你的位置:红烛网 >> 红烛师魂 >> 红烛师魂 >> 详细内容 在线投稿

袁祖社、雷龙乾教授应邀参加首届世界马克思主义大会

热度443票  浏览99次 时间:2015年10月19日 09:44

    首届世界马克思主义大会于10月10日在北京大学盛大开幕,来自五大洲20多个国家和地区的400多名马克思主义研究学者和中国问题研究专家,以“马克思主义与人类发展”为主题,进行了为期两天的学术研讨。

    会期内,中外学者围绕“马克思主义的起源和发展”、“马克思主义文本研究及其编译”、“中国道路与中国话语体系”、“习近平治国理政思想与中国马克思主义的发展”、“马克思主义与世界文明的未来走向”、“马克思主义与科学文化”、“马克思主义与经济全球化”、“马克思主义与人类命运共同体”等8个问题展开讨论。同时,会议还就“落后国家发展道路与马克思主义”“中国道路与市场社会主义”“中国近现代发展与马克思主义”等三个议题进行专场演讲和高端对话。

    11日下午,首届世界马克思主义大会各项议程圆满完成,闭幕式发表了“世界马克思主义大会学者共识”。共识指出,马克思主义直面人类现实生活中的问题,具有鲜明的实践品格和时代精神,马克思主义的精神历久弥新;当今国际社会依然为各种复杂问题所困扰,马克思主义是引领人类走出困境、走向光明未来的指路明灯。他倡议高扬马克思主义固有的批判精神与变革意识,在对现实问题作出创造性回应中实现重大的理论突破,并在实践基础上推进理论创新,将马克思主义推向新境界,这是二十一世纪马克思主义研究者和践行者的神圣责任。

    此次由北京大学主办的首届世界马克思主义大会,是中国目前举办的规模最大、参会学者层次最高的马克思学术研究与讨论大会。受邀前来的世界知名学者包括埃及经济思想家萨米尔·阿明、哈佛大学教授罗德里克·麦克法夸尔、耶鲁大学教授约翰·罗默以及纽约大学教授波特尔·奥尔曼等。北京大学党委书记朱善璐,教育部副部长、党组副书记杜玉波在开幕式上致辞。教育部部长袁贵仁、国防大学政委刘亚洲的开幕式发言分别由教育部副部长、国防大学副校长代致。中共中央文献研究室主任冷溶,北京市委常委、教工委书记苟仲文,光明日报总编辑何东平,人民日报副总编辑杜飞进等嘉宾出席开幕式。开幕式由北京大学校长林建华主持。

    我校政治经济学院院长袁祖社教授、政治经济学院雷龙乾教授应邀参加大会。袁祖社教授参加第八分论坛“马克思主义与人类命运共同体”并应邀做专题发言,雷龙乾教授参加第三分论坛“中国道路和中国话语体系”参加研讨。



11

顶:39 踩:27
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:0.24 (127次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.67 (129次打分)
【已经有121人表态】
18票
感动
17票
路过
16票
高兴
14票
难过
11票
搞笑
17票
愤怒
16票
无聊
12票
同情
上一篇 下一篇