你的位置:红烛网 >> 思政课堂 >> 思政课堂 >> 详细内容 在线投稿

对高校政治理论课教材体系转化为教学体系的思考

热度526票  浏览183次 时间:2013年10月17日 15:52
        受中宣部委托由教育部集全国最高水平统一编写“马克思主义理论工程”的一套新教材,最终确定了高校思想政治理论课的新格局。即《马克思主义基本原理概论》、《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想和中国革命与社会主义建设理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》,它既充分反映马克思主义中国化的三大理论成果和十六大以来的理论创新成果,充分反映党领导人民建设中国特色社会主义的生动实践和基本经验,充分反映以马克思主义为指导的本学科领域的最新研究成果,比较有针对性地回答大学生关心的理论问题。[1]有了一套好的教材,思想政治理论课教学效果怎么样,最终能不能在学生那里发挥作用,关键在教师能否把教材体系转化为教学体系,构建教学新体系,笔者有以下思考。
        一、把握教材结构,科学设置课程
        高校思想政治理论课教材新体系中,四门课程都具有不同的性质、地位和作用。它由不同的层次关系构建了不同的层次的结构,不同的层次结构决定了各门课程不同的性质、地位和作用。新的教材体系要很好地转化为教学体系,重构教学新体系,首先就要把握教材结构,理清逻辑关系
        1、把握教材结构:在“马克思主义理论工程”新教材体系中,《马原》、《纲要》、《概论》、《基础》四门必修课的关系是,《马原》是理论基础,《纲要》是历史主线,《概论》是理论核心内容,《基础》是目的和落脚点。《马原》是理论基础,是因为它我党制定各项路线、方针、政策的理论依据,是对当代大学生进行马克思主义理论教育,使他们学会用马克思主义立场、观点、方法来分析和解决现实问题。它可以为其它三门课程的学习奠定坚实的理论基础,提供科学的世界观和方法论的指导。《纲要》是历史主线;主要以历史为线索,勾画出近现代中国人民在探索国家出路时,最终选择马克思主义、选择中国共产党、选择社会主义,这是一个基本的历史主线。《概论》是新教材体系的核心内容,这是因为它是中国共产党人把马克思主义普遍原理同中国不同时期社会实践相结合的产物,是几代中国共产党人把马克思主义不断中国化,在不同的历史时期具体实践的理论新成果,它是中国特色社会主义现代化建设具体的、现实的指导思想,它是马克思主义基本原理在中国的具体实施和运用。从内容和思想体系上看是《马克思主义基本原理》的延续和发展,不仅关系到当代大学生对党的方针政策的理解和社会现实问题的判断能力,而且关系到大学生对实现中华民族伟大复兴的信心,对党和社会主义的信任。所以新的课程体系《实施方案》把该课确定为6个学分的规定,也充分反映了《概论》它在本教材体系中的地位。《基础》是新课程体系的基本要求和目的。它立足于构建社会主义核心价值体系,帮助大学生树立正确的人生观、价值观、道德观和法制观,培养德、智、体、美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。也是全部思想政治理论课所要达到的最终目的。综上所述,四门课程正如《<中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见>实施方案》中所指出的,是“各有侧重,功能互补”,各门课程不同的地位决定了它们不可替换作用,是一个有机的统一。“马工程”的四门课程之间蕴含着一种紧密的内在逻辑关系,各自基本知识的切入点是不同的,形成了一个时间演绎关系和空间上的并存序列,最终致力于帮助大学生树立科学的、历史的、整体的马克思主义基本观。
        2科学设置课程: 科学的设置课程是新的教材体系转化为教学体系的基本环节。按照新教材的逻辑顺序,教学计划应是,新生第一学期开设《马原》,既对高中阶段学习的《马基》的巩固、扩展和补充,又使他们学会用马克思主义立场、观点、方法,分析思考他们人生的转折点和将来要所面临解决的现实问题,解决世界观和方法论的问题。第二学期开设《纲要》课程,使他们了解在我国近现代史上,中国人民在探索国家出路时,各种非马克思主义政治学说、思想主义、政治派别都不能救中国,懂得只有中国共产党才能救中国,社会主义才能救中国,这也是中国历史的选择。再次,第三学期开设《概论》课,使学生了解几代中国共产党人把马克思主义不断中国化,在不同的历史时期具体实践的理论新成果,它也是中国特色社会主义现代化建设具体的、现实的指导思想和制定路线、方针、政策的理论依据。第四学期开设《基础》课程,构建社会主义核心价值体系,落脚到我们培养什么接班人的目标上,达到思想政治理论课教育的目的。从教材内容角度出发,还可以围绕以四门新教材体系为核心,开设一些针对社会热点、大学生比较关注的敏感点问题的系列选修课程,专题讲座等,构建的思想政治理论课教学新体系的框架结构,应由两学年四个学期来完成。
