩比赛中    

 取得如此骄人的成绩,是教练员和运动员长期艰苦训练的结晶,也是所有参与2名运动员培养部门协同配合的成果。作为连浩、杨倩同学的培养单位之一,我校积极响应国家号召,开创具有我校特色的运动员合作培养模式。在学校领导和相关部门、学院的配合下,我校体育学院不断探索高水平运动员的成长规律,不断完善高水平运动员就学、训练的结合机制,逐步实现了高水平运动员校内、校外训练相结合模式,为运动员的顺利成长搭建良好的平台。可以说,连浩、杨倩同学所取得成绩,是这一举措的有效成果。

 众所周知,竞技场上的较量,不仅需要高超的运动技艺,更需要高水平的智慧与心理素质,同时,随着国家体育发展战略的调整,运动员培养日益呈现多元化趋势,高校在此起着重要的作用。近年来,体育学院在学校大力提升合作办学、社会服务能力的指导下,积极与国家体育总局、各单项体育协会、各省市训练中心进行合作,吸引优秀生源进入我校学习,并依托我校体育学科的优势,建立相应的研究团队,建立科研教练配备机制,为我校健儿的训练、比赛服务。这种以学促训,训研结合不仅有效的促进了运动员的发展,同时,也产生了一定的科研成果,为我校老师、学生的全面发展提供有益的平台。

连浩(左二)领奖

连浩(左五)领奖

杨倩比赛中

杨倩(左一)领奖

    ▎逐梦少年 连浩

 连浩是师大运动系乒乓球专业的一名大一新生。右手先天残疾的小连浩,在家人的陪伴下,5岁就走进球馆,练习乒乓球。9岁时,他正式开始专业乒乓球训练。12岁时,连浩进入了高手如云的残疾人乒乓球国家队,自此身披战袍,驰骋疆场,并多次荣誉加身。

连浩比赛中

 连浩曾于2010年广州亚残会和2014年仁川亚残会上夺得男子TT9-TT10级团体金牌。四年前,连浩作为中国残疾人乒乓球队主力选手,征战伦敦残奥会。经过苦战,他和队友们最终夺得男子团体赛金牌,实现了个人生涯的第一个残奥会冠军梦。

赢得比赛后,连浩与队友激动拥抱

连浩(左二)领奖

连浩(左一)获得冠军后与队友合影

连浩(右二)获得冠军后,手举国旗

 在本届里约残奥会上,他与队员通力合作获得男团比赛的桂冠,在之前的乒乓球TT10级男子单打比赛中,他取得第四名的好成绩(2012年伦敦残奥会获得该项目第五名),梦想之火在热情的桑巴王国熊熊燃烧。

 连浩的辅导员阚超在采访中说, “作为连浩的辅导员老师,喜闻他在里约残奥会上勇夺金牌我感到非常的高兴和骄傲。连浩的金牌背后是他多年来付出的无限努力和艰辛,我们老师和全体体院人都看在眼里并为之骄傲!希望连浩在今后取得更好的成绩,同时也希望各位同学以连浩为榜样,自强不息,勇于拼发扬更快,更高,更强的体育精神,展现成熟,理性,淡定的气质! ”

 8月29日,中央政治局委员、国务院副总理刘延东,国务委员、国务院残工委主任王勇,在人民大会堂会见了即将出征的里约残奥会中国体育代表团,代表党中央、国务院表示亲切慰问和良好祝愿,勉励残疾人运动员自强不息、顽强拼搏,取得竞赛成绩和精神文明双丰收。(图中第二排右一为连浩)


    ▎连浩荣誉

 2009年约旦亚锦赛团体第一单打第二公开第三;2010年广州亚运会团体冠军单打第二;2011年香港亚锦赛团体冠军单打第二;2012年伦敦残奥会团体冠军单打第五;2014年阿根廷公开赛团体冠军单打第三;2014年哥斯达黎加公开赛团体冠军单打第二;2015年德国公开赛团体冠军单打第二;2015年北京公开赛团体冠军单打冠军。

    ▎“东方维纳斯” 杨倩

杨倩比赛中


杨倩(右一)比赛中

 杨倩,我校体育学院2015级学生。生于清涧县玉家河乡崾里村,幼年因事故致使左臂截肢。2004年在亲朋好友和省市残联的帮助和推荐下进入省残疾人乒乓球队,坚定的意志和不服输的个性使在乒乓球台上展现出惊人天分,自14岁起,开始征战国内外各项大赛:全国残运会、亚洲残运会、世界锦标赛、残奥会,共获得30余枚奖牌。

幼年杨倩

   

 2012年伦敦残奥会上,年仅16岁的杨倩与队友共同拼搏,夺得女子乒乓球TT6-10级团体金牌和TT10级单打银牌。里约残奥会上,杨倩一举夺得两枚银牌,再创辉煌,梦想生花,收获银牌。

 在接受媒体采访时,杨倩的父亲表示,对于女儿取得的成绩,家人非常高兴。杨倩的父亲说他最想感谢各级残联及杨倩的启蒙教练郭西京对于杨倩一直以来的帮助和培养。“杨倩虽然身体残疾,但从小到大是个心里特别‘有数’的姑娘,一直为自己的目标拼搏。”杨父说,杨倩一路走来,吃了很多苦,坚持一边训练,一边学习文化知识,并成功考取大学,是全家人的骄傲。 

 在得知杨倩取得佳绩后,小编第一时间联系了杨倩的教练、我校体育学院曹犇副教授,曹老师激动地向记者表示,“最近一直在关注杨倩的比赛,看到她取得两银的好成绩,非常高兴,杨倩这次里约参赛也承受着巨大的压力,对手实力都很强。我认为她发挥得非常出色,可以说是完美,祝贺她取得好成绩,为国争光、为学校争光!” 





 这位被誉为“东方维纳斯”的陕师姑娘,是陕西首个通过高考考入高校的残疾人运动员。2012年伦敦残奥会上,年仅16岁的杨倩与队友共同拼搏,夺得女子乒乓球TT6-10级团体金牌和TT10级单打银牌。杨倩也是我国唯一一名获得国际乒乓球联合会2015年女性明星提名的残疾人乒乓球运动员。今年征战里约残奥会,杨倩英姿飒爽,双眸灵动,不负梦想,不负师大,是我们心中最美的陕师姑娘。

 让我们等待,等待这两位闪star归来。这是中国的骄傲,更是我们每个师大学子的荣誉。师大为你们骄傲,为你们欢呼雀跃!你们顽强拼搏、自强不息的精神也将感染、鼓舞更多的师大人,激励广大学子奋勇前行!

顶:20 踩:20
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.97 (71次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.76 (62次打分)
【已经有57人表态】
17票
感动
9票
路过
3票
高兴
7票
难过
7票
搞笑
3票
愤怒
6票
无聊
5票
同情
上一篇 下一篇