你的位置:红烛网 >> 红烛师魂 >> 红烛师魂 >> 详细内容 在线投稿

美术学院教师宋群作品入驻威尼斯国际建筑双年展中国馆

热度148票  浏览37次 时间:2016年6月01日 15:30
    5月26日(当地时间),第15届威尼斯国际建筑双年展中国国家馆“平民设计,日用即道”在意大利水城威尼斯拉开帷幕。此次展览由中国文化部支持、中国对外文化集团公司主办。我校美术学院教师宋群的作品《与食有关的物》成功入驻威尼斯国际建筑双年展中国馆。

 威尼斯国际建筑双年展是迄今规模最大,最具影响力的建筑展览。本届威尼斯国际建筑双年展主题为“来自前线的报道”( Reporting From the Front),意在关注建筑与普通人民生活的联系,让建筑设计重回服务大众的重要轨道。作为亚洲乃至世界建造活动的“前线”,中国的建造现象深深吸引着世界的目光。

 本届中国馆共有9家参展方,展览的结构可归纳为两个部分:以“住”为主的部分传达的是平民设计;而在“衣”、“食”部分,艺术家们则希望通过熟悉的物品,引人入胜地激发共鸣,使观众在情与境中切身体会“日用即道”。宋群作品《与食有关的物》分为三个单元。主题分别为人、事、物。第一单元由记录采访视频组成,选取 100 位普通人进行口述一件与食有关、与自己有关的物。第二单元由中国北方手工面食的纪录片,以及近一个世纪以来,有关吃的历史影像组成。第三单元由一组以中国北方面条为线索的器具构成,包括了耕种,收割,储藏,烹饪,食用各个部分,从农具到厨具,再到餐具,贯穿从田地到饭桌的完整过程。

 据悉,本届威尼斯国际建筑双年展将持续到11月27日。中国馆在双年展结束后,将沿袭“平民设计、日用即道”的理念,其参展主题及内容还计划以巡展的方式到国内的城市,以寻找、挖掘、探讨与本次主题相一致的案例和作品。同时,各位参展人也会在此期间至现场进行主题分享,联合来自这些城市更多的建筑师、设计师及艺术家进行交流。


顶:12 踩:10
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.47 (43次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.26 (42次打分)
【已经有41人表态】
5票
感动
6票
路过
4票
高兴
9票
难过
7票
搞笑
2票
愤怒
3票
无聊
5票
同情
上一篇 下一篇