你的位置:红烛网 >> 思政课堂 >> 思政课堂 >> 详细内容 在线投稿

“思政课“实践性教学环节改革初探

热度487票  浏览114次 时间:2013年10月17日 15:51
一、“思政课”实践性教学环节的提出

     思想政治理论课(简称“思政课”,下同)教育教学,是高等院校对大学生开展世界观、人生观、价值观教育的主渠道,列宁曾说过:马克思主义理论是需要“灌输”的。所以,“思政课”教育的理论性很强。在实践中,如何让学生更好地接受马克思主义理论课和思想品德修养课等课程的理论知识,势必要求教师采用多种教学手段,而增强其实践性环节,即让学生在学理论时,能学会分析现实社会、人生等各种现实问题是其关键,即能使“思政课”不仅“入耳”,更要“入脑”、“入心”。

     长期以来,“思政课”教学主要是以“一支粉笔加一块黑板”的传统“灌输式”教学方法为主,教师拘泥于教学大纲中的内容,力求讲深讲透,着力追求所谓的“理论的完整性”,形成了教师之间争课时,课程之间争课时。而学生方面却是另一种状况,他们承认“思政课”教师对国家和民族负责的认真态度,但却不认同“思政课”教师的教学方法,再精彩的理论阐述也感乏味,而每当教师用科学的理论来分析社会实践中的具体问题时,他们却能“洗耳恭听”。这些,实际上反映了“思政课”教育教学现状中理论与实践脱节的问题。

     实践性环节是“思政课”教学的重要有机组成部分,是提高学生综合素质的主要途径,也是培养大学生创新能力、增强大学生社会责任感的必由之路。《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中指出:“把传授知识与思想教育结合起来,把系统教学与专题教育结合起来,把理论武装与实践育人结合起来。”正如我国著名马克思主义教育理论家杨贤江先生所说的:仅有知识而不发展能力,则所得终难见诸实行。是故不惟知之,且须行之;不惟理会之,且须应用之。

     就我国现实的教育情况来说,从小学到大学基本上是以书本教育为主,而学生直接面对社会的独立思考能力和创新能力的培养相对薄弱,而“思政课”的本质特征更要求它必须加强课程的实践性环节,才能真正将树立学生科学的世界观、人生观、价值观的教学目的落到实处,使学生学会用马列主义的立场、观点和方法来分析、观察所面临的各种历史和现实问题,正确把握历史前进的方向,确立建设有中国特色社会主义的理想信念,自觉坚持党的基本理论、基本路线和基本纲领,为祖国的繁荣富强,为中华民族的伟大复兴而建功立业。

     从理论上说,马克思主义是实践和科学经验的概括和总结,是当代科学的真理;从实践上说,它是为各国革命和建设实践所证明了的真理,是一个创造性的、开放性的、与时俱进的科学体系。马克思主义的本质特征是它的实践性,它是从实践中来,并随着实践的发展而发展的。特别是在当代中国,社会政治、经济、文化都迅猛发展,出现了无数前人所没有遇到的新情况、新问题。在新情况、新问题面前,有些人鼓吹马克思主义“过时论”、“危机论”、“破产论”等,引起了大学生的思想混乱。在这种情况下,就要坚持马克思主义科学真理,研究新情况、解决新问题、发展马克思主义理论。社会实践始终是新生理论的发源地,是人类历史前进的火车头。社会是一个大课堂,“思政课”教学必须做到理论紧密联系社会发展的实际,将实践中出现的新问题放到社会实践中去,让学生自己去感悟、去寻找答案,这样做的效果要比单纯课堂说教的效果好得多,实践性教学环节正好架起了理论与实际的桥梁。

      “思政课”的实践性教学环节,实际上相当于理科的实验课或工科的生产实习课,但绝不等同于后者,这也是笔者着力区分“实践性教学环节”和“实践(实习)教学”的立意之处。共同之处在于都要用所学理论到实践中验证;不同之处在于后者验证的是经过别人或他人多次验证过的“公理”或“定理”,而前者所要求证的内容往往是前人或他人没有经历过的、书本上没有、甚至教师也没有现成答案的“真理”。“思政课”的“实践性教学环节”在某种意义上还包括了学生在教师指导下的自主学习、自觉认知的过程,绝不是“实践(实习)教学”所指的实践中教学。

     二、“思政课”实践性教学环节的具体做法

     我校“思政课”教师大胆进行教学手段和方法的改革,采取实践性教学环节。从近两年的实施情况看,受到教师和学生的普遍欢迎,并取得了良好的效果。我们的具体做法是:


     1组织教师编写“思政课”实践性教学环节大纲

     由任课教师制定出各门课程的实践性教学环节方案及操作细则,结合具体教学内容,为学生开出一系列实践性环节课的选题、必读书、参考书目。选题要突出课程教学的重点,体现课程教学的目的和要求,注意联系学生的思想实际和当前的社会热点问题,允许学生自选调研、科研课题。
      选题要结合各课程的特点,具有可操作性,并在开课的第一周内即将题目发给学生,至迟在期终考试前的四周收交论文、读书笔记等,评定出成绩。

