你的位置:红烛网 >> 青春师大 >> 青春师大 >> 详细内容 在线投稿

圆梦就业、扬帆起航——致2016届毕业生的一封信

热度126票  浏览44次 时间:2016年5月24日 09:03

亲爱的同学们:

你们好!

经过几年的学习,你们已经从怀抱大学之梦而迈入大学校门的新生转变成为一个风华正茂、意气风发的大学毕业生,大学生涯也将在2016年7月画上一个完美句号。踏上征程之际,就业中心特意为大家准备了四个“说说”作为临别寄语,希望大家评论、转发、收藏、点赞或者拍砖,更希望引起大家的注意,不要影响到下一步的工作和学习。

一、“说说”尚未就业的毕业生。进入5月,大大小小的招聘会已逐渐减少,考研复试工作也接近尾声,经过近一年的求职就业或考研,大家可能已经感觉到了就业的不容易,就好业更难。但上周学校主管领导和相关部门老师到学院调研,了解到还是有一部分同学就业期望值较高、定位不准,“想回家”、“留西安”和“铁饭碗”思想严重。父母养育二十余载,母校培养也三、四年,这种想法可以理解,我们也希望学生能“成大器、做大家、行大仁、施大爱”,但面对就业新形势,希望你能有远见,要及时调整心态、转变观念,主动顺应时代和社会要求,形成合理的就业期望值,立足实际、放眼长远,争取搭上五月、六月就业的“末班车”,以免错失就业良机。再者毕业之后最初的职业选择不一定是终生的职业选择,据我们了解一部分地级市、县单位和企业的待遇、发展前景也是非常的好,我们相信你们可以凭借个人的不懈努力和良好心态,在未来的发展中可以取得很好成绩。这段时间,除了关注我们自己就业网的信息外,西安地区高校、人才中心,各类特岗计划、征兵入伍的招聘信息也要关注。尚未落实就业岗位的免费师范生,你需要主动联系生源省区教育主管部门、市县教育局,寻找机会;5月30日后,仍未签约的,将由各省主管部门根据需要统筹安排在师资紧缺地方就业,同学们就失去了最后选择的机会。

二、“说说”已经签约的毕业生。大家学习有成,有了报效国家,回报学校、家庭的机会。最后的一个多月,弥足珍贵,希望大家珍视与老师、同学在一起的时光;升学成功的同学要继续保持自信饱满的学习生活状态,打好下一步学习的基础;已签约的同学,要根据签约单位的性质特点,提前做好入职的知识、心态、素质准备,争取一到单位就能立刻上手;同时大家要遵守各类校纪校规,为大学生活划上圆满的句号。为了保障签约信息的准确,大家完成签约后,一个星期内务必在就业网注册,并将协议书等就业材料交给辅导员老师,学院老师会及时报就业中心,以便我们编制就业计划。考上研究生和出国的同学请及时将录取通知书或调档函复印件、空白协议书交给辅导员老师,否则户口、档案将按未就业派回生源地。到中西部地区县及其以下单位就业的同学,可申请学费、贷款代偿,咨询电话85310324。

三、“说说”就业中心的工作安排。进入毕业季,就业中心事情繁多、工作任务量大,需要明确几个相关时间节点,以便大家做好毕业前的准备工作,做到文明离校。

1.5月24日到28日,毕业体检和教师资格证体检,大家要安排好时间,及时到校医院体检。

2.5月30日后,学校将开始制定2016届毕业生就业方案并上报教育厅,届时就业网将关闭。同时,学校和学院将对未签约毕业生的空白协议书进行检查,凡不能提供空白协议书的同学或协议书编号与本人学号不对应的,要向学校、学院说明原因。毕业生在就业过程中出现不诚信行为的,将按相关规定进行纪律处分。

3.6月1日至14日期间签约的毕业生,请及时将就业材料交至学院,由学院主管就业的领导与就业中心协商派遣事宜。

4.6月16日至17日,灵活就业、就业困难、自主创业的毕业生可以在就业创业网申请档案保留,经学院审核、就业中心审批通过后,学校档案馆可为其免费保留 3年档案。申请档案保留的同学,其《报到证》、户口迁移证、党团组织介绍信按照生源地办理。

5.6月10日后,暂未就业的同学,要如实填写《2016届毕业生待就业登记表》并交给辅导员老师,尽量把离校后依然使用的联系方式留下,以便后期学校继续提供就业信息和就业服务。

6.6月10-30日,是审核就业协议、制定就业计划、上报就业方案、办理就业派遣、进行毕业教育、举办毕业典礼的时间阶段,请同学们认真做好离校前的准备,为师弟师妹做好榜样,真正做到文明离校,为你、母校留下美好的纪念和回忆。

7.7月初(暂定,根据学校时间安排调整),毕业生办理离校手续,届时将发放《报到证》、《西安城九区准入证》、《教师资格证》,就业网下载毕业典礼照片。

四、“说说”对你们的祝福。数年师大学习生活,你们濡染了七秩名校的朴实厚重、坚韧自强。在即将走出校门、踏上社会之际,母校将与你们同呼吸、共命运,作你们择业、就业路上坚强的后盾。你们并不是一个人在孤军奋战,你们有殷殷期盼的领导、有不辞辛劳的老师、有遥寄勇气与力量的学弟学妹。我们会在背后默默地支持你们、为你们提供全方位的服务,所以在求职、工作、学习中无论遇到什么事情一定不要气馁。你们是师大的骄傲,是充满朝气的新一代!要不抛弃、不放弃,牢牢抓住每一个机会,勇往直前!每一位毕业生都要经历从“学生”到“员工”的人生蜕变过程,相信以你们在师大所学之长、凭自己的聪明才智都能找到施展才华的平台,在工作岗位上展现自己。

最后,请同学们注意求职过程中人身和财产安全,如有困难、疑问请及时与所在学院辅导员和就业中心联系,我们的联系电话是85310325、85310326。站在大学生活的尾巴上,携奋斗的梦想,做好准备去迎接那风雨的洗礼吧,我们将全力帮助你们!我们祝福你们!

顶:9 踩:11
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.47 (36次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.59 (37次打分)
【已经有33人表态】
5票
感动
5票
路过
4票
高兴
3票
难过
7票
搞笑
1票
愤怒
6票
无聊
2票
同情
上一篇 下一篇