你的位置:红烛网 >> 红烛师魂 >> 红烛师魂 >> 详细内容 在线投稿

我校举办教学模式创新与实践教学沙龙第六期

热度238票  浏览65次 时间:2016年3月29日 10:44
    3月24日下午,我校教师教学发展中心、现代教学技术教育部重点实验室在雁塔校区教学一楼303室举办了第六期教学模式创新与实践教学沙龙,沙龙的主题是“大学英语教学”,四位老师基于自己主持的项目实施情况分别作主题发言,介绍了各自主持的教学模式创新与实践项目的进展和实施情况,教学模式改变后在教学实践中所取得的教学效果。我校外语学院及西安外国语大学的30余位老师参加了交流与研讨,中心副主任何聚厚副教授主持并作点评。

 孔祥学老师以“基于中国传统非物质文化的大学英语文化教学研究与实践”为题,介绍了自己在大学英语教学中导入中国非物质文化遗产的内容,赋予教学内容民族的、中国传统的文化内涵,并通过探索新的教学模式和方法,以学生为中心,让学生自己查找资料,用英语介绍自己家乡的不同地域的文化遗产,自己制作PPT,培养学生对中国传统非物质文化的自豪感与保护意识,激发了学生学习的积极性和主动性,并对自己在实施中遇到的困惑与大家做了交流和探讨。

 兰军副教授以“大学英语分级教学模式下的多元化评建体系的构建与实践研究”为题,介绍了自己团队针对大学英语教学评价的单一性不足,提出了大学英语教学形成性评价体系,采取“档案袋管理模式”,为学生学习给出一个集数字、文字、图片、PPT、作业展示等,在具体实施中通过口语、听力、阅读、翻译、写作训练,开展学生自评、小组内/间学生互评等。对实施过程中遇到的难点和大家做了交流与研讨。

 马萍老师以“自主有效的学习——英语专业基础英语任务型教学模式探析”为题,介绍了自己的教学研究内容和实施过程,核心为任务型语言教学(TBLT)提高学生的语言意识,从基本理念、理论框架、研究内容、教学模式、课程设置、教学流程作了系统的改变,形成了新任务型的教学模式。并和在座的老师分享了自己的教学经验。

 潘婧老师作了“基于‘对分课堂’的公共英语自主学习能力研究”的主题发言,介绍了自己开展对分课堂教学的做法和经验,从教学理念、教学安排、教学模式、教学反思做了阐述,对教学研究中出现的问题提出了改进意见和建议,并和大家做了现场交流。

 教育学院王雨晴老师结合自己在教学中开展对分课堂教学的经验做了点评和经验分享。在研讨交流阶段,何聚厚副主任和在场老师就自己感兴趣的问题与主题发言交流的四位老师进行了互动研讨。



12_副本12_副本

顶:25 踩:12
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.74 (69次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.56 (73次打分)
【已经有59人表态】
15票
感动
1票
路过
7票
高兴
7票
难过
9票
搞笑
7票
愤怒
5票
无聊
8票
同情
上一篇 下一篇