     2根据各门课程的不同特点,采用不同的形式
     邓小平理论和“三个代表”重要思想概论课程:社会调查,师生对话,读书笔记,专题研究。
     毛泽东思想概论课程:观看录像,阅读原著,课堂讨论,参观德育基地。
     马克思主义哲学原理课程:课堂讨论、辩论,写读书心得,写论文,观看录像。
     马克思主义政治经济学原理课程:阅读原著,自学部分章节,社会热点问题调查。
     法律基础课程:案例分析,旁听案例,组织模拟法庭,阅读法律著作,写读书笔记。
      思想道德修养课程:观看专题讲座录像,读精品著作,组织专题讨论,评说热点问题。


      3“思政课”实践性环节的实施与保障
      学校在课时和经费上保证。校党委经过研究决定,“思政课”所有课程中拿出64课时,作为实践性教学环节,计算教师教分及报酬,计算学生学分及绩点。由于学生参加实践性教学环节活动,需要一定的经费支出,我校每年在财务预算中拨出专项经费,专门用于学生的此项活动,由开课单位集中支出。
      “思政课”实践性教学环节结合理论教学一同进行。任课教师具体负责“思政课”教学计划中实践性教学环节内容的修订落实,评定学生的实践性环节课成绩。所有学习“思政课”的学生都要参加实践性教学环节活动。
      教务处为全校“思政课”实践性教学环节的管理部门,负责审批安排“思政课”实践性环节的教学工作检查、督导,协调全院的“思政课”实践性教学环节活动。
     学校“思政课”教育领导小组为“思政课”实践性教学环节的领导机构,党委宣传部为“思政课”教学的指导部门,团委、学生处在组织大学生社会实践和第二课堂活动中,配合、协助有关系室开展“思政课”实践性教学环节活动。
     为了将“思政课”实践性教学环节做好做细,不流于形式,我们组织专家教授编写了《“思政课”实践性环节必读》,就像理工科课程的实验手册一样,在新生入学时就下发给学生。书中内容涉及到所有“思政课”课程,等同于“思政课”实践性教学环节计划的基本教学文档。

     4“思政课”实践性环节的考核
        “思政课”的实践性教学,如同理科的实验课和工科的生产实习课,要加强对它们的管理,对“思政课”的实践性教学环节提出明确、规范的要求。
     对指导教师的要求。实践性环节课教学前要写出详细的教学实施方案,主要内容为:教学目的、任务和要求、内容形式、时间地点、注意事项等。实践性环节课后,组织学生总结经验,撰写调研报告或论文,及时评定学生的实践成绩,整个过程结束后要交各种教学文档。
      对学生的要求。重视实践性环节的学习,在教师指导下选定自己的调研课题、读书篇目,作好必要的资料准备。根据实践性教学环节的教学计划,积极主动,创造性的参加实践性环节学习,课后独立完成作业,主动上交实践性活动中的各种资料、图片、成果,因为这些资料、图片、成果本身就是很有说服力的实践性教学环节的载体,是不可多得的教学用资源。
     实践性教学环节的提出,除了前述的原因外,还隐含着一个心照不宣的原因,这就是如何在学生总课时减少、“思政课”课时被挤占的情况下,在有限的课时内起到其应有的功能。为了严格规范“思政课”实践性环节的教学活动,切实减轻学生负担,我校从2003级学生开始,学生“思政课”实践性环节与理论教学考试成绩为46,而学生如果“思政课”实践性环节成绩不及格,那么本门课程最终成绩就不得及格。与此相配套,我们改革了“思政课”理论教学环节的考试考核方法,由于设置了实践性环节,考试时间由两个小时改为一个半小时;邓小平理论与“三个代表”重要思想概论理论讲授部分采用专题讲座的形式,考试方式为开卷;有条件的课程考试采用学生填涂答题卡、计算机阅卷的形式。

      总之,“思政课”实践性教学环节的实施受到师生的普遍欢迎,一是它突出了学生认知能力的培养,在实践中认知、感悟中国的变化;二是它可以让学生关注现实,特别是中国社会在转型过程中的各种社会问题,正确引导学生去关注、去思考,培养学生关怀社会、热爱祖国、热爱人民的情感;三是培养学生参与改革、建设和谐社会的智慧和热情。总之,它能更好地实现“思政课”教学的贴近社会、贴近现实,增强时效性、针对性的基本目标。同时,“思政课”实践性教学方法的实施,涉及到上上下下多个部门,原则性、政策性很强。笔者领导的课题组,经过多年的研究,在“思政课”实践性教学方面形成了自己的一些想法,力求实事求是,从“思政课”教学目的和规律出发探讨问题,解决多年来一直困扰我们的“理论与实践脱节”的问题,形成师生互动,学生主动参与的实践性教学模式,以期得到同行认同。□

t012720ed7167c1a963t012720ed7167c1a963

顶:40 踩:38
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.71 (134次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.36 (143次打分)
【已经有132人表态】
24票
感动
13票
路过
12票
高兴
9票
难过
18票
搞笑
15票
愤怒
18票
无聊
23票
同情
上一篇 下一篇