你的位置:红烛网 >> 青春师大 >> 青春师大 >> 详细内容 在线投稿

国际汉学院举办第四届“中美大学生对话与交流”活动

热度339票  浏览440次 时间:2016年6月01日 15:18
    5月26日下午,由我校国际汉学院主办的第四届“中美大学生对话与交流”活动在雁塔校区逸夫楼二层报告厅举行。来自哈佛大学、匹兹堡大学、马萨诸塞州州立大学等美国顶尖名校的美国富布莱特奖学金高级汉语进修项目的五名留学生与我校国际汉学院的五名中国学生就“学业与职业规划”“家庭关系”“男女平权”“公益志愿”“文化传播”“成功的含义”等话题分别阐述了自己的观点和看法,吸引了近两百名中外师生到场。

 在两个多小时的对话交流中,双方所涉及的话题包括独生子女、二孩政策、父母赡养、性别歧视、公益组织、文化价值、教育理念、成功的含义等,中美学生都怀着尊重和理解的态度对彼此国家的不同国情以及所产生出的问题进行着深刻而友善的交流。美国学生的幽默诙谐、大气率直,中国学生的沉稳严谨、缜密细致使整个现场精彩纷呈,亮点不断。中场休息时,美国学生贾柏、江红分别表演了单口相声和中国古典舞蹈,他们带有浓郁中国风的表演博得了现场阵阵喝彩。

 国际汉学院院长张建成、文学院教授程世和分别对本次活动进行了点评。他们表示,中美两国都是文明大国,在当今世界国与国之间的交流合作日益加强的背景下,两国间青年学生的交流就显得更加重要;希望通过中美大学生对话与交流这个平台,促进中美大学生相互了解学习,推动两国学生增进理解和沟通,藉此推动中美之间的文化交流,教育体制交流,为两国关系的长远发展做出贡献。

 “中美大学生对话”是国际汉学院为促进中外学生高端交流而打造的精品学生活动,从2013年起至今共成功举办了四届,吸引了40名中外学生参与直接对话交流,800多人次到场观看,受到了校内外媒体的广泛关注和一致好评。与以往三届不同,本届对话全程使用汉语交流,充分体现了国际汉学院优秀的汉语教学水平。学院相关负责人表示,学院将继续开拓创新,秉承“中外融汇、知行合一”的院训,开展更多丰富多样的高水平中外学生活动,以实际行动推进国际化、争创双一流,践行建设国际化背景下高水平师范大学的号召。

 本次活动得到了人民网、西安晚报、西安新闻网、华商网等多家社会媒体的现场关注与报道。陕西卫视“城市心观察”栏目录制了一档“汉语的魅力”节目,报道富布莱特奖学金高级汉语进修项目的美国学生在我校的学习生活,将于近日播出。  

 人民网新闻链接:http://sn.people.com.cn/n2/2016/0527/c226647-28409447.html

 华商网新闻链接:http://edu.hsw.cn/system/2016/0527/20378.shtml






11

顶:38 踩:19
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.87 (101次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:0.09 (92次打分)
【已经有89人表态】
21票
感动
8票
路过
10票
高兴
7票
难过
12票
搞笑
12票
愤怒
9票
无聊
10票
同情
上一篇 下一篇