        但现在很多高校课程设置是,按一年半,分三个学期来安排四门课的教学计划。新生第一学期安《基础》、第二学期排《纲要》和《概论》、第三学年上《马理》课。笔者认为这就势必造成新教材体系的结构层次和逻辑顺序的混乱。而在第二个学期(下)同时安排两门《纲要》和《概论》课程来进行教学,另加上《形势与政策》课,这样学生的一个学期的周课时中,既要上《纲要》2学时又要上《概论》6学时,加上《形势与政策》1学时,共9学时的思想政治理论课,显然这只能是一种填鸭式的灌输,学生疲劳接受,产生对该课的反感情绪,难怪有的学生说,“若不是因为学分多,是很不情愿上这些课的”。这与课程设置不科学有很大关系。大学本科生后二年多的时间忙于专业课学习,对课堂政治理论课的知识,也就忘得一干二净,思想政治理论课教育事倍功半,实际效果很差,思想政治理论课堂教学,必须是循序渐进地进行。有的高校因师资缺乏,专业配备不齐等问题,教师身兼两门课程还要承担其他专业课的也不在少数。工作量大,疲惫不堪,压力大,教学质量和效果难以保证,更无力开展教学辅助活动。由于思想政治理论课程有其特殊性的规定,教学大纲和教学内容由教育部统一制定。在教学中许多教师都感到教学内容所涵盖的基本理论多,知识和信息量大,课时却非常有限,对课程教学中所涉及的许多理论问题不能做系统的讲解,对一些学生感到困惑的难点和疑点问题也难以做比较深刻的阐述,对学生关注的热点问题不能做到充分的讨论;不仅教师的教学难度大,学生在接受理论知识时也存在着一定的困难,致使如何提高教学效果的问题一直困扰着思想政治理论课的教学。也由于各校教师学科、专业不同,在教材内容处理上,往往各有择重。善长“哲学”的,重“马哲”轻“马经”“科社”部分。学历史的重史事,轻结论。学法律的,重法律部分,轻道德部分,反之亦然。因此科学设置课程,合理制定教学计划,统一教学内容的要求,才能把新教材体系很好地转化为教学体系。
        二、构建教学新体系,形成长效新机制
        思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道,在全国高校的思想政治理论课教学实践过程中,广大教师都积累了丰富的教学经验和卓有成效的教学方法,各教学管理部门也都有一套比较完善的教学管理体系,但真正能够形成一个教学体系形成长效机制并不多。因此要依据新教材体系很好地转化为教学新体系,纳入教学常规要求管理,笔者认为应包括以下几个方面。
        教学要求具体化;鉴于思想政治理论课的特殊地位,思想政治理论教育必须坚持正确引导。按照教学大纲要求,要向教育对象描述出反映国家发展改革的新思想、新成果。提倡上同一门课程的老师集体备课。统一教学内容,明确删减、详略章节,反对单打一,各自为阵,甚至凭教师个人的喜好,自由发挥。教学过程规范化;教学行政管理部门要按照各门课程的特点和教学规律,强化教学各环节。教师授课必须按教案计划进行,反对虎头蛇尾,减少随意性,防止只重本专业内容的发挥,对其他内容轻描淡述,损害该课程的整体性。反对讲述不够,录像来凑。教学手段现代化;充分运用多媒体和网络技术等现代化教学手段进行课堂教学,把研究制作的“精彩一门课”,“精品课”全程教学示范片和多媒体课件,以图文并茂、声像结合、动静相宜的形式表现出来,使教学更加具有浓厚的情感性和强烈的吸引力。现在很多非重点的高等院校中,多媒体教室装备不够,政治理论课多数让位于专业学科,需要加大投入。教学辅导经常化;把学生学习和教学辅导纳入教学常规管理。安排固定的辅导时间;开设相关的讲座课;针对学生比较关心的热点、难点、敏感点与学生进行交流和对话,做到教辅相结合,也包括开展如参观、调研、请专家讲学等活动,有力推动课后的思想政治教育工作。防止思想政治理论教育只管课堂,不管课后的脱节现象。考核验收多样化;新的思想政治理论课程体系定为必修课,要打破传统教学考核的程式化,改进和完善现行考核评价方式和手段,基本理论认知与实际道德操行相结合的综合考核的科学评价体系。力求全面客观反映学生的综合素质。防止期末复习考试过关就抛之脑后,出现思想政治教育的时效性和持续性脱节的现象。我们还可以把期末考试和假期社会实践活动的调查报告结合起来,计入学分。让学生形成轻松接受教育,有趣研究社会问题的氛围。教学保障制度化;思想政治理论课教学作为课程教学的一种形式,需要相关制度来保证其目标、内容、管理、考评等教学环节来保障。完善的制度主要包括思想政治理论课教学的组织管理制度和考核评价制度。按照教学管理要求,加强督导检查,推进了教育教学工作。使之政治理论课教师有压力,更有动力,并强化政治理论课教师职称评定的政策导向,需要分管思想政治工作的院校领导牵头抓,形成一个系统。学科建设科研工作量化:将学科建设、教师的科研工作和教学实绩,实践教学考核等级结合起来与其业绩津贴挂钩。近年来,许多高校的思想政治理论课教师为了探索思想政治理论课教学的新方法、新途径,在许多方面进行了改革的实践,但对教材体系如何转化为教学体系缺少比较系统和科学的研究,学科建设与科研工作的发展也一直比较缓慢,因此我们还要从教学体系建设的角度出发,在研究以往教学工作经验的基础上,构建思想政治理论课程新教学体系的框架结构。
        总之,一个好的教材体系就要构建一个相适应的教学体系,形成长效机制,才能充分发挥思想政治理论课作为大学生思想政治教育主渠道的作用,做到课堂理论灌输和课后的实践教学相结合,才能达到思想政治理论课的实际效果,进一步推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进学生头脑工作,不断提高大学生的思想政治素质。
参考文献:
1《<中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见>实施方案》
2:李芳张耀灿.试论高校思想政治理论课新课程的结构关系.思想教育研究 2008.1
3、、王永章.增强思想政治理论课教学实效性的思考[J].学校党建与思想教育,2008.(1)

t01453140aa8a78594at01453140aa8a78594a

顶:38 踩:36
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.55 (143次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.34 (148次打分)
【已经有161人表态】
26票
感动
19票
路过
10票
高兴
26票
难过
15票
搞笑
23票
愤怒
23票
无聊
19票
同情
上一篇 下一篇