你的位置:红烛网 >> 红烛师魂 >> 红烛师魂 >> 详细内容 在线投稿

我校召开教师队伍建设专题研讨会

热度153票  浏览32次 时间:2016年3月28日 08:38
    3月22日上午,我校教师队伍建设专题研讨会在长安校区校务楼召开,就全面修订《陕西师范大学专业技术职务评聘工作暂行办法》广泛征求了意见。学校各学院院长、行政副院长及人事处相关负责人参加了会议。校长程光旭,副校长杨祖培、党怀兴出席会议,会议由校长程光旭主持。

 人事处处长李磊首先介绍了2006年以来学校专业技术职务评聘系列文件的历次调整,指出现行评聘办法制定时间久远、体系庞杂,不易于阅读和操作,部分内容已不再适应学校发展现状,对现行评聘文件进行全面修订整合是为实现“综合性研究型大学”发展目标继续服务的必然要求。他谈到,此次修订是紧紧围绕学校的办学目标和发展方向,并在广泛调研的基础上展开的,科学整合了现有文件,保留了《暂行办法》的主体框架和核心内容,保持宏观政策的延续性和完整性,同时以综合改革思路为导向对个别条款加以微调。修订工作遵循以下指导思想:一是强化教师分类管理思想,二是进一步完善评审机构设置,三是严格评审程序,四是彰显关注教学质量的理念,五是提升科研成果层次,六是兼顾学科差异。随后,他对照评聘文件修订稿文本向参会人员做了逐条说明,并对部分新增和更改的条款作了重点解读。最后,他表示,此次修订工作将广泛听取多方意见,完善文本,希望参会人员能直抒己见,为学校完善评聘制度建言献策。

 会上,参会人员充分肯定了此次专业技术职务评聘文件修订工作的必要性,表示学校修订工作的导向正确、思路清晰、举措得力;教师分类更加科学,各级各类评审条件细致准确,充分体现了不同学科之间的差异性;整合修订后的文件框架更加规范,便于查阅使用等。同时,参会人员针对各单位情况,针对修订工作也提出了一些意见和建议。

 校长程光旭作总结讲话,他指出,专业技术职务评聘工作对学校学科建设和人才队伍建设具有重要的导向作用,对于此次文件修订工作,他谈了四点意见:一是坚持评价标准,着力引导人才成长。近年来,学校教师队伍建设成绩显著,具有高级职务的人才数量同比增长较快,科研成果逐渐丰富,高校发展的各项指标均呈现上升态势,在此背景下,我们应坚持评聘标准,适当调整,以适应学校的发展现状,在与同类、同地域高校的竞争中抢占先机;二是突出政策重点,关注核心指标。评聘文件体系复杂,涉及面广,但应始终坚持以教学和科研水平为核心关注点,既要考虑学科的特殊性,更要确保学校晋升高级职务人员的综合实力;三是强化教学考核,提高准入门槛。此次评聘文件修订要将教学回归课堂,将教学考核的关注点转向教师的日常教学效果,并将其作为教师职务评聘的基本条件,以提升学校人才培养质量;四是目标立足长远,兼具国际视野。宏观政策的制定要本着有利于学校综合发展、学院实力提升、教师个人成才的原则进行,以学校长远发展和进步为目标,攻坚克难,群策群力,以专业技术职务评聘制度改革为契机,继续深化人事制度改革,盘活现有人力资源,推动学校的全面发展与进步。




顶:9 踩:11
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-1.23 (44次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.2 (45次打分)
【已经有44人表态】
7票
感动
7票
路过
5票
高兴
5票
难过
4票
搞笑
5票
愤怒
6票
无聊
5票
同情
上一篇 下一篇