你的位置:红烛网 >> 思政聚焦 >> 思政聚焦 >> 详细内容 在线投稿

习近平首次系统阐释“军队创新”思想 学者解读三大要点

热度347票  浏览291次 时间:2016年3月21日 10:58

 中国共产党新闻网北京3月17日电 (万鹏)“十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜阶段,也是国防和军队建设的关键时期。“把创新摆在我军建设发展全局的重要位置。”“下大气力抓理论创新、抓科技创新、抓科学管理、抓人才集聚、抓实践创新。”13日下午,在出席十二届全国人大四次会议解放军代表团全体会议时,习近平总书记围绕“国防和军队建设实现新跨越”,首次系统阐释“军队创新”思想。就此,国防大学教授公方彬接受了中国共产党新闻网记者的采访,并围绕“军队创新”的三个要点问题进行了深入解读。

 要点一:创新能力为何是军队的核心竞争力?

 推动国防和军队建设实现新跨越,是摆在国防和军队建设者面前的一个紧迫课题。习近平在讲话中明确强调,“创新能力是一支军队的核心竞争力,也是生成和提高战斗力的加速器。”他指出,“把创新摆在我军建设发展全局的重要位置,靠改革创新推动国防和军队建设实现新跨越,是决定我军前途命运的一个关键”。

 “创新”二字为何在这次讲话中被提到了如此重要的高度?公方彬分析指出,这主要基于四个方面的原因:军事斗争的特点规律决定了只有不断创造出新的技术装备,才能赢得胜利;军队建设发展过程积累的经验决定了,应加强高技术人才的培养和高技术装备的研发;世界大势和时代脉动决定了,谁占领科技创新的制高点谁就掌握主动权;治国理政的新理念决定了,军队作为国家安全的基石,作为实现中国梦的坚强支撑,必须通过创新来实现强军梦。

 要点二:“理论创新”居于“抓手”首位有何深意?

 如何确保如期实现国防和军队现代化建设“三步走”发展战略第二步目标,不断开创强军兴军新局面?在讲话中,习近平为军队创新工作提出了五个“抓手”。他指出,“坚持战斗力标准,下大气力抓理论创新、抓科技创新、抓科学管理、抓人才集聚、抓实践创新,以重点突破带动和推进全面创新。”

 “理论创新”居于五个“抓手”的首位,公方彬向记者分析指出,这是由理论的先导作用决定的。他谈到,回顾我们的成长史和发展史,中国的革命之所以取得胜利,得益于先进理论的武装。马克思主义带来的不是物质的力量,而是精神的力量,理论的力量,这是我们不可多得的思想武器。理论的突破引领了实践突破,我们建立了与世界所有军队不同的有特色的军队,这正是从理论突破而来,可以说,也正是基于理论突破,才有了新型军队的产生。

 要点三:如何保证人才成为创新的“核心要素”?

 无论科技如何发展,都是由人来实施的,离开人,一切都不存在。“人才是创新的核心要素,加紧集聚大批高端人才是推动我军改革创新的当务之急。”习近平在讲话中,着重强调了人才的重要性。他指出,要积极创新人才培养、引进、保留、使用的体制机制和政策制度,以更加开放的视野引进和集聚人才,努力培养造就宏大的高素质创新型军事人才队伍。

 “在高技术战争、信息化战争的背景下,我们需要更新人才标准,即到世界舞台上应对各种挑战的素质能力。”公方彬向记者谈到,我们需要营造良好的人才环境,创造以战斗力生成为牵引的人才生长环境;要搭建优秀人才施展的平台,做到人尽其才,人尽其用;要完善科学的人才选拔机制,为人才脱颖而出提供制度保证。他指出,当前,社会发生了巨大变化,但应该要把战争年代“不拘一格用人才”的精神继承下来,化作科学机制,用机制制度保证敢用人,会用人。

 

 来源:中国共产党新闻网

顶:32 踩:24
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.21 (102次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.98 (98次打分)
【已经有91人表态】
20票
感动
8票
路过
11票
高兴
9票
难过
14票
搞笑
9票
愤怒
10票
无聊
10票
同情
上一篇 下一篇